Вы здесь

ИМПОРТО-ЗАМЕЩЕНИЕ В ПРИОРИТЕТЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Одним из вопросов, обсуждавшихся на заседании комитета краевой Думы по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству, стали изменения в бюджет края на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. В связи со сложившейся в экономике ситуацией приоритет останется за импортозамещением, поэтому все запланированные в крае программы будут финансироваться в предусмотренном объеме. Кроме того, как было заявлено в ходе заседания, появятся новые направления, для которых необходимо обеспечить софинансирование из бюджета региона.
Вместе с тем у депутатов вызывает беспокойство ситуация с дальнейшим развитием племенного животноводства, овцеводства, производства молока, а также мелиорации.
- Положение сегодня даже хуже, чем кажется. Если устойчивым хозяйствам тяжело, то что говорить о мелких предприятиях, как им жить без гос-поддержки? - высказал свое мнение заместитель председателя комитета Василий Машкин. Несогласие с подходами министерства сельского хозяйства к перераспределению средств внутри отрасли высказал председатель Думы края Юрий Белый, указав на недопустимость сокращения расходов. Его позицию разделили депутаты Юрий Гонтарь, Олег Губенко, Иван Киц и Владимир Гурьянов. Судя по всему, стресс-сценарий экономического развития и грядущее затягивание финансового пояска, несмотря на всяческие обещания не обрезать обещанное финансирование на нужды аграрного сектора, все-таки урежут господдержку аграриям. Однако, несмотря на имеющиеся замечания и озабоченность аграрными проблемами, профильный комитет принял решение о рассмотрении законопроекта на очередном пленарном заседании Думы.
Депутаты также рассмотрели вопрос правоприменительной практики краевого закона «Об основных направлениях политики Ставропольского края по обеспечению населения хлебом». Данный документ, вступивший в силу с 1 января 2014 года, определяет виды государственной поддержки производства хлеба. Однако, как было отмечено, практика его применения отсутствует. Тем не менее определенная поддержка хлебопекарным предприятиям оказывается в соответствии с другими нормативно-правовыми актами. В ходе обсуждения информации депутаты отметили, что в отличие от цены качество производимого в крае хлеба не вызывает нареканий. А вот цена вызывает возмущение.
- Почему у нас хлеб один из самых дорогих среди соседних регионов? На 35 процентов хлеб подорожал! Это недопустимо, - заметил Юрий Белый. По мнению депутатов, при такой ценовой политике крупных предприятий гораздо выгоднее поддерживать мелкие сельские хлебопекарни, где цена отличается постоянством, так же как и вкусовые качества хлеба. Надо полагать, что хлебная тема будет продолжена на очередном заседании Думы.
Галина Степанова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет