Вы здесь

Про град, говядину и гречку

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Говорят, что страх дефицита еды у россиян в генах. Еще живо старшее поколение, пережившее голод военного лихолетья, унизительную талонную систему перестроечных 80-х. Может, потому, едва в СМИ появились сообщения о неурожае гречки на Алтае, как наиболее опасливые покупатели кинулись в магазины запасаться крупой. Торговцы тут же вздули цены. «Гречки в крае достаточно, не спешите переплачивать втридорога, через пару месяцев все вернется на круги своя, может быть, с небольшим подорожанием», - предостерег на брифинге для региональных СМИ министр сельского хозяйства Ставрополья Александр Мартычев. Он же сообщил, что Росрезерв уже заявил о готовности использовать запасы гречневой крупы для сокращения ажиотажного спроса.
Можно вспомнить, как после неурожая 2010-го года также на пару месяцев жадные торговцы подняли цены на гречку, в итоге покупатели, набившие крупой домашние закрома, когда цена снизилась, встали перед фактом, что сильно переплатили.
Не ожидается, по словам краевого министра, и дефицита говядины, которым нас пугали сразу после введения Россией ответных санкций для стран Евросоюза и США. Хотя ее производство на Ставрополье пока не закрывает потребностей края, но учитывая, что мы живем в системе открытого внутреннего рынка, свежая говядина присутствует на прилавках всех мясных магазинов и отделов. Что касается производства колбасных изделий и сосисок, то переработчики продолжают работать на импортном сырье. Это бескостные брикеты глубокой заморозки. И вряд ли наша переработка от них откажется, даже если бы местные производители предложили им свежее мясо. Во-первых, импортная замороженная говядина дешевле, хотя и не полезнее, а во-вторых, мясокомбинаты давно уже позакрывали свои убойные цеха, перейдя на брикетное мясо, с которым минимум возни и трудозатрат при разделке.
Проблема импортозамещения в крае так же, как и во всей России, существует. Но пока что, судя по торговым прилавкам в том же нашем Ставрополе, никак нельзя сказать, что наблюдается дефицит еды. Что наблюдается, так это рост цен. Он виден невооруженным глазом. И в связи с этим понятное раздражение вызывают утверждения федеральных чиновников, что половина россиян этого роста не заметила. Пока что число людей, которые могут себе позволить не считать деньги в кармане при покупке продуктов, в нашей стране явно не дотягивает до половины.
В связи с ограничением импорта заметно подскочили цены на морскую рыбу, причем не только на деликатесную. Говорят, что причина в длинном транспортном плече: везут с Севера и с Дальнего Востока. Судя по наличию ассортимента в рыбных рядах магазинов, увеличились поставки из Китая. Тоже везти не ближний свет. В целом, по данным Росстата, за октябрь продуктовая корзина для россиян подорожала на 1,6 процента, а с начала года - на 6,4. Правительство России обещает, что перед Новым годом скачков цен на продовольствие не будет, и готово принять для этого оперативные меры. Речь идет, прежде всего, о дополнительных поставках, которые смогут сбить цены и стабилизировать ситуацию на рынке. Так знаменитая финская компания намерена увеличить производство сыра в России, увеличив мощности загрузки своего завода в Подмосковье. Эксперты также прогнозируют, что, благодаря поставкам из Грузии и Израиля, удастся удержать цену на популярные фрукты. А вот что касается удорожания отечественной курятины, то Федеральная антимонопольная служба признала это обоснованным.
Короче, проблема эмбарго и роста цен по-прежнему является самой обсуждаемой в Интернете, в общественном транспорте и, понятное дело, у торговых прилавков. Ну а у аграрных ведомств страны и регионов главная тема - как обеспечить импортозамещение.
Экономика краевого АПК не внушает опасений
Губернатор края дал поручение, чтобы в конце года все министры провели встречи с прессой и отчитались о результатах работы подведомственных отраслей. По словам главы сельскохозяйственного ведомства Александра Мартычева, экономика краевой аграрной отрасли не только не внушает опасений, но уверенно показывает пошаговое движение вперед. В растениеводстве достигнуты рекордные показатели за всю историю развития земледелия на Ставрополье. Собрано 8,8 миллиона тонн зерна. Край занял первое место в Российской Федерации по сбору рапса. Достигнут прирост на 4 процента в сравнении с предыдущим годом. По зерну прирост составил 23 процента. 22 процента - по плодам и 28 - по винограду. И это несмотря на весенние заморозки, градобои и последовавшую за ними засуху. Кстати, чтобы уберечь урожай плодов и винограда от града в 2015 году, минсельхоз края планирует заключить договор на противоградовую защиту с соответствующей службой на месяц раньше, чем это практиковалось в предшествующие годы.
По урожаю лука край превысил в шесть раз потребности собственного населения. Ставропольский лук отправляется в другие регионы страны, преимущественно на Север. Вдвое закрыты потребности населения края по моркови и свекле. Чего по-прежнему не хватает, так это местных томатов и огурцов, в особенности тепличных. Но уже до конца года и тепличной продукции будет выращено почти вдвое больше, чем в прошлом году. Введено в строй 30 гектаров дополнительных площадей для выращивания овощей закрытого грунта. К тепличному направлению активный интерес проявляют крупные инвесторы.
Растениеводство - локомотив развития сельского хозяйства края. Во многом благодаря ему удельный вес прибыльных сельхозпредприятий в этом году увеличился на 6,1 процента и составил свыше 90 процентов. Для сравнения - в 2013 году прибыльных хозяйств было 84 процента.
В животноводстве результаты значительно скромнее. И это неудивительно, если вспомнить, как целенаправленно хозяйства края в течение всех постсоветских лет избавлялись от убыточного производства говядины и молочного стада, сделав ставку на быстро окупаемое производство зерна, которое востребовано на мировом рынке. Сегодня, если исходить из медицинских норм потребления, население края обеспечено мясом на 124 процента, кроме говядины. Молоком - на две трети. Плодами - на треть. Овощами - в полтора раза выше потребностей. Но здесь проблема в ассортименте.
Пока в достатке и даже с избытком имеем так называемый борщевой набор. К концу года, по уверениям главы краевого аграрного ведомства, по мясу будет обеспечен прирост на 7 процентов, по молоку - примерно на полтора-два. Ожидается поступление в край партий импортного скота высокой продуктивности. По-прежнему недотягиваем по производству яиц. И на конец года обеспеченность ими составит лишь 90 процентов. Здесь проблема в том, что крупнейший производитель пищевого куриного яйца Пятигорская птицефабрика находится в стадии банкротства. Сегодня по валу животноводческой продукции Ставрополье занимает 6 место в России и 3 в Северо-Кавказском федеральном округе.
В целом рентабельность сельскохозяйственного производства в крае по предварительным итогам года на 21,6 процента ожидается выше прошлогодней. Увеличилась не только доля прибыльных хозяйств, но и средняя зарплата сельских тружеников - на 17,3 процента. Темпы роста почти вдвое выше, чем в среднем по краю. Хотя по-прежнему эта зарплата отстает от других приоритетных отраслей.
Ставка на привлечение инвестиций
Как подчеркнул Александр Мартычев, для решения вопросов, связанных с импортозамещением, в крае определены приоритетные направления. В их числе - развитие инфраструктуры по хранению плодов и овощей, обеспечение дополнительного финансирования по плодоводству, тепличному овощеводству, молочному и мясному скотоводству, включая овцеводство, а также поддержка племенного животноводства. Кроме того, в приоритетах - техническая модернизация сельхозпроизводства, развитие мелиорации и расширение доступности всех видов кредитов, краткосрочных и долгосрочных, для агробизнеса.
Разработана «Дорожная карта» реализации инвестиционных проектов. В ней определены вводимые мощности, сроки их ввода в эксплуатацию и конкретные исполнители. В рамках реализации краевой государственной программы по развитию сельского хозяйства в следующем году планируется увеличить инвестиции в производство тепличных овощей в полтора раза, элитного семеноводства - в 3,7, молочного животноводства - в 1,9 раза, мясного скотоводства - в 2,5. Кроме того, ожидается субсидирование затрат на строительство плодоовощехранилищ. Но пока документы на федеральном уровне не приняты.
Особая проблема - безубыточное производство говядины. Пока край этим мясом местного производства обеспечен лишь наполовину. Откормом бычков на мясо не занимается ни одно крупное сельхозпредприятие. Это направление убыточно. На мясо выращивают лишь «брак» от молочного животноводства. Т.е. если буренка производит на свет не телочку, а бычка, его откармливают на мясо. Сегодня говядину в торговые сети дают преимущественно фермеры. Но их объемы невелики. В планах - и фермерство развивать, и стимулировать крупные сельхозпредприятия, чтобы развивали производство говядины. Предусмотрено модернизировать 30 животноводческих ферм с помощью господдержки.
Кроме того, на федеральном уровне рассматриваются дополнительные направления поддержки, связанные с импортозамещением, на которые зарезервированы бюджетные средства. Это субсидирование затрат на строительство картофеле- и овощехранилищ, несвязанная поддержка на один гектар при возделывании овощей и семенного картофеля. Также - субсидирование затрат на строительство селекционно-генетических центров в растениеводстве и животноводстве, затрат сельхозпроизводителей в размере 35 процентов на приобретение новой техники и оборудования и грантовая поддержка развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов и создание их инфраструктуры.
Сегодня реализацией программ импортозамещения озабочены и в краевой Думе. Комитет по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству, который возглавляет патриарх аграрного сектора края, руководитель одного из успешных сельхозпредприятий Иван Богачев, выразил готовность отстаивать при принятии бюджета-2015 все направления финансирования АПК, способные обеспечить наращивание производства сельхозпродукции. Заявлено, что в сегодняшних условиях нужно добиваться обещанной федеральным центром господдержки, включаться в софинансирование, чтобы успешно справиться с государственными задачами по импортозамещению.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет