Вы здесь

ЕДУТ В ГОСТИ, ЛЕЧИТЬСЯ, РАБОТАТЬ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В последнее время СМИ пестрят сообщениями о том, что поток мигрантов в Россию уменьшился. Объясняют это ситуацией в стране, в том числе тем, что происходит с курсом валют. Свою роль сыграли и изменения, внесенные в законодательство, в соответствии с которыми жизнь мигрантов сильно усложнилась. Так ли это на самом деле и как вообще обстоит дело у нас на Ставрополье, об этом пойдет речь в интервью корреспондента «Ведомостей» с заместителем руководителя Управления Федеральной миграционной службы по Ставропольскому краю Владимиром Кириченко.
- Владимир Николаевич, давайте начнем наш разговор с того, сколько вообще иностранцев приезжают к нам на Ставрополье, из каких стран они едут и в каких отраслях экономики задействованы?
- Ситуацию, сложившуюся в крае в сфере миграции, можно охарактеризовать как относительно стабильную. Традиционно регион пользуется спросом у иностранных граждан. У нас продолжительное время держится теплая погода, что делает Ставрополье привлекательным для трудовых мигрантов, которые преимущественно задействованы в строительстве и в сельском хозяйстве. Люди, которые к нам приезжают, возводят коттеджи, работают разнорабочими в аграрном секторе, трудятся в кафе и так далее.
В прошлом году на территорию края прибыло свыше 600 тысяч граждан. Это общая цифра и по внутренней, и по внешней миграции. 90 тысяч приехавших - это иностранцы. Однако - это не значит, что все эти люди - трудовые мигранты. Многие из них указывают при оформлении документов, что приехали в Россию с частной целью. Требовать конкретизировать, зачем именно они приехали, мы не имеем права. Но знаем, что кто-то едет сюда в гости к родственникам, а кто-то на отдых - в регионе КМВ есть санатории Казахстана и Азербайджана, и граждане этих стран с радостью поправляют свое здоровье у нас на Ставрополье. При этом граждане стран СНГ имеют право находиться на территории России без визы с частными целями до 90 суток. После этого им следует выехать из страны. И в течение следующих 90 суток они не имеют права заезжать на территорию РФ.
Если говорить о трудовых мигрантах, то зарабатывать деньги к нам приезжают преимущественно граждане Узбекистана, Армении, Азербайджана, Молдовы и Украины. Понятное дело, что большинство из них - мужчины среднего возраста, которым под силу тяжелый физический труд. Женщины тоже есть, однако их намного меньше. Работают они штукатурами, техслужащими, разнорабочими.

- Сегодня нередко можно услышать высказывания, что Россия могла бы обойтись и без гастарбайтеров. Вы с этим утверждением можете согласиться? И какие зарплаты получают иностранные граждане в нашем регионе?
- Насчет зарплат я вам ничего не скажу - этот вопрос не в нашей компетенции, ответ на него могут дать в Министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края. Что касается того, нужны ли эти люди Ставрополью, отвечу утвердительно. Есть спрос, есть и предложение. И раз к нам приезжают на работу, значит пока без трудовых мигрантов наш край обойтись не может. Хотя если посмотреть на последние изменения в российском законодательстве, можно сделать вывод о том, что приоритет на рынке труда отдается все-таки российским гражданам. Что касается иностранцев, то для них правила усложнились.

- Давайте остановимся на этих нововведениях.
- Наверное, многие уже в курсе, что с 1 января этого года прибывшие в нашу страну в безвизовом порядке для трудовой деятельности граждане могут работать у физических, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей по патенту.
Обратиться за получением его иностранный гражданин должен лично в течение 30 дней с даты въезда в Российскую Федерацию. Для получения документа нужно при въезде в страну отметить в миграционной карте цель - «работа», пройти полное медицинское освидетельствование, оформить полис ОМС или заключить договор на медицинское обслуживание и подтвердить документально знание русского языка, истории России и основ законодательства.
Сдают экзамены в специальных центрах. В крае таких три: в Ставрополе - при СКФУ и в Пятигорске - при лингвистическом университете и в учебном научно-методическом центре «Социолог».
Собственно, перед тем как сдавать экзамен, иностранцы должны прослушать специальные курсы, которые длятся порядка трех месяцев (50-часовая программа). Курсы действуют при Андреевском кафедральном Соборе в Ставрополе, Спасо-Преображенском Соборе в Изобильном, Храме Николая Чудотворца в Светлограде, Духовном управлении мусульман в Пятигорске.
Сертификат о прохождении теста по языку и истории России трудовые мигранты получат, если ответят правильно как минимум на 30 процентов вопросов. Планка для претендентов на временное проживание - 50 процентов, а для тех, кто хочет получить вид на жительство, - 75.
Не нужно сдавать экзамен только тем гражданам, которые закончили школу до 1991 года на территории Советского союза, когда русский язык изучался по всей стране, или же тем, кто после 1991 года получил среднеспециальное или высшее образование в России.
Нужно отметить, что на оформление патента, прохождение тестирования и медицинского освидетельствования отводится месяц.
Стоимость патента - около 1500 тысяч рублей ежемесячно. Оформлять его нужно в том регионе, где иностранец собирается работать. При переезде в другой субъект РФ все процедуры придется пройти заново.
После получения патента иностранец должен в течение двух месяцев предоставить в миграционную службу копию трудового договора, а работодатель в течение трех дней после подписания договора должен отправить уведомление. В противном случае патент будет аннулирован, а работодатель получит наказание в виде штрафа либо приостановления деятельности.
Документ будет действовать в течение года, его не нужно будет менять при смене места работы. По истечении срока действия патента, если гражданин желает продолжить работать в России, он может, не выезжая страны, оформить документ снова.

- И все-таки можно ли сказать, что изменения миграционного законодательства привели к оттоку мигрантов?
- На мой взгляд, говорить о каком-то большом спаде или, наоборот, приросте нельзя. Хотя если брать страну в целом, то желающих работать в России стало поменьше. В Ставропольском же крае число въезжающих не уменьшилось. Об этом, в частности, свидетельствуют и данные пункта пропуска «Минеральные Воды». На ситуацию повлияло и то, что увеличилось число приехавших к нам с территории Украины. В связи с известными событиями за прошлый год оттуда прибыли более 20 тысяч граждан, хотя до этого приезжало в 4 раза меньше. Эти граждане имеют право подать документы на предоставление временного убежища, также у нас действует программа переселения соотечественников. С начала действия программы заявления об участии в ней подали уже 1857 человек (по состоянию на 13.02.2015).

- Насколько нам известно, нарушения законодательства в сфере миграции теперь тоже могут иметь более серьезные последствия для тех, кто их совершил?
- Да, кодекс об административных правонарушениях РФ дополнен статьей 18.20, согласно которой нарушение иностранным гражданином 30-дневного срока обращения за выдачей патента влечет наложение штрафа в размере от 10 до 15 тысяч рублей. За незаконное привлечение иностранного гражданина или лица без гражданства к трудовой деятельности гражданам опять-таки грозит штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц он составит соответственно от 25 до 50 тысяч рублей; для юридических - от 250 до 800 тысяч рублей, либо им грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Если иностранный гражданин совершил два и более нарушений административного законодательства в течение трех лет, может быть принято решение о закрытии ему въезда на территорию нашей страны в течение трех лет.
В случае неоднократного совершения административных правонарушений в течение года, въезд на территорию РФ иностранному гражданину закрывается на пять лет.
Если же человек своевременно не выехал за пределы страны и задержался на месяц, то вернуться он сможет только через три года, после того как покинул РФ. «Опоздал» на срок от 180 до 270 суток, въезд в Россию закроют на 5 лет, а если больше, чем на 270 суток, то на 10 лет.

- И много ли граждан уже попали в «черный» список?
- Изменения в законодательство вступили в силу с января, и за минувший месяц запрет на въезд на десять лет УФМС по Ставропольскому краю вынесен уже в отношении десяти граждан.
Вообще, у нас довольно большие возможности по выявлению подобных нарушителей. Мы получаем данные из центрального банка учета иностранных граждан, проверяем по имеющимся региональным базам и вычленяем тех, кто находится в стране дольше, чем положено. Используем и другие механизмы. Следует отметить, что благодаря проведенной работе в прошлом году по нашим материалам из страны выдворено 774 иностранца. Плюс к этому въезд в Россию закрыт по различным основаниям еще 2,5 тысячам человек.

- Предпринимают ли нарушители попытки снова въехать на территорию страны?
- Случается и такое. Человек может снова въехать, к примеру, если изменит установочные данные. Например, мы выдворили за пределы РФ гражданина Узденова. А он на родине поменял документы и стал - Узден-Заде. На новую фамилию запрет въезда на территорию РФ не выставлен. И нарушитель может снова приехать в Россию. Однако здесь есть вот какой момент: все иностранные граждане, которые подлежат выдворению, проходят дактилоскопию. Та же самая процедура предстоит тем, кто хочет получить разрешение на работу, патент, вид на жительство. И установить по дактокарте - Узденов это или Узден-Заде - не представляет сложности. В случае если окажется, что это лицо было ранее выдворено, будет возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 322 УК РФ «Незаконное пересечение границы». Наказание за это преступление предусмотрено вполне реальное - от административного штрафа до 4 лет лишения свободы.
Нужно отметить еще вот какой момент. В январе прошлого года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», в соответствии с которым в Уголовный кодекс РФ введена ответственность за фиктивную регистрацию граждан РФ (кто регистрирует), иностранных граждан и лиц без гражданства в жилых помещениях (кого регистрируют). Благодаря этому борьба с так называемыми «резиновыми» квартирами, наконец, стала давать свои результаты. В прошлом году управлением подготовлено более 160 материалов по фиктивной регистрации, возбуждено 71 уголовное дело. Ряд виновных привлекли к ответственности. Некоторые из них сейчас отбывают наказание, другие выплатили солидные штрафы, размер которых составляет до 100 тысяч рублей. Благодаря этому число резиновых квартир уменьшилось, а значит, порядка стало больше.
Хочу обратиться к жителям края с просьбой: если на соседней даче или в квартире напротив появились иностранные граждане или то и дело меняются жильцы, нужно обязательно сообщить об этом в УФМС или правоохранительные органы. Окажется, что это законопослушные граждане, - хорошо. В отношении же правонарушителей будут приняты соответствующие меры. В конце концов, изменения законодательства должны быть подкреплены и ответственной гражданской позицией граждан. Тогда можно будет говорить о том, что все предпринимаемые шаги дают результаты.
Беседовала Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет