Вы здесь

БОМЖ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Анатолий Александрович Родионов из той породы людей, которые всю жизнь честно трудятся, но золотых гор и неба в алмазах так и не видят. Проработав большую часть своей жизни в одном из хозяйств Арзгирского района, он к 59-годам нажил разве что инвалидность 2 группы и проблемы с сердцем. Впрочем, не всем же Рокфеллерами быть, главное, что есть какая-никакая пенсия да крыша над головой - не придется старость в подворотне встречать. Во всяком случае, так думал наш герой до августа 2014 года, пока не узнал, что ветхая землянка, в которой он все эти годы проживал вместе с матерью, и не его вовсе. Причем тайное стало явным совершенно случайно. Как там говорится: не было бы счастья?
Путешествие из дома в интернат и обратно
Хотя прохудившуюся крышу вряд ли можно отнести к позитивным предпосылкам для открывшейся истины: чуть дождик припустит, и в доме потоп. Благо, впереди лето - степной суховей за секунды все высушит и выжарит. А зиму с трескучими морозами, сменяющимися промозглыми ветрами, навряд ли бы пережил. Вот с такими невеселыми размышлениями о роли погодных условий в его жизни шел весной 2014 года А. Родионов на прием в местную администрацию. Чиновники старика участливо выслушали, обещали помочь и заодно посоветовали обратиться в службу социальной защиты, мол, вы - человек одинокий, инвалидность имеете, часто болеете, может, и они чем пособят.
Пособили: предложили переехать на ПМЖ в ГБСУСОН «Тахтинский Пни» Ипатовского района. Дескать, будете вы там, милейший Анатолий Александрович, как сыр в масле кататься и нас добрым словом вспоминать. Все плюсы налицо: достойный медицинский уход, хорошее питание, комфортное жилье без коммунальных проблем, много ровесников, не ровен час еще и даму сердца найдете, а не понравится, так всегда можно вернуться, уверяла заведующая соцслужбой И.М. Геращенко.
- Может, и правда попробовать. Все равно ничем не рискую, - задумался наш герой и в начале июня 2014 года оказался на новом месте. Вот только прижиться не сумел и обратился к руководству интерната с тем, что хочу домой, давайте писать заявление об отчислении.
- Пожалуйста, насильно никого держать не собираемся. Только сначала представьте справки о том, что вам есть куда идти и жилищные условия соответствуют всем требованиям, - поставили условие соцработники.
И вот тут-то пригорюнился наш Анатолий Александрович. Друзей нет. Родственников тоже. Падчерица вроде имеется, но отношения с ней не те, чтобы она бегала за бумажками по различным инстанциям. Как оформлять документы? Помощь пришла, откуда и не ждал вовсе. Выручили председатель Арзгирского общества инвалидов Нина Петрова и знакомая Галина Гапоненко, согласившаяся зарегистрировать на время старика у себя, пока тот не уладит квартирный вопрос и заново не пропишется из Тахтинского интерната в своем доме на Кошевого,14.
Словом, уже в середине июля, вернувшись в родные пенаты, А. Родионов, не откладывая дел в долгий ящик, стоял у дверей Арзгирской администрации, чтобы прописаться обратно в свое жилище. Слуги народа, увидев дедушку, несказанно удивились и... прописывать отказались. Почему? Владелица квадратных метров Светлана Рогова таких полномочий не давала.
Дома, опустошив половину аптечки и кое-как успокоив прихватывающее сердце, арзгирчанин попытался понять, как жилье, в котором он все годы прожил вместе с матерью и являющееся единственным пристанищем для инвалида, вдруг оказалось оформленным на его падчерицу.
Хозяин с птичьими правами
В свое время Анатолий Родионов был женат на Валентине Лапшиной, имевшей дочку Свету. Потом пара развелась, женщину лишили родительских прав, а Анатолий вместе со своей мамой Зоей Гурьяновной за десять лет прикипев душой к ребенку решили девочку оставить жить у себя, оформив опекунство на З. Родионову. Как жила все эти годы семья? По-разному: отчим и падчерица то ссорились, то снова мирились.
В 2007-м году бабушки не стало, и после открытия наследства прозвучал первый тревожный звонок, на который Анатолий Александрович по простоте душевной не обратил внимания.
Оформив без каких-либо проблем земельный пай матери, А. Родионов как единственный сын и наследник усопшей стал заниматься и домом, когда нотариус потребовал принести выписку из похозяйственной книги, находящейся в администрации Арзгирского сельсовета. Между тем, несмотря на неоднократные просьбы, чиновники необходимый документ заявителю так и не дали, аргументировав, мол, иди к Светлане Роговой, все у нее на руках. Почему у нее, если дом принадлежит маме?
- Ну, это вопросы не к нам, разбирайтесь сами, - отмахнулись от старика слуги народа.
Падчерица же, в свою очередь, встретила отчима в штыки, заявив, что у нее НИКАКИХ документов нет и отродясь не было.
- А почему послали к тебе? - удивился А. Родионов.
- Понятия не имею, - захлопнула дверь Светлана.
А потом как-то резко ухудшилось здоровье, стало недосуг заниматься наследственным вопросом. ...Словом, до 2014 года тема с пропавшими документами больше не поднималась. И вот теперь разрозненные кусочки паззла складывались в одну очень неприглядную картинку. Света - владелица его дома! Почему? На основании чего? В БТИ никаких документов на имя Лапшиной не зарегистрировано. В кадастровой службе также о новоиспеченной хозяйке дома и участка, прилегающего к нему, никто ничего не знает. Может, закралась ошибка?
Нарисуйте мне подпись
-Никакой ошибки нет! 23 марта 1995 года ваша мать Зоя Гурьяновна оформила дарственную на Светлану Александровну Роговую. На основании этого документа в похозяйственную книгу и были внесены корректировки по изменению имени владельца, - огорошили его чиновники.
И снова закололо сердце. Как же так? Он, проживший в этот доме всю жизнь, оплачивающий коммунальные услуги, проводивший отопление, содержавший его, под старость лет остался... кем? Квартиросъемщиком? Просто чужим человеком в чужом доме? Бомжом? Тогда-то дедушка и решил бороться за свое жилье. Подстегивала его даже не столько обида от обмана падчерицы, которая столько лет уверяла его, что никаких документов у нее на дом нет, а куда более глубокое чувство сомнения: уж больно много странностей было с этим договором дарения.
- Почему на всех подписях в дарственной явно прослеживается один почерк? Почему мама указала, что дарит дом, сарай, подвал, хотя никакого сарая и подвала у нас отродясь не было? Почему у Светланы указано отчество Анатольевна, хотя она Александровна? Можно, конечно, сослаться на возрастные проблемы с памятью, но уж свое-то отчество мама никак не могла забыть и сказала бы, что она не Гурьевна, как записано в дарственной, а Гурьяновна. Почему на листе бумаги нет паспортных данных дарителя и одариваемого? И почему такой важный документ завизирован главой администрации, а не удостоверен нотариусом? И если все законно и прозрачно, почему Светлана не зарегистрировала договор в БТИ, Регистрационной службе, пока мама была жива? И почему молчали сотрудники администрации, знавшие о дарственной, когда я приходил к ним и просил о помощи с ремонтом дома? Почему ты молчала, пока все эти годы я делал межевание участка, проводил отопление? - спрашивал у падчерицы Анатолий Александрович.
И не получив ответов на эти отнюдь не праздные вопросы, обратился в районную прокуратуру к помощнику прокурора Блудову, мол, давайте разбираться. Обращение приняли, пообещали прислать ответ, но его до сих пор нет. Попытался было дедушка пожаловаться на свои мытарства и уполномоченному по правам человека в районе С. Белявскому, тот успокоил: «ну что вы удивляетесь, инвалиды ведь люди ущербные, к ним в России всегда такое отношение».
Что ж, раз ничего не помогает, придется идти в суд, - вдохнул А. Родионов. И обратился туда с иском к Администрации муниципального образования Арзгирского сельсовета и Светлане Роговой о признании договора дарения и справок из похозяйственной книги недействительными. Судебное разбирательство под председательством судьи Д.В. Рыжова состоялось 16 января 2015 года.
Раз, два, три, четыре, пять
Стоит ли говорить, что иск Светлана Роговая не признала. Более того, выдвинула встречное заявление о признании права собственности на жилой дом и земельный участок по договору дарения. Поддержали требования ответчика и представители сельской администрации. Хотя изначально в отзыве на иск дедушки глава администрации М. Черныш был абсолютно не против удовлетворения его требований. Однако потом рассмотрение дела дважды переносилось, и время сыграло злую шутку с Анатолием Родионовым. Чиновники из Арзгирского муниципалитета свое мнение кардинально поменяли, пояснив, что нет, все-таки придется инвалиду собирать вещи, так как договор был составлен по всем требованиям действовавшего на ту пору Гражданского кодекса РФ и зарегистрирован в Арзгирской администрации, которая была правопреемником исполнительного комитета Арзгирского сельского совета народных депутатов.
Ох, что ни говори, а умеют наши чиновники так витиевато высказать свою мысль, что человеку простому, далекому от юридической терминологии, вовек не разобраться, что они имели в виду, то ли намекали на свою кристальную честность, то ли следы заметали. Ну, вот почему, нельзя было тот же самый аргумент донести до дедушки и народа, собравшегося в тот день в зале суда, следующим образом:
- Вы, Анатолий Александрович, совершенно не правы, когда сетуете на то, что документ зарегистрирован не тем должностным лицом, ибо до первого марта 1996 года в нашей стране действовал закон, дающий право совершать определенные нотариальные действия главам местных и районных администраций, что собственно и произошло. А несоответствие отчеств в дарственной - это техническая ошибка, и ничего более. Равно как и не стоит обращать внимание, что в архивном фонде сельсовета не имеется книг регистрации договоров купли-продажи или дарения объектов недвижимости за 1995 год. Куда делись? Бог его знает, за давностью лет и не упомнишь. Вон есть же сведения о смене владельца в похозяйственной книге, чем не доказательство серьезности намерений усопшей Зои Гурьяновны.
- Вы поймите, в марте маму мучили сильные головные боли, с которыми она и оказалась в районной больнице. Однако медики не стали сильно разбираться в их причинах и в том, почему пожилой человек целыми днями плачет, сославшись, что это возрастное, и поместив в отдельную палату, дабы другим пациентам не мешала. Только в апреле, когда я сам вернулся из краевой больницы, где тоже проходил лечение, и настоял на более тщательном осмотре, выяснилось, что у мамы была катаракта обоих глаз. Отсюда и боли, которые прошли после операции в мае, - пытался донести до суда и самих ответчиков истец. - И как она с такими проблемами со здоровьем могла понимать значимость своих поступков и вообще что-то писать? Да и странно, что ни тогда, ни в течение последующих двадцати лет ни мне, ни своим друзьям мама и словом не обмолвилась, что отписала дом Светлане.
В итоге, выслушав все доводы истца и ответчика, в иске А. Родионову было отказано. Основания? В принципе, я их перечислила выше. На момент составления дарственной регистрация документа в БТИ не требовалась - раз, и то, что ответчик на двадцать лет затянула весь процесс оформления подарка в собственность - сугубо личное дело Светланы Роговой, не имеющее отношения к разбирательству. Отсутствие книги регистрации договоров купли-продажи за 1995 год равно как вообще регистрация договоров сельским советом не принципиальны. Так как похозяйственной книги с именем новой владелицы строения предостаточно, чтобы установить подлинность договора - два. Документ, зарегистрирован должным образом и правомочным лицом - три, а приведенные доводы про болезнь мамы - абсолютно не убедительны и не доказуемы - четыре. Остается лишь добавить, что инвалид фактически остается бомжом - пять.
Но, как уверяет адвокат А. Родионова Лариса Капуста, ставить точку в этой истории еще рано, потому как ни в одном законодательном акте РФ похозяйственная книга не является доказательством действительности сделки договора дарения, да и довод суда, что дарственная бабушки заверена правомочным лицом, вызывает сильные сомнения.
- Действительно, долгое время главы поселений наделялись некими полномочиями нотариусов. НО!!! Обязательным условием было отсутствие профессионального нотариуса в поселении. Да к тому же удостоверение сделок купли-дарения не входило в круг обязанностей глав муниципалитета, это была исключительно вотчина нотариусов. Тем более что в 1995 году на территории Арзгирского района нотариус был и успешно осуществлял свою профессиональную деятельность. Суд же почему-то этот факт не учел, - говорит адвокат и приводит еще с десяток нарушений законодательных актов, допущенных в данном деле.
Что ж, получается не точка, а запятая. Тем более что апелляционная жалоба в Краевом суде будет рассмотрена на следующей неделе.
О несчастных и счастливых, о добре и зле
Но знаете, читатель, независимо от того, какое решение примет краевая Фемида, для меня неоспоримым остается вот что. Да, в нашем цивилизованном обществе сегодня создан очень мощный институт права, где закон охраняет нас и наше имущество от многих бытовых неурядиц. Но вместе с тем, помимо законов юриспруденции, есть в нашей жизни и место законам нравственности, морали, которые учат простым, по сути, вещам: благодарности, всепрощению, помощи старикам в трудную минуту, гуманности. Но в этой истории многие о них почему-то забыли.
Взять, к примеру, сотрудников Арзгирской администрации. Прикрываясь действием закона, они, по сути, выгоняют пожилого человека и инвалида на улицу, когда тот же самый закон вменяет слугам народа помогать людям с ограниченными возможностями адаптироваться в обществе. После суда А. Родионов подошел было снова к чиновникам, мол, как решать возникший с вашего согласия квартирный вопрос. В ответ же услышал очередное пространное, мол, вас никто не гонит, вот и сидите тихо-тихо. И инвалид продолжает жить уже в чужой квартире - пойти-то все равно некуда. Впрочем, сама Светлана Роговая тоже не появляется на пороге с намерением выгнать несчастного на улицу, но и не изъявляет желание зарегистрировать отчима в доме. И всем абсолютно все равно, что будет, когда временная регистрация инвалида в апреле закончится: где он будет жить, что есть, как получать пенсию, медицинское обслуживание без прописки.
Анатолий Александрович тоже старается гнать дурные мысли от себя подальше, надеясь, что суд высшей инстанции разберется в этой ситуации. Но в чем пожилой человек уверен точно - в казенный дом он больше ни ногой.
- Раз закон так решил, буду жить на улице, - заявляет дедушка.
И, наверное, рядом с той школой, в которой Светлана Роговая, являясь учителем литературы, преподает разумное, светлое, вечное, призывая неокрепшие детские души к добру, человечности, умению прощать и оставаться людьми в любой ситуации. Смешно, правда? Или все-таки грустно?
Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет