Вы здесь

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ ОБ АРХЕОЛОГИИ В АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ

Ставропольский край богат археологическими памятниками, свидетельствующими о заселении территорий задолго до основания Кавказской губернии.
Согласно документам, сохранившимся в фондах Государственного архива Ставропольского края, уже в 19 веке существовало Императорское археологическое общество, перед которым стояла задача собрать и сохранить древние ценности.
В 1888 году было решено составить археологические карты, для чего в Ставропольскую губернию были высланы опросные листы, на которых следовало указать информацию о нахождении в губернии курганов, городищ, древних могильников, валов, кладов.
В одном из опросных листов указана информация о том, что на территории Новогригорьевского уезда в 1887 году в курганах были найдены около ста штук небольших медных копий, дощечка с надписями из неизвестного металла, глиняный кувшин, около золотника жемчуга (4,266 грамм), многочисленные золотые украшения.
Среди документов Канцелярии Ставропольского губернатора сохранилось интересное дело о находке памятника древнего искусства. В документах говорится о том, что ставропольский мещанин Николай Иванович Маликов купил у неизвестного человека за 20 копеек два куска толстой медной проволоки, которые долгое время пролежали в его мастерской. Когда же он решил их переплавить, заметил, что проволока имеет особый блеск, тягучесть и мягкость. Для разрешения вопроса о ее составе Маликов решил обратиться к ювелирам, которые выяснили, что она золотая. Причем оказалось, что на концах проволоки имеются грубой работы изображения крокодиловых голов. По объяснению Маликова, неизвестный человек, продавая ему проволоку, говорил, что нашел ее где-то в степи при выломке камня для ставропольского шоссе. Находка была отправлена в Императорскую археологическую комиссию в Санкт-Петербург, откуда вскоре пришла благодарность за доставление электровой древней шейной гривны, а Маликову было отправлено вознаграждение в размере 98 рублей.
В 1903 году Императорское Московское археологическое общество собирало сведения о каменных бабах. Согласно рапорту Ставропольского полицеймейстера, в Ставропольской губернии в начале ХХ века их насчитывалось 36, в частности в городе Ставрополе: одна на усадьбе бывшего юнкерского училища и девять на усадьбе Действительного Статского советника Михаила Васильевича Краснова, приобретенных в Большедербентском улусе, в селениях Тахтинском, Безопасном, Птичном, Московском, Винодельном и в Ставрополе.
Ксения Калугина, главный археограф.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.