Вы здесь

АХМЕТ САДЫКОВ: «НАША СИЛА - В ЕДИНСТВЕ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Почти восемь миллионов тонн высококачественного зерна отправили ставропольские хлеборобы в закрома Родины. Свой вклад в общероссийский каравай внесли как крупные, так и небольшие сельхозпредприятия региона. Недавно «Ведомости» побывали в одном из таких хозяйств, расположенном на самом востоке края - в ауле Башанта Арзгирского района. У предприятия небольшой по меркам крупных агрохолдингов земельный клин, на полях трудятся несколько десятков человек и тем не менее все эти годы СПК «Юлдуз» - что в переводе с туркменского означает «звезда» - стабильно работает, получает хорошие урожаи и выполняет свою главную задачу - обеспечение продовольственной безопасности страны.
- Зерновые - основная наша культура, - говорит председатель СПК Ахмет Садыков. - В основном мы сеем пшеницу, ячмень, просо. А вот другие культуры пока остаются в стороне. У нас нет достаточного количества земли для того, чтобы экспериментировать. Работаем с тем, что хорошо растет.
Стоит отметить, что в прошлом году зерновые культуры, выращенные на башантинских полях, аграриев порадовали: урожайность доходила до 40 центнеров с гектара.
Может быть, в других хозяйст-вах края такие урожаи и не сенсация, но для зоны рискованного земледелия, где мало осадков, жара зашкаливает и постоянно дуют суховеи, результат вполне достойный. Хотя если честно, то такие урожаи в хозяйстве были не всегда. У СПК сложная история: период небывалого расцвета сменился периодом полного упадка. А вот в последние годы у хозяйства - новая история.
С 2003 года руководит СПК «Юлдуз» Ахмет Махмутович Садыков. С его приходом и началось возрождение предприятия. А 12 лет назад мало кто верил, что новый председатель сумеет сделать хозяйство прибыльным. СПК находился в глубочайшем кризисе, не было элементарных средств производства, поля заросли сорняками, машино-тракторный парк был почти полностью распродан, на расчетном счете была картотека, везде царил хаос и разруха. Доведенные до отчаяния труженики на очередном собрании за пагубную экономическую политику выразили недоверие прежнему председателю и избрали нового.
Не испугавшись трудностей, Ахмет Махмутович Садыков взялся за возрождение разоренного колхоза, который на тот момент был на грани банкротства. Взялся потому, что верил. Верил в свой коллектив, в людей, с которыми ему предстояло работать, и своей верой заражал других.
Вытащить хозяйство из бездны, где годами не платили заработную плату, не говоря уже об обязательных платежах в бюджет и внебюджетные фонды, на голом энтузиазме казалось практически невозможным. Но возглавив хозяйство, новый председатель взял за правило самому вникать во все мелочи. И не потому, что не доверял людям. Напротив, во многом благодаря поддержке и слаженной работе всего коллектива удалось поднять предприятия с колен. Однако выслушав мнение специалистов, окончательное решение председатель принимает сам, беря на себя всю ответственность.
«Первый год был самый тяжелый. Все что у нас было - это вера и надежда на то, что, возможно, Фортуна нам еще улыбнется. Сплотившись, члены кооператива начали работать, что называется, не покладая рук. И у нас получилось. Сегодня СПК «Юлдуз» - хозяйство высокой культуры земледелия. Технология производства шагнула здесь далеко вперед: буквально на каждом гектаре посевных площадей проводится тщательный анализ почвы, на новом уровне ведется работа по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями, семена подбираются только те, которые лучше всего подходят для этой почвенно-климатической зоны, все агротехнические мероприятия выполняются в полном объеме и в срок. Поэтому практически вся пшеница у нас 3-4 класса, зерно имеет хорошую клейковину, большой показатель белка, высокую пищевую ценность», - говорит Ахмет Махмутович.
Большое внимание здесь уделяют развитию материальной базы и машинно-тракторному парку, который за последнее время обновился на 85 процентов. В арсенале аграриев появились тракторы, новые автомобили, сеялки, опрыскиватели, культиваторы. Построили два зерносклада, что такое долги по зарплате здесь давно не вспоминают. Сегодня предприятие не имеет долгов не только перед коллективом, но и по налогам, и различным социальным выплатам. Но самым главным достижением специалисты называют то, что посевные площади в хозяйстве увеличились в четыре раза.
«Мы очень надеемся, что наш земельный клин в будущем будет прирастать еще. Тогда мы хотели бы попробовать вырастить и другие культуры, такие, как горох, рапс и горчица. Это очень хорошие предшественники зерновым. Еще хотелось бы наладить переработку своей продукции. Например, купить мельницу, открыть крупяной цех. Это и дополнительные деньги, и занятость населения. Но вот земли нам пока не хватает», - сетует А. Садыков.
Однако, как верно заметил председатель, планы и реальные результаты - две большие разницы. Экономическое благополучие сельхозпредприятия целиком и полностью зависит не только от тех, кто в нем трудится, а еще от множества факторов, которые происходят помимо воли и желания сельского труженика, а зачастую даже во вред аграрному сектору. Отсутствие дешевых кредитов, грамотной ценовой политики на сельскохозяйственную продукцию, «заоблачные цены» на ГСМ, удобрения и прочие материалы очень усложняют работу российских земледельцев. Чтобы выжить в сегодняшних условиях, необходимо считать каждую копейку, приходится экономить на всем, чтобы потом иметь возможность производить весь цикл сельскохозяйственных работ, платить во время заработную плату и налоги.
СПК «Юлдуз» - предприятие градообразующее. В ауле Башанта проживает всего около 500 жителей, но есть и школа, и детский сад, и мечеть. И никому по возможности старается не отказывать в помощи Ахмет Махмутович. Помочь людям - это святое, считает он.
Сегодня в СПК готовятся к весенне-полевым работам. Подготовлены семена и техника, закуплены ГСМ и удобрения, а механизаторы только и ждут команды агронома, чтобы начать полевые работы.
«Конечно, сложно. Кризис ударил по сельскому хозяйству, но повода для паники у сельских тружеников быть не должно. Наступили сроки подготовки почвы к севу, значит нужно аврально включиться в эту работу, дорожа каждым весенним днем. Будем надеяться, что общий «стопор», сложившийся в мировой экономике, будет сломлен. А пенять на него и ничего не делать - это все равно, что медленно тонуть, не делая никаких попыток к спасению. Село должно справиться с призванием - кормить себя и страну, и это будет его вкладом в разряжение кризисной обстановки. Да и пословицу «терпение и труд все перетрут» никто не отменял, - сказал нам на прощание председатель СПК «Юлдуз» Ахмет Махмутович Садыков и поделился с нашей газетой своими стихами, которые он написал в минуты очередных переживаний за судьбу российских сел.

Но все равно мы будем сеять

Ну вот закончилась уборка,
Убрали хлеб с полей друзья,
И снова нужно нам собраться
И засучить лишь рукава.

Надежды наши, как обычно,
Не оправдались все сполна,
Но все равно мы будем сеять,
Растить для Родины хлеба.

И нет у нас другой работы,
Как землю матушку пахать,
Мы каждый год живем надеждой,
Но лучшей доли не видать.

И я боюсь, мы будем долго
Друг друга завтраком кормить.
Когда же наступит это завтра,
Никто не может объяснить.

А между тем село пустеет,
Надежды тают на глазах,
Как удержать в селе родимом
Своих талантливых ребят.

Как дать им шанс себя проверить,
Помочь раскрыть всего себя,
Чтоб все ребята молодые
Не собирались никуда.

А там глядишь и степи наши
Заполнят живности стада,
И станем жить мы,
как и прежде,
Как в те былые времена.

Когда в глазах отцов и дедов
Искрилась радости слеза,
Когда пупком врастали
в землю,
Не уезжали никуда.
Наталья Александрова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 голоса)