Вы здесь

НЕИСТРЕБИМА ПАМЯТЬ НАША

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Страна отмечала свой главный праздник - День Победы уже в 70-й раз как никогда широко, торжественно и душевно. И шли вместе с народом в 12-миллионном «Бессмертном полку» те, кто положил свои жизни на Алтарь Победы. Выцветшие фотографии фронтовиков, которые несли по всей России и за рубежом их внуки и правнуки, еще раз показали, что «этот праздник славный из памяти народной не исчезнет никогда, ставши датой главной». 70-летие Победы отмечали и на Ставрополье - и в городах, и в селах. А нас пригласили на праздник в село Китаевское Новоселицкого района.
Как рассказал нам глава администрации села Владимир Николаевич Цыганок, из почти трех тысяч человек, живущих в селе Китаевском, на фронты Великой Отечественной войны ушло 579 односельчан, и 435 из них не вернулись в родное село. А из 144 вернувшихся живыми сейчас осталось только четверо: Николай Евгеньевич Хилькевич, Семен Иванович Паршин, Николай Васильевич Хромых и Михаил Иванович Шукалов. Все они, как и 30 воинов-интернационалистов, в преддверии Дня Победы прошли по селу с факельным шествием, а затем для них был устроен праздничный «Огонек». Односельчане помнят о своих павших земляках и передают эту память своим детям, внукам и правнукам. Вот что поведал нам о своих погибших на войне родственниках председатель колхоза «Родина» Владимир Николаевич Хромых. «Мой дедушка Тимофей Иванович Красовский воевал еще в Первую мировую войну в Турции. Осколком снаряда ему вырвало одну ягодицу, и столько было крови, что его сочли умершим. Но его нашла и выходила турчанка, он потом жил в ее семье. И когда вылечился, то вернулся домой. А в Великую Отечественную он, будучи председателем ревизионной комиссии колхоза, буквально перед приходом фашистов в наше село летом 1942 года руководил эвакуацией колхозного скота. Потом он долго писал бабушке письма, но они, к сожалению, не сохранились. А мой дядя по материнской линии Иван Тимофеевич Красовский ушел на фронт в 1941 году и попал в парашютные войска. Первый свой прыжок он совершил в Прибалтике. Тогда советские десантники попали в засаду, и их на лету стали расстреливать фашисты. Сутки пролежал он - раненый в болоте, дыша через соломину, а потом выполз оттуда и побрел наугад. Дошел до какого-то хутора, где его подобрал старик, подлечил и помог перейти фронт. Дядя нашел свой полк, и его вновь с другими парашютистами сбросили уже в Подмосковье, и там он пропал без вести. Я помню только один его солдатский треугольник, где он писал, как скучает по родным и что хочется чего-нибудь домашнего - пирожка, бублика, приготовленного мамой».
Многие китаевцы могут с гордостью рассказать о своих дедах и прадедах, воевавших в Великую Отечественную, и эта памятная нить не рвется с годами. Немало могут поведать и труженики тыла, пришедшие на праздник. Так, инвалиду I группы Ивану Ивановичу Евсик было всего 10 лет, когда пришла война. Его отец пропал без вести под Смоленском. А он уже в 11-12 лет работал в колхозе сначала села Благодатного Шпаковского района, а потом в селе Китаевском, куда они переехали с мамой. А перед пенсией он был уже знатным механизатором - победителем многих соревнований и кавалером орденов «Трудового Красного знамени», «Знак Почета» и нескольких медалей.
Мы слушали ветеранов, а на площадь Ленина села Китаевского под звуки торжественных маршей уже входили праздничные колонны, которых приветствовали с трибуны площади руководители администрации села и колхоза «Родина». Торжественно, с флагами, знаменами, транспарантами, разноцветными шарами прошли по главной улице села колонны: электриков колхоза, детей и воспитателей детского сада «Тополек», пенсионеров и ветеранов труда, администрации села, библиотекарей, медработников, сотрудников пансионата «Родник», спорткомплекса, социальной службы. В солдатских гимнастерках и пилотках шел коллектив администрации колхоза «Родина», в одной колонне объединились труженики первого и третьего производственных участков колхоза, отдельно прошли колонны производственных участков № 2 и № 4, коллектива автогаража, СТО, мельницы и нефтебазы, а затем работников зерносклада, коллектива животноводов колхоза «Родина». И, наконец, 12-й колонной на площадь вступает «Бессмертный полк» - фотографии своих прадедов с гордостью несут школьники села Китаевского.
Вся главная площадь села и прилегающие к ней улицы были заполнены народом, было много детей и молодежи, пришел на великий праздник и настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы отец Сергий Козачок с матушкой и двумя детьми. С трибуны звучат поздравления с Днем Победы односельчан, колхозников, ветеранов войны и тружеников тыла, молодого поколения XXI века. А рядом с трибуной расположился инструментальный ансамбль колхоза «Родина» под руководством Василия Орлова, который самозабвенно исполнял военные марши, песни военных лет. Зазвучали победные фанфары, и на площади началось театрализованное представление. Выпускники советских школ танцуют вальс в теплый июньский вечер, еще не зная, что гитлеровцы уже вероломно напали на нашу родину - Советский Союз. Слышится взрыв, и над площадью села реет черная туча - олицетворение вражеской орды. «Вставай, страна огромная!». Совсем еще мальчишки строятся в отряд и уходят, навсегда уходят из села. Китаевцы вспоминают всех, кто со школьной скамьи ушел на фронт и остался на полях сражений. «До свидания, мальчики», «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат...»
Над площадью слышится ритмичная фонограмма: «Сердце... Как бьется сердце. Оно задает ритм приближения к Победе. Победа! Это слово объединило миллионы людей в едином стремлении. Наш многонациональный народ жил как один человек, в сердце которого живет великая идея. Одно, единое на всех, сердце билось и трепетало, обливалось кровью и хранило отметины, рвалось на части. Сердце... Сегодня оно хранит Память о тех, кто, не жалея сил, приближал Великую Победу». У людей, пришедших на площадь Ленина, выступают на глазах слезы - «Никто не забыт и ничто не забыто». А над головами односельчан уже реют красные знамена, дети танцуют с цветами и шарами, исполняя нарядную хореографическую композицию «На улице Мира».
А потом начинается торжественный митинг, посвященный 70-летию Великой Победы. Право поднять копию знамени Победы предоставляется ветерану Великой Отечественной войны Семену Ивановичу Паршину и воину-интернационалисту Алексею Ивановичу Людному. Звучит Гимн Российской Федерации. Объявляется Минута молчания - дань памяти тем 27 миллионам советских людей, кто отдал жизни за нашу Победу. Добрые и теплые слова говорят с трибуны своим землякам глава администрации села Китаевского Владимир Николаевич Цыганок, председатель колхоза «Родина» Владимир Николаевич Хромых, сотрудник администрации Новоселицкого муниципального района Светлана Васильевна Баранова - от главы администрации Олега Ивановича Проскурина, школьники декламируют стихи о Дне Победы. Взмывают в небо разноцветные шары. Люди идут возложить венки и цветы к мемориалам погибших воинов. А их в селе Китаевском несколько. Это мемориалы: Братская могила советских воинов, погибших при освобождении села от фашистских захватчиков (1943 год), Братская могила участников гражданской войны, погибших за власть советов (1918-1920 годы), Памятник землякам - участникам гражданской и Великой Отечественной войн. «Вставай, вставай, однополчанин. Бери шинель, пошли домой...» А 8 мая нынешнего года во время факельного шествия и гражданской панихиды в селе был открыт Памятник труженикам тыла, детям войны и вдовам фронтовиков.
Коллективы и солисты сельского Дома культуры открывают танцами и песнями, посвященными Дню Победы, праздничный концерт, который потом продолжает инструментальный ансамбль колхоза «Родина». А китаевцы - от мала до велика - с удовольствием танцуют вместе с самодеятельными артистами и подпевают знаменитым песням военных лет. «Победа! Мы все стоим под знаменем твоим!».
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
Фото Веры ДРОБИНОЙ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет