Вы здесь

«УСПОКОЙСЯ, МАША, Я ПОЛУЧИЛ СРОК!»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«Спокойно, Маша, я Дубровский!» - под таким заголовком мы рассказывали год назад о возбуждении уголовного дела в отношении депутата краевой Думы А. Дубровского и его аресте. И вот теперь пришла пора заголовка, вынесенного в начало этой заметки: позавчера Октябрьский районный суд вынес Дубровскому приговор. Наказание - восемь лет и три месяца колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на два года. Кроме того, он пять лет после освобождения не сможет работать на должностях, связанных с образованием и воспитанием детей.
Обвинение просило девять лет. Так что суд почти полностью с ним согласился. И тем самым подтвердил, что вся публичная истерика вокруг якобы «незаконного» и «заказного» ареста Дубровского была именно истерикой. Линией защиты, и не более того. Напомним, арест краевого депутата полтора года назад вызвал много шума. Причем и за пределами края. О нем говорили даже на передачах федеральных телеканалов. Сам Дубровский яростно оправдывался, что не виноват, его защита направляла в редакции СМИ целые пачки «доказательств» невиновности своего подзащитного и подавала всю историю как политическое преследование депутата и независимого блогера, критиковавшего власть и органы. Пятнадцатилетнюю девушку только на том основании, что ее отец работал в полиции, выдавали чуть ли не за подсадную утку в «хитрой операции расправы над смелым и принципиальным депутатом». Теперь, будем надеяться, для нее все самое страшное и мерзкое позади. Самое интересное, что ни одного примера подлинной смелости и принципиальности блогера Дубровского его защитники не приводили. Да и мы, журналистское сообщество, его таковым не знали.
Судебный процесс был закрытым, но, судя по приговору, следствию удалось полностью доказать вину подсудимого и всю искусственность его оправданий. Напомним суть обвинений. Это принуждение несовершеннолетней к действиям сексуального характера, сексуальное насилие и вовлечение в занятия проституцией. Дубровский познакомился с жаждущей, как все в ее возрасте, известности и красивой жизни девушкой в сети, представился модельным агентом, заманил ее, наивную, на съемную квартиру, уговорил сняться в обнаженном виде. Мол, того требует модельный жанр. Та поддалась уговорам, ведь дитя еще. А потом, шантажируя размещением в интернете фотографий и неизбежным скандалом с компрометацией, мнимый модельный агент принуждал к тому, что и фигурирует в обвинении.
Все это крайне мерзко, отвратительно, недостойно человека. Тем более - депутата, по определению призванного подавать всем высокий моральный пример.
Приговор еще не вступил в законную силу и, скорее всего, будет обжалован.
Однако обвинения Дубровского на том не заканчиваются. В начале текущего года против него возбудили еще одно уголовное дело - «за совершение мужеложства и иных действий сексуального характера в отношении пяти мальчиков, не достигших двенадцатилетнего возраста». Мерзкие фотографии с затравленными, в вывернутых позах насилуемыми детьми нашли в его компьютере. Следователи подозревают, что насильник, лица которого не видно, и есть Дубровский. Дело выделено в отдельное производство и еще расследуется. Дубровский в феврале разослал по редакциям свое длиннющее слезливое письмо, где начисто отметал эти обвинения. Просил защиты у «коллег». Судя по тому, что ни одна серьезная газета письмо не напечатала, сострадания оно не вызвало. Да и как может вызвать сострадание тот, кто сам несет страдание другим людям. Тем более - детям.
Если следствию удастся доказать новые обвинения, то второй приговор будет не в пример суровее первого - от пятнадцати до двадцати лет. Для этого достаточно посмотреть в Уголовный кодекс.
Так что нас, скорее всего, ждут новости еще с одного судебного процесса над незадачливым депутатом.
Напомним, что он таковым продолжает оставаться. Как это ни удивительно. В аппарате краевой Думы пояснили, что депутаты и хотели бы досрочно прекратить депутатские полномочия Дубровского, но сделать это можно будет лишь после вступления в силу приговора суда. Иначе - только по его инициативе. Так по закону. Сам же он заявление об их сложении писать упорно не желает. Видимо, надеется, что депутатство еще в чем-то поможет.
Но если позицию краевой Думы еще как-то можно объяснить необходимостью соблюдения закона, то абсолютно не понятна позиция руководства краевой организации ЛДПР. Казалось бы, его то что может удержать от очищения своих рядов? Ведь для любой партии, кроме законности, еще важны и моральные критерии. Она на них должна стоять, иначе народ от нее отвернется. Тем более что только подозрением в сексуальном преступлении Дубровского ЛДПР уже нанесен огромный репутационный вред. И с каждым днем он усиливается. Но... «Мы рассмотрим вопрос о прекращении его членства в партии только после вступления приговора в законную силу», - ответил на наш звонок председатель краевой организации ЛДПР, депутат Федеральной думы от партии И. Дроздов. То есть как был Дубровский в рядах ЛДПР, так и останется. Еще как минимум пару месяцев, пока апелляция не будет рассмотрена.
Похоже, в этой партии ничего запредельного и страшного в его поступке не видят.
Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет