Вы здесь

«МЫ - КАЗАЧЬЕГО РОДА»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Две субботы подряд Ставрополь принимал у себя в гостях детские казачьи коллективы из Шпаковского, Изобильненского, Александровского, Георгиевского районов и самого краевого центра. Краевой детский фольклорный праздник «Мы - казачьего рода» состоялся в камерном зале Ставропольского краевого Дома народного творчества, а городской праздник казачьей песни через неделю - в Ставропольском городском Доме культуры.
Идея праздника, инициатором и организатором которого является ведущий в крае фольклорист-этнограф, заслуженный работник культуры РФ, обладатель премии Правительства Российской Федерации «Душа России» Лилия Якоби, заключается в том, чтобы привить интерес у детей к самобытной традиционной казачьей культуре, познакомить с историческим прошлым казачества, поддержать талантливых детей и подростков. И действительно, чтобы возродить и развивать народные песенные традиции, надо, - считают певицы и руководитель народного фольклорного ансамбля «Лада» Лилия Якоби (городской Дом культуры), - позаботиться о воспитании детей в этих традициях. Только ребенок с его чистой душой, девственным слухом и огромным творческим потенциалом, воспитываясь по специальной методике и обучаясь сольному, ансамблевому и хоровому народному пению, может органично освоить песенную культуру своего народа, развить в себе талант. Эстетические идеалы, заложенные в песне, оказали благотворное влияние на многие поколения людей. Благодаря исключительной искренности и задушевности песня глубоко эмоционально воздействует на всех, кто с ней соприкасается. Она учит любить свою Родину, народ, природу, воспитывает чувство коллективизма и товарищества, развивает музыкально-поэтический вкус, а также творческие способности.
Именно участники ансамбля «Лада» и руководители детских фольклорных коллективов, приехавших в Ставрополь на праздник, передавали детям и в Доме народного творчества, и в городском Доме культуры старинные народные песенные традиции. «Ставропольский край, - отметила ведущая праздника Лилия Якоби, - один из самых песенных регионов России. В каждом селе, городе, в каждой станице края можно услышать уникальные песни, способные удивить даже бывалых фольклористов. Не удивительно, что Ставрополье привлекает многих собирателей бесценных жемчужин народного творчества со всех регионов страны. Для нас же важно, чтобы пели не только взрослые самодеятельные артисты, но и дети, ибо это наше продолжение, будущие хранители духовного богатства России. В 1978 году было принято решение о создании при взрослых коллективах (народных хорах и фольклорных ансамблях) коллективов-спутников - детских и молодежных. Сегодня детские народные хоры и ансамбли звучат на краевых, региональных, международных конкурсах и фестивалях. Самыми первыми детскими ансамблями на Ставрополье были: «Колосок» (с. Александровское, рук. Л. Прутова), «Некрасовские казачата» (пос. Новокумский Левокумского района, рук. В. Синякова), «Хуторок» (с. Новоселицкое, рук. А. Капустин), «Улыбки детства» под руководством Н. Горбачевой из г. Ипатово, «Русский сувенир» под руководством Г. Игнатенко из г. Михайловска, ставропольские ансамбли: «Степные зарницы» (рук. А. Черных), «Багатица» (рук. В. Кузнецов), «Колокольчик» (рук. Ивницкая), «Соловушка» (Д/С № 1, рук. Т. Воробьева), Ладушки» (Д/С № 9, рук. Н. Озорнина) и другие. Можно еще перечислить большое количество подобных коллективов, так как они создаются не только в Домах и Дворцах культуры, но и на базе общеобразовательных, детских музыкальных и школ искусств».
Если на детском городском празднике казачьей песни тон задали ансамбли «Багатица», «Лазорики» (ДШИ), младшая группа Образцовой студии народной музыки песни и танца «Степные зарницы» (краевой Центр развития творчества детей и юношества имени Ю. Гагарина) с песнями «Да в саду дерево цветет», «Хороша наша станица» и «О чем задумался, служивый?», то на краевом фольклорном празднике «Мы - казачьего роду» в зал один за другим входили все приехавшие детские ансамбли со своими песнями. «Русский сувенир» из Михайловска пел «Распрягайте, батька, лошадь», «Наследие» из станицы Баклановской Изобильненского района - «У Баклановской станицы», «Здравица» из села Калиновское Александровского района - «Ой, при лужке, при лужке», «Родничок» из станицы Александрия Георгиевского района - «По горочкам, по горам». А кадеты из ставропольской кадетской школы имени генерала А. Ермолова потом дополнили программу праздника, продемонстрировали фланкировку шашками. Гости знакомились с разнообразными песенными жанрами - лирическими, игровыми, хороводными, плясовыми, шуточными, а также с творчеством казаков-некрасовцев, которые вернулись на родину, в Россию в 1962 году после 250-летней жизни в Турции. Под игровые песни «Заплетися, плетень» и «Вейся, вейся, капустка» участники детских коллективов водили хороводы. И надо было только видеть сияющие глаза детей, с удовольствием певших народные песни и веселившихся от души, участвуя в старинных играх.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет