Вы здесь

СТАВРОПОЛЬЕ В АУТСАЙДЕРАХ ВМЕСТЕ С ЕВРЕЙСКОЙ АО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации опубликовало на своем официальном интернет-портале оперативную информацию о ходе весенне-полевых работ в стране. Чтобы эти работы проходили без сучка и задоринки, все-таки на кону продовольственная безопасность России, минсельхоз РФ перечислил в регионы субсидии на общую сумму 108 155 миллионов рублей средств федерального бюджета. 89 процентов этих денег направляется на оказание несвязанной поддержки на гектар сельхозтоваропроизводителям. Подавляющее большинство регионов страны поспешили направить своим аграриям так необходимые в весеннюю страду деньги.
Однако не все субъекты РФ проявили такую похвальную расторопность. Средства федерального бюджета «зависли», не добравшись пока до адресатов, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Республике Тыва и Республике Крым. Северные территории, конечно, не главные житницы страны. В Крыму возможны организационные проблемы, все-таки самый молодой регион России. А вот, как наше Ставрополье попало в аутсайдеры, уму непостижимо. В информации минсельхоза РФ прямо написано: «Регионы, которые перечислили аграриям менее 30 процентов от средств федерального бюджета на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, - Ставропольский край, Еврейская автономная область». Минсельхоз РФ указывает своим территориальным «дочкам», что «своевременное доведение региональными органами управления АПК сельскохозяйственным товаропроизводителям средств федерального бюджета на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства способствует улучшению их финансово-экономического состояния. Это также может положительно повлиять на решения банков предоставить заемные средства и на величину процентной ставки по кредитам, полученным в том числе на проведение весенних полевых работ в 2015 году».
Чиновники волокитят, а аграрии пашут и сеют
О том, что субсидии для ставропольских аграриев тонут в бумажной волоките, шла речь на одной из рабочих планерок в Думе края. Председатель аграрного комитета краевого парламента Иван Богачев, другие депутаты говорили о том, что многочисленные заявления упираются в проблему предоставления множества справок, в невозможность получения субсидий, особенно для малых хозяйств.
А между тем весна идет и требует дорогу. По трудовому напряжению весенние полевые работы можно сравнить только с жатвой. Графики очень жесткие. Считанные дни отводятся на сев яровых, подкормку озимых, боронование зяби, вспашку раннего пара. Одновременно проводятся фитосанитарные мониторинги.
Вредители: растения, насекомые, грызуны тоже спешат ухватить свою долю с полей. По данным за первую неделю апреля во всех категориях хозяйств края уже было посеяно более трети яровых к запланированному, в том числе полностью уложены в пашню семена зерновых культур без кукурузы. Минсельхоз края сообщил, что сев ранних зерновых яровых завершен. Справились сельхозпроизводители и с намеченными планами боронования озимых, зяби и пара, ранней вспашкой паровых полей. Продолжается сев подсолнечника на маслосемена. Нужно отметить, что в хозяйствах в этом году особенно позаботились о семенах. Кондиционных было подготовлено больше потребности и больше, чем в прошлом году. Весь семенной материал прошел фитоэкспертизу.
Губернатор дал задание минсельхозу
В апреле поставщиками минеральных удобрений снижены цены на основные их виды по сравнению с мартом на 2,3-5,8 процента. Губернатор поручил минсельхозу края создать инфраструктуру хранения наиболее востребованных жидких минеральных удобрений для засушливых и особо засушливых территорий Ставрополья. Сейчас аграрное ведомство занимается этой проблемой вместе с АО «Минерально-химическая компания «Еврохим». Работа должна быть завершена до 1 июня. Поручение губернатора вызвано тем, что не все хозяйства могут построить хранилища для жидких удобрений. Да это и нецелесообразно, поскольку внесение удобрений носит сезонный характер и необходимость в них строго лимитирована. В хранилищах же сельхозпроизводители будут брать то количество удобрений, которое им необходимо на данный момент. Уже определено, что такие хранилища будут построены в Ипатовском, Буденновском, Советском районах. Жидкие удобрения в крае используются в системе севооборота под озимую пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу и подсолнечник.
По оценке районных управлений сельского хозяйства почти 95 процентов проверенных посевов озимых в хорошем и удовлетворительном состоянии. Это больше, чем в предыдущем году. А вот озимый рапс из зимы вышел не в лучшем виде.
Зеленые всходы очень притягательны для всяких вредителей, которые спешат подкормиться дармовыми витаминами. Сейчас проводятся обработки посевов против мышевидных грызунов, хлебной жужелицы, которая активизировалась с наступлением тепла, а также злаковых мух. Ставропольский филиал «Россельхозцентра» разослал во все районы края информацию о том, что численность прожорливых мух нарастает. Значит, надо усилить меры борьбы.
В этом году более половины посевов, по данным обследований, оказались поражены разными гнилями: прикорневой, корневой. А также мучнистой росой, снежной плесенью. Зима-то была очень теплой. Хозяйства активно проводят лечение всходов и защитные мероприятия, чтобы впредь никакие вредители не нападали. Защита ведется с помощью авиации и наземно. Кроме химической используется биозащита.
В последнее время в крае все больший интерес вызывает так называемая «нулевая» система земледелия, т.е. без обработки почвы. Ставрополье - один из немногих регионов России, где эта технология опробована и получены первые результаты. Министерство сельского хозяйства края определило шесть сельхозпредприятий в разных почвенно-климатических зонах, где ведутся широкие исследования, чтобы оценить, насколько эффективна технология No-till. Ученые Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства систематизировали всю имеющуюся информацию по «нулевой» системе земледелия и консультируют те хозяйства и фермеров, которые решили испробовать новый метод.
Скоро зацветут сады
Напряженная работа и на других весенних фронтах. В сельхозорганизациях края, входящих в ССПК «Сады Ставрополья», приступили к обрезке плодовых насаждений. Начаты работы по открытию виноградников и обрезке лозы. В основном завершены мероприятия по подготовке мелиоративного комплекса к поливному сезону 2015 года. Подготовлены орошаемые земли, отремонтированы гидротехнические сооружения, трубопроводы, а также выполнены земляные работы по очистке от заиления более 530 километров мелиоративных каналов.
Несмотря на кризис и необходимость сокращения расходов по всем направлениям, в 2015 году на приобретение техники на условиях субсидирования сельхозтоваропроизводителям края выделено более 60 миллионов рублей. Уже зарегистрировано свыше 20 договоров с отечественными заводами, которые продадут сельхозмашины нашим хозяйствам с 15-процентной скидкой. Убытки производителям техники возмещаются субсидиями из федерального бюджета. С начала года хозяйствами края уже приобретено по лизингу 154 трактора, 27 автомобилей, 55 единиц прицепной и почвообрабатывающей техники, в том числе ставропольских предприятий. За 33 единицы прицепной техники, произведенной на территории края, закупившие ее сельхозпредприятия получили субсидию в размере 30 процентов.
За козьим сыром надо ехать в Буденновск
После введения западных санкций и ответного российского эмбарго на поставку ряда видов продовольствия из-за рубежа в структуре ставропольского животноводства произошли некоторые изменения. По оперативным данным федеральной службы государственной статистики численность поголовья крупного рогатого скота в крае немного сократилась в сравнении с 2014 годом. А вот поголовье молочных коров увеличилось, равно как и свиней, овец и коз. Козоводство вообще можно считать новым направлением. Ведь до недавнего времени рогатых производительниц лечебного молока держали только на домашних подворьях. Но вот теперь фермер из Буденновского района Виталий Кулинич взялся развивать козоводство. Грант, который предоставлен его хозяйству минсельхозом края, составляет 1248,72 тысячи рублей. Плюс единовременная помощь на бытовое обустройство - 250 тысяч рублей. Грант планируется использовать на приобретение оборудования по производству полутвердого сыра, вакуум-упаковочной машины, торгового автомата и автомобиля ВИС. В прошлом году фермер уже произвел 1,3 тонны козьего молока, 4,8 тонн козьего сыра и 0,4 тонны козьего йогурта. В планах В. Кулинича - увеличить объемы производства пастеризованного молока и расширить ассортимент продукции из него.
Еще одна хорошая новость - в крае почти на треть приросла численность птицы. Т.е. курс на мясное и молочное животноводство, а также развитие птицеводства подкреплен не только словами, но и конкретными делами, о которых говорят объективные цифры.
В основном сельское хозяйство Ставрополья продолжает оставаться прибыльным. В числе участников программы финансового оздоровления сельхозтоваропроизводителей - 18 хозяйств края. В минсельхозе России прошли конкурсный отбор на 2015 год ведомственные целевые программы по поддержке начинающих фермеров, развитию семейных животноводческих ферм, мясному скотоводству и мелиорации земель. Из 46 региональных программ по развитию мясного скотоводства минсельхоз РФ отобрал 34 лучшие. В том числе и программу Ставропольского края.
На днях краевой минсельхоз объявил о начале конкурсного отбора участников ведомственной целевой программы по поддержке начинающих фермеров. В текущем году на ее реализацию направляется 182 миллиона рублей, в том числе из краевого бюджета - более 9 миллионов. В программе могут принять участие крестьянско-фермерские хозяйства, занимающиеся или планирующие заняться животноводством или производством плодов, овощей.
Производство растет, но растут и цены
То, что аграрный комплекс Ставрополья наращивает производство основных видов сельхозпродукции, не может не радовать, хотя рост пока что не очень велик. А вот цены на продукты питания в нашем аграрном регионе просто поражают. Мониторинги минсельхоза края и комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию дают грустную картину.
Согласно мониторингам, в период с января по 1 апреля 2015 года в крае сохраняется увеличение цен сельхозтоваропроизводителей на мясо кур и говядину в убойном весе, что вызвано повышением закупочных цен на корма, кормовые добавки и ветеринарные препараты. Правда, в сравнении с субъектами ЮФО и СКФО наиболее высокая цена на мясо кур и говядину зафиксирована в Карачаево-Черкесской Республике.
Зато у нас дороже, чем в КЧР, картофель и морковь. Хотя вроде осенью убеждали нас, что уж борщевым-то набором край обеспечен сполна. Мол, сами вырастили. Видимо, недостаточно вырастили. Морковка повсеместно - дагестанская. Вкусная, сладкая, но цена тоже впечатляет.
Кое-что наши аграрии и, правда, вырастили. И даже могут предложить столице. Так, с 21 по 27 апреля Ставропольский край примет участие в московских ярмарках. Птицефабрика «Кумская» повезет на столичные прилавки яйцо куриное. Не могу не заметить, что сами мы на Ставрополье едим яйца из Поволжья, Сибири, средней полосы России. Но перед Москвой в грязь лицом не ударим. Покажем красивый фасад и блеснем ставропольской яичницей. Группа агропредприятий «Ресурс» повезет в столицу мясо птицы-бройлеров и полуфабрикаты. Агрохолдинг «ЭКО-культура» - три вида томатов - крупноплодный, сливовидный и черри на ветке, а также тепличные огурцы.
Огорчает лишь то, что на наших ставропольских прилавках по-прежнему засилье турецких «деревянных» помидоров и непонятного происхождения огурцов, которые на другой день становятся водянистыми и мягкими. А сермяжная правда в том, что эти «деревянные и водянистые» тепличные овощи, хоть и везут их за тридевять земель через несколько морей, не в пример дешевле наших доморощенных. Поэтому дорогие по себестоимости, хотя и более качественные, местные огурчики-помидорчики едут в Москву, где можно предложить их по более высоким ценам, чем предлагаются турецкие и иные заморские.
Высокая себестоимость сельхозпродукции - известная российская беда. Эта высокая себестоимость была и в советское время. Тогда потребитель этого не чувствовал, так как государство субсидировало свое сельское хозяйство. Правда, и продукции в достатке на прилавках не было. Тепличные овощи «выбрасывали» в торговлю перед праздниками. А вместо мяса на витринах магазинов часто лежали головы и ножки, а дотошные покупатели удивлялись, куда же девается то, что у скотины растет между головой и копытами. Все-таки, несмотря на все проблемы и неувязки, аграрный комплекс края развивается, и целевые программы работают, и молодежь в фермерство потянулась. И продукты качественные можно купить свободно, если не полениться и определить для себя адреса тех магазинов, где отвариваться и выгодно, и с точки зрения личного потребнадзора не опасно.
Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет