Вы здесь

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЛУКАВСТВА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На очередном заседании краевой Думы депутаты внесли изменения в принятый ранее закон о регулировании отношений в области градостроительной деятельности. Вызвано это внесением изменений в Градостроительный Кодекс РФ. В частности, на региональный уровень переданы полномочия по распоряжению земельными участками, находящимися в федеральной собственности.
Как нивелировали право
Государство разрешило предоставлять их гражданам, имеющим трех и более детей. Т.е. многодетным семьям для строительства собственного жилья. При этом на схеме территориального планирования земли, подлежащей застройке, должны отображаться так называемые объекты регионального значения. Т.е. детские сады, школы, магазины, дороги и маршруты общественного транспорта, не говоря уже о водопроводах, газопроводах и линиях электропередачи, т.е. инженерной инфраструктуре. Показатели минимально допустимого уровня обеспеченности будущих новоселов этими необходимыми удобствами должны быть отражены в региональных нормативах градостроительного проектирования.
Законопроект предусмотрел право как юридических, так и физических лиц вносить свои предложения о подготовке таких нормативов или их изменении. Казалось бы, вот оно счастье для будущих новоселов. Их пожеланиями интересуются, их готовы не только учесть, но и, может быть, реализовать на практике. Но на самом деле документ несет в себе такие закавыки, в которых человеку, не имеющему специального юридического образования, разобраться весьма затруднительно. Я, например, со своим университетским дипломом реально поняла, что право гражданина участвовать в градостроительном проектировании, как бы прописанное в законодательном акте, только теоретическое. Т.е. тот вариант, когда по форме правильно, а по существу издевательство. Приманка для наивных. Имитация как бы обратной связи с населением.
Стоит отметить, что из всех ведомств, дававших отзывы на законопроект, только прокуратура края в своем заключении отметила, что документ «содержит не внутреннее противоречие». Юридические и физические лица, пожелавшие внести свои предложения градостроителям, должны представить в уполномоченный орган исполнительной власти края расчетные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности объектами регионального значения, а также расчетные показатели максимально допустимого уровня территориальной доступности таких объектов. Попросту говоря, хочешь ты, обычный гражданин, принять участие в этом деле, вооружись статистикой, знаниями математики, зонального планирования и т.д. А не соображаешь, так и не лезь со свиным рылом в калашный ряд.
«Учитывая, что указанные данные и подтверждающие их материалы не являются доступными для каждого юридического лица и недоступны для физических лиц, установление необходимости их представления нивелирует устанавливаемое право юридических и физических лиц на внесение предложений о подготовке (изменении) нормативов градостроительного проектирования Ставропольского края», - отметил в своем заключении прокурор края.
Тем не менее закон принят. Но мнения будущих новоселов и тех, кто, возможно, поселился рядом с территорией застройки ранее и чьи интересы могут быть ущемлены возросшим давлением на инфраструктуру, вряд ли смогут учитываться напрямую. Скорее всего, люди будут голосовать своими кошельками, покупая или нет в районе застройки жилье. А решения о развитии инфраструктуры будут по-прежнему принимать чиновники.
Получается узаконенное лукавство. В данном случае - узаконенное депутатами. И это не первый случай таких лукавств. В прошлом году депутаты при принятии бюджета на 2015 год в целях экономии приостановили действие пары десятков принятых ранее краевой Думой законов. В их числе оказался и закон о предоставлении жилья по договорам социального найма. В очереди на такое жилье в крае более 8 тысяч обездоленных. В их числе жертвы политических репрессий, «чернобыльцы», инвалиды, многодетные родители. Прокуратуре, вставшей на защиту очередников, ждущих социальные квартиры, объяснили, что, мол, никто же не лишил данных людей права встать в очередь на получение жилья. В очередь ставят, а жилья не дают.
Отстаивая права социально незащищенных людей, краевая прокуратура дошла до Верховного суда Российской Федерации. И уже Верховный суд объяснил нашим краевым депутатам, что норма, отменяющая льготу на жилье для данных категорий граждан, «признана несогласующейся с конституционным принципом поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, вытекающим из Конституции Российской Федерации». Пришлось нашим парламентариям на последнем в прошлом году заседании краевой Думы принимать во исполнение решения Верховного суда «поправочный» закон, отменяющий приостановление того, который отстоял надзорный орган. И еще раз подчеркну, что все это при том, что изрядная доля краевых парламентариев имеет дипломы юристов. То ли дипломы лукавые. То ли сами юристы.
Дефицит бюджета увеличился
И продолжая тему градостроительства, с грустью замечу, что долгожданное возведение поликлиники в Юго-Западном районе и детско-юношеской спортивной школы заморозили до середины лета. Это лишь один из аспектов стресс-сценария краевого бюджета, экономные поправки в который были приняты на очередном заседании краевой Думы. За два первых месяца года казна недополучила налоговых поступлений на сумму свыше 4 миллиардов рублей.
Между тем ожидали хоть небольшой, но прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экономический кризис диктует свои условия. Поправки, внесенные в краевой бюджет 2015 года, учитывают вероятность ухудшения макроэкономических условий. В случае сокращения доходов краевой казны в бюджете сформирована «подушка безопасности» - 4,8 миллиарда рублей. На такую сумму ограничены возможности распорядителей бюджетных средств по заключению различных контрактов. Речь идет не только о торможении строительств поликлиники и спортивной школы.
Правительство и Дума, получившие при принятии бюджета на свое содержание суммы, значительно превышающие финансирование предыдущего года, тоже решили ограничить себя в тратах. В течение текущего полугодия не будут заключаться контракты на поставки нового оборудования, закупку автотранспорта, проведение дорогостоящих ремонтных работ в помещениях Белого дома. Условно сэкономленные средства не вернутся в бюджет, но и тратиться до лета не будут. Удастся без больших потерь выйти из экономического кризиса, можно будет активизировать работу по заключению контрактов и госзакупкам.
Огорчительно, но также до середины лета «законсервирована» и программа «Школьные окна» по замене сгнивших старых на современные пластиковые. При этом, как отметила заместитель председателя краевого правительства - министр финансов Лариса Калинченко, предусмотрено сохранение в полном объеме финансирования всех социальных обязательств перед населением, обеспечения учреждений бюджетной сферы, льготного лекарственного обеспечения тех, кто имеет на это право, и других социальных статей расходов. Сохраняется объем затрат на обеспечение нецелевой финансовой помощи муниципалитетам, выполнение социально значимых мероприятий к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Уточненные параметры бюджета края на 2015 год по доходам составят 73 миллиарда рублей. По расходам - 83 миллиарда. Дефицит превысит 9,9 миллиарда рублей. При этом дефицит в результате поправок, принятых на этом заседании Думы, вырос на 238 миллионов рублей.
За счет чего будут увеличиваться доходы и куда направят дополнительные расходы? Доходная часть должна прирасти за счет поступления акцизов на нефтепродукты. Корректировка стала возможной в связи с внесенными изменениями в Налоговый кодекс РФ. Увеличены налоговые ставки по акцизам на автомобильный бензин 5 класса и дизельное топливо. Эти изменения вступили в силу с 1 января 2015 года.
Также из федерального бюджета должны увеличиться субсидии на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства, включая переработку и реализацию продукции. Рост субсидий в 1,9 раза выше плановых годовых назначений. Надо отметить, что, несмотря на то, что взят курс на экономию, в бюджете 2015 года предусмотрен рост финансирования по 9 программам из 21. По 4 - снижение. Учитывая необходимость развития импортозамещения, запланированы дополнительные деньги на строительство селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров, а также на оказание поддержки производства картофеля и овощей открытого грунта, строительство и модернизацию молочных ферм и развитие сельскохозяйственной кооперации.
Поправками в закон о бюджете практически вдвое увеличено финансирование краевой государственной программы по гармонизации межнациональных отношений и поддержке казачества. Дополнительно выделяемые средства - целевые и предназначены на профилактику терроризма.
И, возвращаясь к вопросу о дефиците бюджета, нужно отметить, что он составит 14,9 процента от общего объема доходов края и подходит к предельно установленным Бюджетным Кодексом РФ 15 процентам. В 2015 году заимствования предполагается увеличить на 4 миллиарда рублей, в результате государственный долг Ставропольского края составит свыше 26 миллиардов рублей. Прогнозируется, что в последующие годы долги будут нарастать.
Нужно отметить, что и расходы федерального бюджета уменьшили на триллион рублей. «За счет отказа от индексации зарплат, пересмотра инвестиционных расходов и переноса начала новых строек», - уточнили в министерстве финансов Российской Федерации. При этом минфин не исключает, что даже при строжайшей экономии риск истратить до конца года триллион рублей из Резервного фонда вполне реален. В этом случае министерствам и ведомствам не избежать сокращения расходов не только на содержание, но и увольнение 10 процентов штата всех государственных служащих, - отметили в федеральном минфине.
На «энергетики» ввели запрет
Долгоиграющая тема реализации в крае алкоголя, которая на слуху уже не первый год, нашла продолжение и на этом заседании. Депутаты проголосовали за поправки в принятый ранее краевой закон. Полномочия субъекта Федерации позволяют устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции на территории региона. Наши депутаты пошли на запрет «энергетиков». Серьезная опасность распространения слабоалкогольных тонизирующих напитков, особенно для молодежи, официально признана на самом высоком уровне. Это отражено в Концепции реализации государственной политики по профилактике алкоголизма.
Дело в том, что в так называемых «энергетиках» сочетание этилового спирта и тонизирующих веществ, в частности, кофеина, ускоряет пристрастие к алкоголю, в значительной степени вызывает стимуляцию энергетического обмена в организме, усиливает многократно риск токсичного, мутагенного и канцерогенного действия алкоголя на человека.
По данным министерства здравоохранения РФ, 24 процента россиян, живущих в городах, регулярно употребляют энергетические напитки, из них 7 процентов пьют ежедневно. Средний возраст начала употребления подростком алкогольных напитков составляет 12-13 лет. В возрастной группе 11-24 года алкоголь потребляют уже более 70 процентов. Вкус этилового спирта в подобных напитках фактически скрывается кофеином, многочисленными химическими вкусовыми добавками и ароматизаторами. Фруктовые вкусы и газирование маскируют алкоголь и формируют у подростка стереотип, что якобы тонизирующий (энергетический) напиток практически ничем не отличается от обычных газированных неалкогольных. Постепенно такой »энергетик» молодежь и подростки начинают употреблять уже просто для утоления жажды. В этом и заключается коварство. И со временем формируется сначала психическая, а затем и физическая алкогольная зависимость.
Употребление таких напитков особенно опасно для здоровья подростков, для которых привлекательны красивые баночки, стоящие на полках магазинов. Теперь полностью запрещается торговля такими яркими «баночками» на всех массовых детских мероприятиях, в детских учреждениях. В розничной сети их могут приобрести только совершеннолетние. Нарушители торговли будут наказываться штрафами. Депутатами запланирован ряд мероприятий, направленных на контроль реализации принятого закона.
Еще один принятый депутатами на этом заседании Думы закон направлен на социальную адаптацию лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы. По словам председателя комитета по безопасности Петра Марченко, в 2014 году вдвое увеличилось в крае число задержанных за преступления и правонарушения из числа ранее судимых. При этом большая часть рецидивистов не имела постоянных источников дохода. В крае есть целевая программа адаптации освобожденных из мест лишения свободы. Новый закон должен активизировать эту работу. Финансирование программы, по словам депутата, обеспечено.
Важность усиления мер по социальной адаптации недавних зэков важна еще и потому, что к юбилею Победы предполагается широкая амнистия, под которую в России могут подпасть до 70 тысяч человек. Нас ждет, видимо, непростое лето 2015-го, когда в ряды общества вольется сложный контингент. Очевидно, что в первую очередь прибавится работы правоохранителям.
В законопроекте о социальной адаптации много красивых слов и обещаний помощи вернувшимся из-за колючей проволоки. Вопрос в том, насколько удастся реализовать это на практике, когда эксперты от экономики прогнозируют усиление кризисных явлений, рост безработицы и цен. А с июля еще и коммунальные тарифы поднимутся.
И в заключение - о добром и светлом. Дума края учредила премии и ценные подарки для победителей краевых этапов Всероссийского конкурса «Учитель года России-2015» и Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России-2015». Премии в разных номинациях - от 25 до 100 тысяч рублей. Финансирование расходов, связанных с выплатой премий, депутаты решили произвести за счет средств, выделенных на содержание Думы и ее аппарата. Тут можно сказать только одно: молодцы! Поделились!
Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет