Вы здесь

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖИТ РЕГИОНЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Российское правительство поможет субъектам Федерации доплатами и субсидиями. На минувшей неделе распределены трансферты в региональные бюджеты на социальные доплаты к пенсиям. Сумма немалая - 7,7 миллиарда рублей. Кроме того, правительство страны выделило 6,5 миллиарда рублей субсидий на поддержку животноводства и растениеводства.
Правительство также обсудило ряд контрольных инициатив. Так, планируется ввести наказание для руководителей государственных унитарных предприятий за сокрытие информации по продаже госимущества. Для тех, кто не предоставляет вовремя данные о состоявшихся сделках, предусматриваются штрафы и дисквалификация.
На заседании кабинета министров рассмотрена работа Федеральной антимонопольной службы по противодействию недобросовестной конкуренции в жилищном строительстве. За два предшествующих года сотрудники ФАС вместе с правоохранительными органами провели 62 проверки на предмет выявления картельных сговоров в строительстве. Возбуждено свыше 80 дел.
Особое внимание было уделено на заседании правительства проблемам села. Подписана Стратегия развития сельских территорий до 2013 года, которая предполагает прирост производства в агропромышленном комплексе на 5,5 процента. Прогнозируется увеличение продолжительности жизни сельского населения, снижение миграционного оттока из сельских местностей и повышение уровня занятости селян. Эта Стратегия затрагивает жизнь практически четверти населения России. Столько россиян проживают сегодня в сельской местности.
Еще одна новация правительства России, обнародованная на минувшей неделе, касается проблем охраны здоровья. Уже в этом году в нескольких российских регионах начнется реализация пилотных проектов по лекарственному страхованию. Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение по отбору территорий, в которых начнут внедряться модели «лекарственной страховки». Суть ее в том, что пациентам будут возмещать часть стоимости лекарств, назначенных врачом. В последние годы невиданный размах приняло самолечение. Люди идут в аптеки, по совету фармацевта или без него, самостоятельно закупают медпрепараты и лечатся дома. Однако нередко болезнь переходит в более тяжелую или хроническую форму. Следует вызов «скорой». Направление в стационар. И лечение конкретного пациента обходится уже намного дороже, чем это могло быть при правильных врачебных назначениях на первоначальном этапе.
Экономия на стационарном лечении, которое осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования, по мнению специалистов, может быть существенной. Также весьма существенным может быть и выигрыш для сохранения здоровья. Правда, возникает вопрос, сумеют ли чиновники региональных минздравов заставить врачей выписывать лекарства по рецептам. Без рецепта смысл лекарственного страхования теряется, так как никто не будет возмещать денег, потраченных без врачебного назначения. Но в том-то и дело, что тот же участковый врач, вызванный на дом, делает назначения, но пишет названия лекарств не на рецептурном бланке, а на обычном листке бумаги. Похоже, в наших поликлиниках уже и рецептурных бланков-то нет. Или есть, но только для препаратов строгой отчетности, которые невозможно купить без рецепта, да и не в каждой аптеке они бывают.
В остальном же наши аптеки давно уже превратились в обычные магазины, где тебе продадут все, что попросишь. И только дома, читая инструкции по применению лекарства, обратишь внимание, что производитель указал: «отпускается по рецепту». Очевидно, что одной из целей такого «лекарственного страхования» может быть популяризация отечественных медпрепаратов. По данным розничного аудита фармацевтического рынка, в денежном выражении россияне тратят на импортные медпрепараты примерно 75 процентов средств, в то время как на отечественные - 25 процентов. В то же время по количеству проданных упаковок импортные лекарства составляют примерно 45 процентов, а отечественные - 65.
Однако наблюдения в аптеках в последнее время показывают, что отечественные препараты дорожают очень сильно и нередко по цене не уступают импортным. А если учесть, что правительство страны решило позволить российским производителям лекарств поднять цену одномоментно, чтобы исключить ползучее повышение, то наши болячки и их лечение будут обходиться нам еще дороже. Предполагается, что в пилотную систему лекарственного страхования на первоначальном этапе могут войти пять регионов. Критерии входа в программу очень жесткие. О Ставрополье речи пока не идет.
А вот что касается и нашего края - это новации в развитии агропромышленного комплекса. На минувшей неделе в краевом правительстве состоялась рабочая встреча по вопросу определения дальнейших перспектив сотрудничества с Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. Прорабатывалось намерение интегрировать инновационные предприятия края в формирующийся реестр инновационной продукции, рекомендованной к госзакупкам.
Одним из основных направлений развития сотрудничества представители РОСНАНО определили агропромышленный комплекс края. Речь идет о создании и внедрении новых материалов и технологий. Как сообщили в министерстве экономического развития Ставрополья, предложено организовать постоянно действующую выставку образцов нанопродукции и информационных материалов на базе центра трансферта технологий, расположенного в Михайловске.
Галина Степанова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет