«Я СТАРЫЙ СОЛДАТ»

Сегодня, 15 апреля 2015 года, в преддверии празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве проводит урок исторической памяти «Я старый солдат русского народа...», посвященный 125-летию со дня рождения известного советского военачальника, уроженца Ставропольский губернии, генерала армии Иосифа Родионовича Апанасенко (15.04.1890 - 05.08.1943).
В фондах Ставропольского государственного музея-заповедника хранится предсмертная записка, начинающаяся словами: «Я старый солдат русского народа...», которая принадлежала Иосифу Родионовичу Апанасенко. Будущий полководец родился в бедной крестьянской семье. С детства познал нужду и тяжелый труд. В 1911 году крестьянского сына Иосифа Апанасенко призвали на службу в царскую армию, и с этих пор вся его жизнь была связана с нелегким и почетным делом защиты Родины. В годы Первой Мировой войны Апанасенко, проявив выдающуюся храбрость и неординарные организаторские способности, из рядового солдата дослужился до прапорщика и стал командиром пулеметной роты. Революция 1917 года и начавшаяся Гражданская война положили конец карьере Иосифа Родионовича в старой российской армии, но одновременно открыли перед ним широкий горизонт новых возможностей. Вернувшись в родное село, Апанасенко стал одним из первых на Ставрополье борцов за советскую власть. Затем командовал кавалерийской дивизией в составе легендарной 1-й Конной армии Семена Михайловича Буденного. Дивизия под командованием И.Р. Апанасенко с наилучшей стороны проявила себя в боях за Воронеж, Ростов-на-Дону, станицу Егорлыкскую во время Советско-польской войны 1919-1921 гг.
В 1920-е и начале 1930-х годов Иосиф Родионович командовал кавалерийскими дивизиями в различных военных округах. В 1932 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Служил заместителем командующего Белорусским военным округом и командующим Среднеазиатским военным округом. В июне 1940 года И.Р. Апанасенко в числе первых в советской армии было присвоено воинское звание - генерал-полковник, а в феврале 1941 года - генерал армии. Великую Отечественную войну генерал армии И.Р. Апанасенко встретил в должности командующего Дальневосточным фронтом. Благодаря его личным талантам зрелого стратега и политика удалось избежать японской агрессии против СССР. В июне 1943 года после неоднократных личных просьб о направлении на театр военных действий генерал Апанасенко был назначен заместителем командующего Воронежским фронтом. 5 августа при освобождении Белгорода во время вражеского авианалета генерал получил смертельное ранение. В предсмертной записке старый русский солдат завещал похоронить себя на родной ставропольской земле, которую нежно любил до последнего вздоха. После войны его воля была исполнена, а именем его названы родное село и район Ставропольского края.
Урок исторической памяти позволит всем собравшимся и, прежде всего, школьникам еще раз почтить память выдающегося земляка и вспомнить, какой дорогой ценой была оплачена великая Победа. Мероприятие пройдет на базе выставки «Равнение на боевое знамя».
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.