Вы здесь

ИЩУТ РОДИТЕЛИ, ИЩЕТ ПОЛИЦИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В прошлом году в России пропали 11 тысяч детей, практически столько же случаев зарегистрировано и в этом году, а ведь год еще не закончился. Ужасно то, что живыми и здоровыми к родителям возвращаются не все дети. Часто бывает и так, что ребята по каким-то причинам сами убегают из дома. Немало таких историй происходит и у нас в Ставропольском крае.
Так на прошлой неделе полицейские вернули родителям без вести пропавшего ребенка.
За помощью к ним обратилась жительница Железноводска. Она рассказала, что ее 10-летняя дочь ушла из дома утром и не вернулась. Для установления местонахождения школьницы были привлечены сотрудники оперативных и наружных служб. Ориентировка с приметами девочки была передана всем патрульным экипажам. Найти пропавшую удалось спустя два часа в центре поселка Иноземцево. Как выяснилось, она собиралась ехать в Пятигорск, чтобы посмотреть на новогоднюю елку. Ребенок был передан родителям, с которыми проведена профилактическая беседа.
Положено так, хотя, на мой взгляд, можно было бы обойтись и без бесед. Потому что эта история их и так многому научила - состояние взрослых в таких случаях трудно описать словами, в том числе и потому, что они знают, к чему все это может привести.
Понимают ли все это дети - вопрос спорный. Скорее всего, нет. Иначе бы сводки ОВД не пестрели информацией о самовольных уходах детей из дому. А с начала декабря таковых было немало.
Сутки понадобились сотрудникам МВД России «Азовский» соседней Ростовской области для того, чтобы разыскать без вести пропавших 16-летнюю Марию Огурцову и 15-летнюю Викторию Гужевую, которые ушли в школу, а домой не вернулись. Чтобы найти их, полицейские обошли дворы, обследовали подвалы и чердаки, опрашивали возможных очевидцев, размещали ориентировки в местах массового пребывания граждан. Одну девочку в итоге нашли в автобусе «Ростов-Азов», другую - на территории одного из торговых комплексов Ростова-на-Дону.
В первые дни декабря донская полиция объявила в розыск и несовершеннолетнюю ростовчанку Полину Орехову. Девочка поссорилась с мамой и ушла из дома, захватив с собой паспорт и любимую собаку. К счастью, с ней ничего страшного не случилось, девочка находилась у знакомых.
В Кемеровской области больше суток искали 13-летнюю школьницу, которая вышла из школы и пропала. В поисках принимали участие более 300 человек, среди которых были полицейские, сотрудники МЧС, представители других правоохранительных органов, общественники, волонтеры поисковых отрядов и местные жители. В результате девочка была найдена живой и здоровой в доме своей бабушки, которой все это время, кстати, не было дома. В настоящее время полицейские устанавливают, почему школьница никого не предупредила, что отправилась навестить старушку. Кроме того, выясняется, каковы были взаимоотношения в семье ребенка.
А в Ульяновской области из реабилитационного центра ушли две девочки. Нашли их через три дня и доставили в полицию. Барышни признались, что после самовольного ухода из школы погуляли по городу, а вечером разошлись. Одна уехала к бабушке. Вторая все дни, пока ее разыскивали, жила в доме приятеля. Причины побега у них разные - одна девочка соскучилась по своим друзьям, вторая сказала, что не хочет оказаться в детском доме... Сейчас с ними работают сотрудники полиции и психологи.
Кстати, вмешательство специалистов в таких случаях необходимо, считает педагог-психолог ставропольского центра социально-психологической помощи детям «Альгис» Ирина Останкович, к которой мы обратились с вопросом о причинах, которые могли послужить поводом для уходов детей из дома:
«Дети начинают убегать лет с семи. И бегают до 16. Уйти могут как из неблагополучных семей, так и из тех, в которых все нормально.
Если говорить о побегах, то причин у них может быть множество. Бывает так, что ребенок убегает из дома не раз и не два. Таких детей называют бегунами. Это психиатрический диагноз. И если ребенок убегал больше одного раза и даже не может объяснить причину, по которой он это делал, нужно обращаться к врачу-психиатру.
Побег может быть протестной реакцией. Она больше свойственна подростковому возрасту, но если ситуация совсем уж не выносимая - родители пьют, дерутся, разводятся - то решиться на побег может и ребенок младшего возраста.
Есть дети, которые таким образом показывают свою взрослость. Это бывает в тех семьях, в которых много запретов и где ребятам не дают возможности принимать решения самостоятельно, то и дело говоря: «Нельзя, ты же маленький». Свою роль может сыграть и конформное поведение, когда человек бежит с кем-то из товарищей, за компанию. Сам бы он в принципе не убежал, но если кто-то из значимых для него друзей решился на такой шаг, то с товарищем - запросто.
А еще дети могут бежать и из-за того, что им не хватает сенсорных ощущений. Кстати, девочка с КМВ могла пойти на праздник именно по этой причине. Но опять-таки все это так или иначе связано с тем, что происходит в семье. Родители сегодня очень много работают, и уделить ребенку внимание времени у них не всегда хватает.
Может играть свою роль и социальный фактор. Например, в семье работает одна мама. И денег, которые она получает, едва хватает на самое необходимое, а на то, чтобы сходить в кино, парк или цирк, их взять неоткуда. Сенсорный голод заставляет детей идти туда, где они могут получить впечатления.
Детки могут убегать и из детских домов. Кому-то хочется свободы, другим - приключений, третьим, вырванным из привычной среды, очень нужно пообщаться с родными, соседями, со старыми друзьями... И их можно понять...
Куда бегут дети? Кто-то идет к друзьям, знакомым, кто-то ночует на теплотрассах и на вокзалах, видя в этом какую-то романтику и т.д.
Если на побег толкнула невыносимая ситуация в семье, то уйти из дома ребенок может в том, в чем он был, абсолютно не взяв с собой никаких вещей. Бывает, наоборот, дети готовятся, собирают еду, теплые вещи.
Если вдруг у вас пропал ребенок, тревогу нужно бить незамедлительно. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше.
Прежде всего, необходимо обратиться в правоохранительные органы и написать заявление о его пропаже. Принять заявление и начать оперативные действия по розыску должны немедленно.
Самостоятельно обзвоните всех своих друзей и знакомых, у которых вы когда-либо были в гостях с ребенком.
Во всех случаях исчезновения не поленитесь и разместите в сети Интернет объявление о пропавшем человеке. Детально опишите того, кого разыскиваете, и поместите его фотографию. Сегодня в социальных сетях общаются миллионы людей.
Ну а когда беглеца нашли и вернули домой, нужно вместе с ним обязательно прийти к психологу, хотя бы один раз. Он поможет разобраться в том, почему возникла такая ситуация, и подскажет вам, как на все это реагировать и как себя вести, чтобы в дальнейшем подобные инциденты не происходили. И, конечно же, важно, чтобы в семье были доверительные теплые отношения. Тогда и многих проблем удастся избежать».
В тему
Поиски начнут быстрее
Правоохранительные органы хотят обязать приступать к поискам пропавших детей через три часа после их исчезновения, взрослых - спустя сутки. Соответствующие поправки предполагается внести в закон «Об оперативно-розыскной деятельности в России». Пока документ находится в стадии обсуждения, по итогам которого будет дано экспертное заключение. Если оно будет положительным, то его внесут в Госдуму.
Как полагают авторы, поправки позволят увеличить число спасенных детей. Ведь проблема пропавших без вести детей в стране стоит очень остро.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет