Вы здесь

ДВЕ ЗВЕЗДЫ НА КРЕСТЬЯНСКОЙ ГРУДИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Лидер агропромышленного комплекса Ставрополья, сельскохозяйственный производственный кооператив колхоз-племзавод «Казьминский» известен в крае и в стране как хозяйство высокой культуры земледелия, один из самых крупных в регионе производителей молока и элитных семян пшеницы, кукурузы, подсолнечника, рапса. Здесь применяются самые современные технологии и сельхозтехника, реализуются уникальные проекты, в том числе точного земледелия с использованием спутниковой системы ГЛОНАСС и многое другое. Постоянное успешное развитие хозяйства неразрывно связано с именами бывшего председателя колхоза-племзавода Александра Шумского и нынешнего председателя - его сына - Сергея Шумского. Ну а мы приехали в «Казьминский» накануне дня рождения легендарной личности - высокого профессионала, кавалера многих российских наград, ныне заместителя председателя колхоза Александра Алексеевича Шумского.
Расправился с долгами
Потомственный крестьянин Александр Шумский родился 15 марта 1938 года в селе Рождественском, которое позже стало одним из районов Невинномысска. В семье Алексея Сидоровича и Марии Васильевны Шумских было четверо детей, и особенно родители гордились двумя сыновьями, которые достигли больших высот в своих областях деятельности. Александра выбрали руководителем крупного колхоза, а его брат Геннадий дослужился до генерал-майора. Сейчас он, к слову, живет в Красной деревне возле Невинномысска.
Окончив факультет механизации Ставропольского сельхоз-института, Александр Шумский работал заведующим ремонтными мастерскими, потом главным инженером колхоза имени Чапаева, в 1972-74 годах - управляющим Кочубеевским районным объединением «Сельхозтехника». А в августе 1974 года Александра Алексеевича «бросили в прорыв» - поставили руководить отстающим хозяйством - колхозом «Казьминским». Банкрот с долгами в более чем 13 миллионов рублей, что по тем временам было просто фантастической суммой, - вот что такое было это хозяйство. Но даже когда почти в тот же период времени Шумскому предложили возглавить Карачаево-Черкесскую областную «Сельхозтехнику», он отказался, сказав, что хочет работать на земле. А хозяйство уже было огромное - одной пашни 18 с половиной тысяч гектаров. Тогда-то и проявились у Александра Шумского такие черты характера, как нестандартный подход к делу, способность быстро находить верные решения, интерес ко всему новому и современному. В 1977 году колхоз ушел от многочисленных бригад, создав механизированные комплексы по выращиванию зерна, сахарной свеклы, кормов для животноводства. И одновременно здесь была внедрена система оплаты труда за конечный результат. Все эти комплексы вошли в цех растениеводства, всего же в хозяйстве было организовано шесть цехов, и благодаря этой цеховой структуре управления с применением укрупненных севооборотов и была достигнута высокая культура земледелия.
В результате к 1980 году колхоз сумел полностью погасить свои долги, начал усиленно развиваться, и за десятую пятилетку (1976-80 годы) по сравнению с девятой «Казьминский» увеличил производство на 50 процентов. А тот настоящий переворот в системе хозяйствования и управления, который совершил Александр Алексеевич, был отмечен руководством страны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1981 года Александру Шумскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Кстати, Александр Алексеевич Шумский сегодня единственный на Ставрополье Герой Социалистического труда, который продолжает активно трудиться. А конструкция управления хозяйством, им созданная, действует до сих пор, не претерпев серьезных изменений. Сейчас, ко всему прочему, в колхозе работает кукурузно-калибровочный завод, мельница, две пекарни, пивоваренный завод, есть и сеть магазинов.
Времена не выбирают
В 90-е годы, как их сейчас называют, годы дикого капитализма или начало рынка в нашей стране, когда многие колхозы приказали долго жить, «Казьминский», наоборот, развернулся, как никогда. Под крыло колхоза-племзавода попросились соседи - краснодарский колхоз «Гранит», у которого «Казьминский» арендовал земли, расплачиваясь с ним продукцией. Тогда у «Гранита» было «аховое» положение с 20-ю миллионами долга. В результате краснодарцы присоединились к ставропольскому колхозу-племзаводу. И тут в его состав попросился еще один колхоз из Краснодарского края с миллионными долгами - «Красное знамя». А так как его земли граничат с «Казьминским», Александр Алексеевич не отказал и этим соседям. Вскоре к Шумскому явились гонцы уже из ставропольского хозяйства - колхоза «Заветы Ильича» уже своего Кочубеевского района. И опять выплата долгов. Ныне общая площадь СПК колхоз-племзавод «Казьминский» вместе со входящими в его структуру колхозами «Гранит», «Красное знамя» (Краснодарский край) и «Заветы Ильича» (Ставропольский край) составляет 40 тысяч гектаров. Из них пашни - 30 тысяч гектаров. Александр Шумский создав, по сути дела, самонастраивающуюся систему, руководил колхозом до 2007 года, а затем уступил место председателя правления своему сыну Сергею. Александр Алексеевич сам подготовил себе достойную смену - Сергея Александровича колхозники единодушно и не в первый раз выбирают председателем. А старший Шумский работает у него заместителем. И совершенно редкий случай, который еще в советские времена отмечали в правительстве страны: вся семья Александра Алексеевича работала и работает в колхозе. Так, его супруга Валентина Алексеевна, с которой они знали друг друга еще со школы, а живут вместе уже 57 лет, работала в колхозном детском саду воспитателем, заведующей, потом диспетчером в колхозе-племзаводе. Старший сын Сергей, окончив, как и отец, факультет механизации в Ставропольском сельхозинституте, нынче председатель «Казьминского». Дочь Наталья работает в хозяйстве старшим экономистом, еще одна дочь Елена тоже живет в родном селе и занимается аптекарским делом. В колхозе работают зятья и невестка Александра Алексеевича. Старший Шумский - богатый дед, у него шестеро внуков. Один из них Александр - будущий инженер-механик - оканчивает Ставропольский аграрный университет и собирается работать в колхозе-племзаводе «Казьминский», как и Николай - студент того же факультета и того же вуза.
СПК колхоз-племзавод «Казьминский» нередко называют эталоном высокоэффективного ведения сельскохозяйственного производства. Не случайно же он уже много лет входит в элитный клуб лучших хозяйств России «АГРО-300». Хозяйство занимает 41 место в рейтинге трехсот лучших сельхозпредприятий страны, а в отраслевых рейтингах 11 - по производству зерна, 11 - по производству сахарной свеклы, 18 - по производству подсолнечника, 26 - по производству молока. В прошлом году с полей хозяйства собрали зерновых с кукурузой 106 тысяч тонн, причем почти вся пшеница - продовольственная. Здесь работают в тесном содружестве с наукой, применяют самые передовые мировые технологии, сеют элитными семенами. Во всех структурных подразделениях колхоза действует хозрасчет. За опытом в «Казьминский» приезжают из многих хозяйств и Ставрополья, и других краев и областей. Недаром же колхоз-племзавод называют школой передового опыта для всего Юга России.
В прошлом году легендарный колхоз отметил свое 85-летие, а Александр Алексеевич - 40-летие со дня своего вступления в должность председателя хозяйства. Сколько за эти годы сделано для возрождения и мощного развития сельхозпроизводства «Казьминского»?! Не случайно оба Шумских - и отец, и сын - заслуженные работники сельского хозяйства Российской Федерации. Оба - лауреаты национальной премии имени Петра Столыпина «Аграрная элита России». А на груди Почетного гражданина Ставропольского края, лауреата национальных премий «Российский Национальный Олимп» и «Лучший руководитель России» Александра Алексеевича Шумского, помимо орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, многих медалей, блестит еще одна звезда «Героя Труда Ставрополья». Однако и это не все. Александр Шумский работал и работает не только на благо своего родного хозяйства, но и края, и страны. Он избирался народным депутатом СССР (1984-1988 годы), народным депутатом Верховного Совета РСФСР (1990-93 годы), депутатом Государственной Думы Ставропольского края второго созыва (1997-2000 годы.). Александр Алексеевич еще и ученый - Почетный профессор Ставропольского государственного аграрного университета и академик Академии аграрного образования.
Алексеич - это человечище, - говорят о нем колхозники. И приходят в его кабинет не только по работе, но и поделиться своими личными проблемами. И не было еще случая, чтобы он кому-то не помог. Не скрывал своей боли Александр Алексеевич и когда говорил с нами о проблемах сельского хозяйства России. Волнует его и, как он считает, однобокая политика правительства Российской Федерации. Кому сейчас предоставляется помощь государства? В основном банкам. А сельскому хозяйству - мизер. Оно сейчас закредитовано, нет движения. «Нам сделали единый рынок для всей России. А ведь в нашей стране очень сложные и самые разнообразные климатические условия. Даже в нашем крае есть благодатный климат, а есть засушливый, такой, как в Нефтекумском районе. Нет условий для нормальной работы. Должна же быть единая государственная программа, как в других развитых странах. Сейчас, к примеру, заморозили цены на сельхозпродукты, все заботы переложили на крестьян. А на сельхозтехнику, запчасти, удобрения цены только повышаются. Растут и налоги. Вот запретили продавать пшеницу за рубеж. И у нас сейчас на складах лежит 30 тысяч тонн зерна. А их надо освобождать, готовить к новому урожаю. К сожалению, и впереди не просматривается та политика государства, которая будет поддерживать сельхозпроизводителей...».
Однако, несмотря ни на что, колхозники продолжают работать, обеспечивая стабильное будущее не только следующим поколениям механизаторов, доярок, других тружеников хозяйства, но и помогая жителям села Казьминского. Построенные когда-то колхозом школа и детские сады давно уже в ведении муниципалитета, но помощь им, в том числе и ремонт, опять- таки оказывает колхоз-племзавод. Как и церкви Иоанна Богослова. Так что, как говорится, времена не выбирают, а коллектив СПК колхоз-племзавод «Казьминский» продолжает трудиться и без справедливой цены на продукт своего труда, и без внимания со стороны государства. А своему заместителю председателя, дважды Герою Александру Алексеевичу Шумскому колхозники заранее сочинили приветствие ко Дню рождения, где есть такие слова: «Примите Вы огромное спасибо за Вашу строгость и за доброту. Пусть в Вашей жизни радости и счастье одной дорогой рядышком идут».
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет