Вы здесь

КАРЬЕРА НАЧИНАЕТСЯ С САМОПОЗНАНИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Рано или поздно в жизни каждого человека наступает время определяться, какую профессию выбрать. Надо ли говорить, что решение это очень ответственное, ведь от сделанного выбора зависит вся дальнейшая жизнь. На какой специальности остановиться, чтобы, став обладателем диплома, оказаться востребованным специалистом и обрести финансовую независимость - это вопрос крайне сложный. Кроме того, профессия должна быть не только хорошо оплачиваемой, но еще и приносить моральное удовлетворение. Согласитесь, что когда с удовольствием ходишь на работу - это важно.
Так что же необходимо знать при выборе будущей специальности?
Конечно, нужно учитывать, какие профессии наиболее востребованы в данный момент. По данным экспертов Роструда, в топ направлений на рынке труда, пользовавшихся наибольшим спросом со стороны работодателей в этом году, входят инженеры, строители и работники сельского хозяйства. Кроме того, компаниям требуются каменщики, бетонщики, арматурщики и монтажники. По-прежнему востребованы врачи и медсестры.
Впрочем, другие источники говорят о том, что востребованы IT-специалисты - компании нуждаются в системных администраторах, программистах и веб-программистах. А учитывая постоянное развитие этой сферы, спрос на IT-специалистов растет с каждым годом.
Практически в любой сфере деятельности необходимы грамотные маркетологи. Эти специалисты призваны проводить мониторинг рынка и прогнозировать, какая продукция или услуга необходимы в настоящее время.
Если же говорить о будущем, то, по мнению экспертов, в ближайшей перспективе наиболее востребованными останутся инженеры, технические специалисты и производственные руководители. Также потребуются медики, химики и биологи. Не будут стоять на месте нано- и биотехнологии, поэтому станут необходимы специалисты и в этих областях.
Высокие технологии не просто прочно вошли в нашу жизнь, сложно себе представить хотя бы один день без них. Так что в будущем будут продолжать требоваться профессиональные программисты и разработчики компьютерного обеспечения.
Еще одно перспективное направление - туризм и гостиничный бизнес. Также эксперты считают, что появится спрос на качественный сервис и будут востребованы профессионалы сферы обслуживания.
Теперь о том, какие профессии входят в перечень наиболее высоко оплачиваемых.
В рейтинг самых высокооплачиваемых профессий этого года входят коллекторы, аудиторы, вебмастера, которые занимаются разработкой и продвижением сайтов. Если говорить о других направлениях, то, если верить рейтингам, неплохие зарплаты получают менеджеры высшего звена, работники нефтегазовой сферы, IT-специалисты, бизнес-консультанты (бизнес-тренер) и так далее.
Кстати, есть исследования о том, как профессия влияет на мироощущение человека. То есть представители каких профессий считают себя наиболее счастливыми.
Возглавляют этот своеобразный рейтинг - садовники и флористы. Они почти вдвое счастливее, чем представители многих престижных и хорошо оплачиваемых профессий. За ними следуют те, кто преображает нашу внешность, - то есть парикмахеры и косметологи. Далее в списке идут сантехники, маркетологи и PR-щики, ученые, работники сферы развлечения и туризма, строители, врачи и дантисты, адвокаты, архитекторы, медсестры, люди, работающие с детьми и молодежью, учителя, бухгалтеры, автослесари, электрики, работники сферы IT и связи, менеджеры по персоналу, банкиры.
В целом же, по мнению исследователя, людей делает счастливым возможность наблюдать результаты своих трудов.
И еще, в преддверии выпускных в ВУЗах HeadHunter и портал для молодых специалистов Career.ru решили выяснить, продолжают ли российские компании в этом году нанимать молодых специалистов.
В ходе опроса 72 работодателей СКФО выяснилось, что в настоящее время нанимают молодых ребят без опыта 83 процента компаний, принявших участие в исследовании. При этом 10 процентов ответили, что в этом году сократили количество мест для молодых специалистов. Основная причина сокращения набора - общее сокращение штата. При этом участники исследования признавались, что молодым специалистам для адаптации требуется время, а у компании его сейчас нет.
В то же время каждая десятая компания не только не сократила набор выпускников и студентов, но и увеличила его в этом году. Поступившие таким образом работодатели комментировали свое решение так, что молодые специалисты готовы работать за меньшие деньги, при этом они быстро осваивают работу и уже через несколько недель могут начать приносить реальную пользу бизнесу. Кроме того, лояльность сотрудников без опыта, которых компания принимает в непростое для рынка труда время, значительно выше, чем у опытных профессионалов.
Если на работу у молодого специалиста без опыта устроиться не получается, то хорошим вариантом будет стажировка - она позволит понять суть своей профессии и набраться опыта. В некоторых случаях стажировка позволяет устроиться в штат компании.
Программы стажировок в этом году имеет примерно пятая часть компаний Северного Кавказа.
В ходе опроса эксперты так же спросили работодателей о сферах, в которых, по их мнению, специалисту без опыта проще всего найти работу. Оказалось, что на первом месте сфера «продажи» - 65 процентов работодателей считают, что это самая простая сфера для начала карьеры. К слову, специалисты по продажам - одни из самых востребованных на рынке труда в настоящее время. На втором месте - административный персонал (секретари, администраторы, сотрудники call-центра), а на третьем - рабочие профессии.
Понятно, что принимать это все во внимание или нет - дело самого молодого человека или его родителей.
Мы же решили посоветоваться по поводу того, как выбрать профессию, с психологом. На наши вопросы нам помогла ответить методист центра психолого-педагогической помощи населению «Альгис», психолог Будагова Алена Гивиевна:
«В свое время мы проводили занятия с группами старшеклассников, посвященные теме профессионального определения. И проблема эта оказалась актуальной для ребят, так как многие из них не знали, как сделать выбор, чтобы он в итоге не оказался ошибкой, а стал интересным направлением деятельности в будущем.
Если говорить об отношении к профессиям, то формироваться у детей оно начинает с дошкольного возраста, когда они знакомятся с различными направлениями деятельности и когда, подражая старшим, начинают играть в сюжетно-ролевые игры во врачей, продавцов, спасателей и так далее. Представление о существующем разнообразии профессий расширяется в процессе взросления ребенка. Параллельно с этим у ребенка начинают формироваться представления о своих возможностях. Это происходит в ходе учебной деятельности, посещения факультативных занятий, занятий спортом или искусством. В подростковом возрасте молодые люди склонны делать акцент на соответствие выбранной профессии моральным принципам и внутреннему миру. Нередко на планы подростка оказывает влияние профессиональный опыт членов его семьи, выбор друзей, большой объем информации, с которым мы сталкиваемся в СМИ и Интернете.
Наличие огромного количества разнообразной информации, казалось бы, должно облегчить самоопределение, однако, ребенку очень сложно разглядеть в этой, обрушившейся на него, лавине себя. Отличить собственные интересы от интересов товарищей и родителей. Как же сделать осознанный выбор, отделив «свое» от «чужого», идеализированное от реального?
Прежде всего, остановиться и задуматься о том, каким трудом я мог бы заниматься с удовольствием, выполнение какой работы позволяло бы чувствовать себя успешным. Отвечая себе на эти вопросы, следует учитывать то, что ваше представление о той или иной профессии может существенно отличаться от реального ее содержания.
Также важно учитывать свои индивидуальные особенности. Мечта стать знаменитым хирургом может легко исчезнуть даже после экскурсии в медицинский университет или невозможности понимать химию.
Родители старшеклассников, испытывая тревогу по поводу профессионального будущего своих детей, либо выбирают престижную на их взгляд профессию, которая может не соответствовать способностям и желаниям их чада, либо отстраняются, уходя от ответственности. Поэтому важно уважать мнение и желания своего ребенка и быть готовым поддержать советом, если это потребуется.
Но никто не застрахован от ошибок. Важно помнить, что ошибку всегда можно исправить. Желание поменять профессию у людей возникает на разных этапах профессиональной жизни. Это может случиться и со студентом первого курса, и с профессионалом с десятилетним стажем. Попробуйте воспринимать это не как ошибку, а как кризис, за которым всегда следует развитие».
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет