Вы здесь

ХОЗЯЙКА ДВОРЦА ЗДОРОВЬЯ

Сегодня 20 мая отмечает свой День рождения одна из самых известных на Ставрополье и за его пределами обаятельная женщина, генеральный директор комфортабельной здравницы - четырехзвездочного SPA-отеля «Пятигорский нарзан» Татьяна Арсентьевна Чумакова, которая умудряется быть одновременно предпринимателем, строителем, экономистом, медиком, заботливой мамой, бабушкой, строгим руководителем, общественным деятелем и благотворителем. Символично, что свое любимое детище - санаторий «Пятигорский нарзан», ставший за последние годы не только настоящим Дворцом здоровья, но и деловым, культурным, образовательным центром региона, она открыла в День своего рождения - 20 мая 2007 года. Так что с двойным Вас праздником, Татьяна Арсентьевна!
Начало - в семье
«Мы с сестрой Натальей, - рассказывает Татьяна Чумакова, - выросли в постоянном труде. Папа у нас погиб, разбился на машине, а мама Ольга Васильевна работала начальником цеха розлива на Ессентукском заводе минеральных вод. С раннего детства она учила нас доброте, помогать старикам, которые жили в нашем многоэтажном доме. Мама была верующим человеком, и мы с сестрой знали молитвы, соблюдали посты. Мамочка учила нас трудолюбию и честности. Так старалась воспитать и я своих детей». Еще одним примером для дружной и работящей династии Чумаковых, которая хорошо известна в Пятигорске и других городах Кавказских Минеральных Вод, является прадед детей Татьяны Чумаковой, советский военачальник, генерал-майор Михаил Чумаков, близкий друг Маршала Советского Союза Семена Буденного. Как комбриг Первой Конной армии Михаил Иванович воевал на фронтах гражданской войны, а в августе 1940 года он был назначен начальником Управления военно-конных заводов Красной Армии, и сотни конных отрядов, подготовленные им и его сослуживцами, громили врага. После победы в Великой Отечественной войне Михаила Чумакова назначили начальником Северо-Кавказского треста военных конезаводов. За выведение новых улучшенных пород верховых лошадей - буденновской (Ростовская область) и терской (Ставропольский край) наш земляк стал дважды лауреатом Сталинской премии. Михаил Иванович был награжден также двумя орденами Красного Знамени и четырьмя орденами Ленина. К 70-летию Великой Победы на старом мемориальном кладбище возле Лазаревской церкви в Пятигорске, благодаря стараниям семьи Чумаковых, было восстановлено захоронение их ближайшего родственника - генерал-майора Михаила Ивановича Чумакова.
«У нас большой дом, - говорит Татьяна Арсентьевна, - где мы живем одной семьей: я, муж Владимир Анатольевич, сын Владимир Михайлович с женой, дочь Ольга Михайловна с супругом, внучки Юля, Маша, Таня, Зина и правнук Даниил. Дети выросли, окончили экономический факультет того же вуза, что и я, - Северо-Кавказского технического университета, и теперь мы тоже работаем все вместе». И дома, и на работе с Чумаковой ее самые близкие люди. Муж Владимир Анатольевич - заместитель по техническим вопросам. Сын Владимир - директор ресторана, где над пятнадцатью диет-меню колдуют лучшие повара города. Дочь Ольга заведует гостинично-хозяйственной сферой. Даже самый обычный номер, который доступен рядовому человеку со скромным достатком, необыкновенно уютен и светел. А что говорить о шикарных двухкомнатных «люксах», «бизнес-стандартах» и сюитов класса «Президентский». Внучка Татьяны Арсентьевны Зина училась в Лондоне, теперь же, вернувшись на родину, командует в санатории отделом маркетинга. Для многих пятигорчан семейные отношения Чумаковых служат образцом для подражания, примером любви и взаимовыручки в любых жизненных ситуациях.
Окружение
Мощная опора Татьяны Чумаковой - это высокопрофессиональный коллектив санатория, которым генеральный директор очень гордится. В «Пятигорском Нарзане» работают более двадцати высококлассных врачей-специалистов, имеющих ученую степень, высшие и первые квалификационные категории. Совсем недавно в коллектив влился новый врач-кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент Московской психотерапевтической академии Юрий Давидович Иващук. Он приехал из Одессы, где 40 лет проработал заведующим кардиологической службы города. Но всем известные обстоятельства заставили его переехать в Россию. Отлично работает и средний медперсонал - около 40 человек. Недаром же коллектив здравницы за последние два года стал лауреатом национальной общественной премии «Российские созидатели», международной премии «Лучший налогоплательщик года», всероссийской премии «Финансово-экономический Олимп», международной премии «Элита национальной экономики», регионального конкурса «Лидер индустрии гостеприимства». Санаторию присуждено почетное звание «Социально ответственное предприятие», а также «Бизнес Патриот - 2015».
«Меня окружают только замечательные люди, - отмечает Татьяна Арсентьевна. - А непорядочных я вижу насквозь и с ними не общаюсь». Так оно и есть. У человека большой души Татьяны Чумаковой много настоящих друзей. Но больше всего она гордится дружбой с бывшим главой Кавминвод Виталием Ивановичем Михайленко, под руководством которого она работала, когда он был президентом ЗАО «Интурист». Михайленко она считает и своим наставником по жизни. «Благодаря Виталию Ивановичу, - рассказывает Чумакова, - я побывала в Японии, Израиле, Германии, Греции, Австрии, Испании, Турции, Арабских Эмиратах и убедилась - у нас не должно быть хуже, чем за границей. Наша любимая Россия, наш родной город Пятигорск достойны самого лучшего. Работа в «Интуристе» была самой яркой страницей в моей жизни. Тот опыт, который я там приобрела, поистине бесценен. Я получила наглядный урок того, как все должно быть по высшему разряду: сервис, красота интерьеров, умение принимать гостей».
Вот о гостях здравницы можно говорить бесконечно. Здесь с удовольствием отдыхают и лечатся люди со всех уголков России, из ближнего и дальнего зарубежья. Нередко приезжают в «Пятигорский нарзан» и знаменитости, чьи портреты в интерьерах здания украшают его холлы. «Восхитительная женщина, прекрасный руководитель, замечательный человек! Отдыхая здесь, отдыхаешь душой», - так отозвался о Чумаковой и ее здравнице выдающийся российский борец, заслуженный мастер спорта РФ, государственный и политический деятель Александр Карелин. Хлебом-солью встречали в фешенебельном санатории делегацию полицейских из США, приехавших на форум, посланцев Индии во главе с чрезвычайным уполномоченным послом Российской Федерации в Индии Александром Кадакиным, гостей из Испании, президента Союза предпринимателей Северного Кавказа Рафаэля Исаханяна, музыкантов из рок-групп «Земляне» и «Артель» и многих других. А чтобы еще выше поднять планку сервиса, генеральный директор оплачивает врачам и персоналу здравницы обучение основам английской разговорной речи, хотя отдельные сотрудники из службы сервиса знают английский, французский и даже арабский языки.
Визитные карточки
Одной из основных визитных карточек «Пятигорского нарзана» стала необыкновенная атмосфера гостеприимства и особая аура доброжелательности и роскоши. Кредо лидера коллектива санатория: «Надо уважать тех, кто находится рядом с тобой, а любое дело выполнять так, как будто от этого зависит твоя жизнь», - разделяют и все коллеги Чумаковой. А потому главная фигура в здравнице - отдыхающий. Именно в интересах отдыхающих постоянно обновляется медицинская база санатория. Так, здесь используются такие современные достижения медицины, как SPA-капсула «Гармония», аппаратно-программный комплекс «Мультимаг» (40 программ), ультразвуковой сканер «Алока», тест-система «Хелик» с цифровым аппаратом. Уже в этом году приобретены: электростимуляционный массажный аппарат ЭСМА, аппарат ВЛОК. Введена в эксплуатацию новейшая урологическая установка АЭЛТИС. В ближайших планах - приобретение современнейшей кардиологической установки и кардиомониторов.
Собственная радоновая лечебница - еще одна визитная карточка санатория, ведь это единственный пример в России, когда радоновая лечебница находится прямо в здравнице. Особый разговор о водолечебнице «Пятигорского нарзана». Кроме известных всем лечебных ванн здесь появились пенно-солодковые, вихревые четырехкамерные, молочные - ванны Клеопатры, совсем редкие скипидарные ванны «по Залманову», а также пантовые ванны (с вытяжкой из рогов алтайского марала) - так называемые «Кремлевские». Приятная для гостей санатория деталь - процедуры отпускаются с 8 часов утра до 20 часов и не прерываются на время праздников и выходных. А еще специальные программы: «Омоложение», «Суперслим» (похудение), «Шоколадный рай» (обертывание), «Питание кожи», даже «Омоложение для мужчин» и многие другие. В перспективе ведется работа по реорганизации санатория в клинический.
«Спешите делать добро»
И, конечно, самой доброй «ветвью» обширной общественной деятельности Героя труда Ставрополья Татьяны Арсентьевны Чумаковой, которая работает заместителем председателя женсовета Пятигорска (уже четверть века), заместителем Координационного совета партии «Единая Россия», председателем комиссии по нравственному и духовному воспитанию краевого Совета Женщин, является благотворительность. Двери кабинета Татьяны Чумаковой никогда не закрываются: к ней все идут и идут люди со своими проблемами - знают, что она обязательно поможет - и словом, и делом. И она помогает. Обездоленным ребятишкам, православной церкви, казачеству, людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, беженцам с юга-востока Украины... В прошлом году на благотворительность «Пятигорский нарзан» выделил 6,7 миллиона рублей, а с января по май нынешнего года уже выделено свыше пяти миллионов рублей. В преддверии празднования 70-летия Великой Победы общественная организация «Время Ставрополья» (рук. Наталья Владимирова), Союз деловых женщин, филиал РГСУ в городе Ставрополе (рук. Раиса Гударенко), санаторий «Пятигорский нарзан» (ген. директор Татьяна Чумакова), администрация города Ставрополя (глава администрации Андрей Джатдоев) выступили инициаторами проведения акции по обследованию и лечению участников Великой Отечественной войны, детей, испытавших на себе ужасы войны, инвалидов. По акции «Во имя мира на земле» выпущен двухтомник, санаторий «Пятигорский нарзан» принял и пролечил 105 человек, 70 из которых - ветераны Великой Отечественной войны.
И это только один пример из сотни других. Как тут не вспомнить стихи побывавшей в здравнице народной поэтессы Карачаево-Черкесии Хазимат Дербишевой: «Издалека зовет фасад зеркальный в чудесный замок сказочных принцесс. Здесь все волшебно, эксклюзивно, уникально: быт, сервис и технический прогресс!».
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.2 (9 голосов)