Вы здесь

ЕСЛИ СТЕКЛО ЛЬЕТСЯ, ПРОДАЕТСЯ, А ДЕНЕГ НЕТ, ТО ОНИ - ПО СУСЕКАМ!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Владимир Владимирович!
Мне понравилась ваша определенность в оценке действий руководства «ЮгРосПродукта», доведшего Новоалександровский и Красногвардейский стекольные заводы до остановки, и пытавшегося решить эту сугубо хозяйственную, созданную своими же неплатежами проблему, как говорится, на арапа, поднимая рабочих на перекрытие федеральной трассы. Чтобы надавить на власть и понудить ее заставить газовиков поставлять газ, за который давно уже не платят. «Такие хозяйственники, - сказали вы на еженедельном рабочем совещании в правительстве, - которые пытаются использовать свой коллектив как живой щит, не должны работать на Ставрополье».
Ситуация с неплатежами Новоалександровского и Красногвардейского стекольных предприятий обострилась настолько, что им уже отключили газ, и Правительство края проводит по этому поводу экстренные совещания. Судя по заявлениям губернатора В. Владимирова, его позиция состоит в том, чтобы владельцы производства не обманули коллектив, выплатили людям зарплату. И вторая цель - сохранить предприятие. Прямо скажу, непростая это будет задача. Просто болезнь запущена настолько, что лечить ее - кудесником быть.
Легенды и реальность
Почему я, обычно скупой на похвалы, вдруг отвешиваю вам такого щедрого сиропливого «леща»? Да потому, что вы, наверное, первый на столь высоком уровне сказали беспощадную правду в отношении руководства «ЮгРосПродукта». У нас как-то издавна повелось, что его отец-основатель и вдохновитель А. Яшкунов чуть ли не герой края. «Построил огромные заводы», «создал крупнейший на юге России стеклянный кластер», «дал работу сотням людей»... Такого рода словосочетания уже десяток лет кочуют по страницам СМИ. И это при том, что начинал строить на деньги, предназначенные для покупки инвалидок для ветеранов, и что первоначальная доля краевого правительства в активах предприятия странным образом уменьшилась с половины до пятой части.
Да и сегодня, когда в хозяйстве Яшкунова явный кризис, оно увязло в миллиардных (!) долгах, все эти лестные оценки продолжаются. Посмотрел вот недавно одну из краевых телепрограмм с участием депутата Государственной Думы России В. Гончарова. «Стратегическое предприятие», «ежедневно (!) дает в бюджет Новоалександровского и Красногвардейского районов по 5 миллионов рублей...». Открываю список стратегических предприятий края. И что? Нет там ни «ЮгРосПродукта», ни его заводов... Значится ООО «Гелиос», которому полгода назад вроде передано имущество заводов в доверительное управление. Не знаю, это ли предприятие имел в виду Гончаров, но по-хорошему федеральному депутату, раз он показал свою заинтересованность и государственный подход, надо бы разобраться в законности этой передачи. Потому что как-то очень странно выглядит, что огромные мощности, в которых есть и доля правительства Ставропольского края, отданы в распоряжение мелкой фирмочке с 10-тысячным уставным капиталом.
По баснословным якобы налогам со слов Гончарова - та же нестыковка. Если бы ежедневно да по пять миллионов, то годовой бюджет каждого района минимально был бы 1,8 миллиарда рублей. Только от этих предприятий. На самом же деле, Владимир Владимирович, вы хорошо знаете, что он в разы меньше. Сформированный изо всех источников. Со стекольными налогами вообще чуть другая история, которую всероссийскому депутату, раз уж он взялся выступать адвокатом, следовало бы знать. Открываю сайт Арбитражного суда. Судя по тому, что и налоговая инспекция в истцах на «ЮгРосПродукт» взыскивает долги по налогам на несколько сот миллионов - не платят их особенно заводы. До такой степени не платят, что в отношении С. Яшкунова-младшего, бывшего непродолжительное время генеральным директором «ЮгРосПродукта», заведены два уголовных дела за сокрытие денежных средств от налогообложения. Дело о сокрытии 249 миллионов уже в суде, о 40 миллионах - пока расследуется. Это уже по информации первого заместителя прокурора края В. Щербакова.
Легенда, созданная СМИ и поддерживаемая депутатом Государственной Думы, и суровая реальность - вещи диаметрально разные. Мне кажется, особенность нынешнего исторического момента в том, что сам Яшкунов в эту легенду поверил. Чуть ли не богом себя возомнил. А кто-нибудь видел, чтобы боги платили? Вот он и не платит. Пытается выехать на «государственности», защите интересов рабочих и шантаже власти народным гневом. Хорошо, что первое лицо исполнительной власти края стоит на позициях суровой реальности.
Зарплату - отдать, заводы - сохранить
Яшкунов и Ко хотели своей акцией привлечь внимание к судьбе своих предприятий. Привлекли. Вот только чем больше внимания, тем больше света. И в итоге больше горькой правды вылазит. Которая не с лучшей стороны показывает самих Яшкунова и Ко.
Правительство края, судя по вашим заявлениям, Владимир Владимирович, в этой непростой ситуации стоит на позициях, чтобы владельцы производства не обманули коллектив, выплатили людям зарплату. И вторая цель - сохранить предприятие. Прямо скажу, непростая это будет задача. Просто болезнь запущена настолько, что лечить ее - кудесником быть.
Судя по всему, на решение этой задачи было направлено совещание, которое на днях провел ваш первый заместитель И. Ковалев. Я посмотрел запись. Что было забавно наблюдать? У А. Яшкунова, выступавшего от имени стекольщиков, философия: сначала газ, а потом деньги. Он без устали требовал возобновить подачу газа. Мол, заставьте газовиков открыть задвижку, главное - запустить завод, а все споры решим потом, в рабочем порядке. Кстати, на таких же позициях стоял и депутат Гончаров в своем уже цитированном телевизионном выступлении. «Государственное дело! - кричал в телекамеру, - министр промышленности Правительства России Мантуров уже в курсе, выше дойдет (то есть до Президента) тогда мало не покажется. Именно так было с электричками»! Намекает Гончаров на то, что В. Путин поправил руководителей субъектов федерации и заставил дотировать убыточные направления. Натяжка явная: там речь шла о защите интересов сотен тысяч пассажиров, здесь - о бизнесе, разрушенном самими же хозяевами. Щас, Президент страны только и ждет, чтобы заставить всю округу поддержать неудачливых производственников, позволить продолжить жировать за чужой счет.
Позиция «Газпром межрегионгаз Ставрополь», озвученная его генеральным директором Н. Романовым - прямо противоположная и достаточно разумная: сначала деньги, а потом - газ. С такими огромными долгами - за 700 миллионов, поставок не будет. Выполняйте условия договора, платите за потребленный газ, и его поставки будут тут же возобновлены. Наверное, Романов мог рассказать, как глумились яшкуновские молодчики над газовиками: воровали измерительный прибор газовиков, который был установлен абсолютно законно, разбивали телекамеру, бросались под ковш экскаватора, не давая отрезать трубу... В общем, качали права, надеясь на полную безнаказанность. И, кстати, не были за это наказаны, хотя вся информация у органов была. Мог бы сказать, что сегодняшняя ситуация - результат той безнаказанности. Но не рассказал. Однако и не поддался на призывы Яшкунова.
Что и говорить, здравая позиция. Берешь ресурс - плати. Не платишь - не получишь. Обычная хозяйственная практика. Что тут такого, чтобы делать политику, выводить людей на улицу? Какие для этого есть основания?
Договорились на совещании, вроде, до организации согласительной группы и решении проблемы в рабочем порядке. То есть, по какому счетчику считать, когда заплатят, когда газ откроют. Будем надеяться, что группа к чему-то придет. Хотя, как мне кажется, не придет. А если когда-то и придет, то уже к разбитому корыту.
Хотел привлечь внимание - привлек. Следователей
Мне понравилось, как вел себя на совещании первый заместитель прокурора края В. Щербаков. Подтвердил, что незаконная акция по перекрытию дороги была организована именно руководством стекольных предприятий. Сказал, что ее организаторы и некоторые активные участники уже наказаны в административном порядке. В том числе и А. Яшкунов. Попросил руководителя «Гелиоса» предъявить лицензию на работу на пожароопасных производствах. Потому что по его информации такой лицензии нет, а значит и газ подавать юридическому лицу, которое сейчас эксплуатирует мощности, нельзя. Яшкунов пообещал лицензию представить, но это как раз такой случай, что если была бы - то показал сразу. А раз обещает - значит, нет.
Здесь же Щербаков рассказал про вышеперечисленные уголовные дела о неуплате налогов в отношении С. Яшкунова. И - про проверку в отношении законности передачи мощностей «ЮгРос-Продукта». На предмет мошенничества. А это уже было интересно. Потому что было понятно: информация самая свежая.
Прокуроры - ребята осторожные. Они каждое слово взвешивают, когда говорят. Так что короткая фраза Щербакова многое значит, Владимир Владимирович. То, что Яшкунов добился своего: привлек внимание к предприятию. Правда, не тех, на кого рассчитывал. Тут уже следственные органы проявили интерес.
Возможно, они, как и все здравомыслящие люди, не понимают, откуда такие сумасшедшие многомиллиардные долги у «ЮгРосПродукта», что счета его оказались арестованными и якобы как выход из положения, мощности передали в доверительное управление другой фирме.
Да, у всех на современном этапе нашего исторического развития есть проб-лемы с финансами. Да, оборудование, запчасти к нему из-за роста валюты подорожали. На это и на совещании жаловались. Но ведь не настолько, что в короткие сроки выросли миллиардные долги? Ведь любой производственник, столкнувшись с ростом стоимости ресурсов, в итоге поднимает цены на свою продукцию. В пределах, чтобы конкурентоспособность сохранить. И все. А тут - коллапс. Как будто конец света наступил и никакого выхода из экономического тупика.
Где деньги
Давайте задумаемся над простыми вещами. Банки, бутылки стекольные лились? Да, миллионами и миллионами штук. Стекло оконное производилось? Да, опять же миллионами квадратных метров. Газ то расходовали на это. На свалку продукцию не выбрасывали, во всяком случае, там она не замечена. Заводы не затоварены. Куда же подевалась?
Похоже, исправно продавалась. Но тогда деньги где? Заметьте, среди проблем, щедро озвучиваемых руководством «ЮгРосПродукта», проблема неплатежей за отгруженную продукцию не называется. То есть ему - платят. В том числе и за долю газа, сидящую в продукции. Он - не платит тем же газовикам. И требует при этом, чтобы ресурсы на халяву поставляли и дальше.
Итак, где деньги? Вопрос, конечно, интересный. Ответ на него должны дать следователи. Но если порыться в интернете, набрать нужные фамилии и названия предприятий, то кое-какая информация к размышлению вылезет. Ну вот, например, такая.
В статье «Шантаж народным гневом» от 20 мая с.г. я писал, Владимир Владимирович, что учредителем «Гелиоса», которому отданы в доверительное управление заводы, является некое ООО «Стекло- инвест». Одна из его учредителей - Л. Криворучко. Так вот, она же является руководителем ООО ТПП «Равновесие». Им в свою очередь на сто процентов владеет А. Яшкунов. Нам здесь интересно то, что финансовые активы «Равновесия» - 232 миллиона рублей. При этом деятельности никакой, по сути, нет, вся выручка предприятия за прошлый год, к примеру, 366 тысяч рублей.
Вы, Владимир Владимирович, бывший производственник, и прекрасно понимаете, что чего-то из ничего не получится. Откуда такие сумасшедшие активы? Вопрос. А может, это те самые сусеки, куда складывается выручка от продажи продукции стекольных заводов? Однако это уже мои домыслы. Но заставляющие задуматься. И как минимум, требующие разъяснения.
Они нужны, даже крайне необходимы, Владимир Владимирович, если руководство края действительно хочет сохранить предприятие.
Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.