Вы здесь

Ставропольско-итальянские связи крепнут

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Социально-экономическая сфера является приоритетным направлением в развитии края. Акцент сделан на таких важных для региона отраслях, как сельское хозяйство, промышленность, медицина, бальнеология. Уже сегодня в крае действует множество программ господдержки, направленных на развитие предпринимательства и привлечение инвесторов. Активно оснащаются ставропольские предприятия инновационными технологиями. При этом большое внимание уделяется подготовке и переподготовке кадров. Немаловажную роль в этом плане играют международные связи и обмен опытом. Так, на прошлой неделе ставропольская делегация побывала с деловым визитом в республике Италия. О своих впечатлениях от увиденного, о том, какой опыт Ставрополью предстоит перенять у итальянских партнеров, а также о развитии наиболее перспективных отраслей, которым будет уделено особое внимание, рассказал заместитель председателя правительства Андрей Мурга.
Нужно сказать, что с итальянскими партнерами Ставропольский край работает уже давно и довольно продуктивно. Италия является одним из приоритетных внешнеторговых партнеров Ставропольского края. Только за первое полугодие этого года объем внешней торговли со Ставропольским краем составил около 10 миллионов долларов США. Взаимные санкции России и Евросоюза, по словам Андрея Мурги, несколько дестабилизировали торговый баланс, объем экспорта сельхозпродукции в Россию снизился, что неблагоприятно сказалось на ценах внутри страны, но отношения с итальянцами в целом не испортились и они готовы сотрудничать по всем доступным направлениям. Итальянцы не раз приезжали к нам, неоднократно проводились переговоры в рамках правительственных встреч в Сочи, на Ставрополье работают два визовых центра, в Ставрополе и в аэропорту Минеральных Вод, но теперь можно говорить о том, что ставропольско-итальянские отношения перешли на качественно новый уровень.
Ставропольская делегация в ходе поездки посетила ряд городов, в числе которых Венеция, Абано Терме, Падуя, Мантуя, Фаэнца. Программа визита включала в себя посещение 24 различных предприятий сельскохозяйственного профиля, переработки, медицинских центров и курортов в одном из самых известных регионов страны Венето. Говорят, что на современный итальянский название местности переводится как «страна возлюбленных и любящих людей». Однако знаменита она не только этим. Венето - один из самых мощных регионов Италии как в аграрном, так и в промышленном направлениях. Несмотря на сравнительно небольшие размеры и относительно благоприятный климат, область дает порядка 10 процентов ВВП страны. Как и в Ставропольском крае, основной доход Венето приносит сельское хозяйство, промышленность и бальнеология.
«Мы посмотрели два бальнеологических центра. И можно сказать, что они один в один похожи на наши Минераловодские курорты. Есть, конечно, и принципиальные различия. К примеру, в Италии в каждом курортном городе есть порядка одного-двух термальных источников, а также один-два санатория, тогда как Кавказские Минеральные Воды являются самым крупным бальнеологическим кластером в Европе и одновременно способны принять порядка 42-х тысяч человек», - говорит Андрей Мурга.
Но, несмотря на большой потенциал, работа на наших курортах в экономическом плане налажена не так хорошо. Система здравоохраниения, по которой до сих пор функционируют ставропольские курорты, была создана еще в Советское время. Она предполагает более фундаментально подходить к здоровью человека: работа направлена именно на профилактику и выявление болезней. И в этом плане итальянских коллег, как отметил спикер, приятно удивили знания наших медиков и те технологии, которые сегодня прорабатываются в нашем крае. Но сами итальянцы по большей части ориентированы на бизнес, а их курорты, прежде всего, приносят доход.
«Нужно отметить, что по бальнеологическому лечению мы не только не уступаем, но и превосходим наших коллег из Италии. И минеральные воды, и терренкуры, и грязи для наших регионов являются общими, а вот отношение к ним разнится в корне. Нам еще предстоит научиться правильно продавать свои ресурсы. Вот, к примеру, наша минеральная вода более концентрированная в плане минеральных добавок, но в Европе она продается в аптеках, мы же считаем ее столовой. Одна и та же лечебная грязь у нас называется просто тамбуканская, а у них это «мягкая» грязь, хотя по составу они ничем не отличаются. У нас говорят Кавказские Минеральные Воды, а там курорты преподносят как золотой треугольник. И, конечно, один из немало важных факторов - это цена отдыха и лечения. У нас она на порядок ниже. Поэтому, я считаю, нам есть чему поучиться у итальянских коллег в плане маркетинга, где он поставлен на более высоком уровне», - рассказывает Андрей Мурга.
Кстати, уже в конце апреля следующего года на КМВ пройдет форум минеральной воды с участием итальянцев. Не так давно ставропольская делегация принимала участие в подобном форуме в Китае, и жители поднебесной готовы приехать к нам. Теперь тесные связи устанавливаются с Италией. Это поможет установить более плотное взаимоотношение между курортами и посредством обмена опытом и технологиями вывести наши курорты на более высокую ступень.
Посетила делегация больниц «Сан Анджело» - один из крупнейших и самых новых технологичных госпиталей Италии, рассчитанный на 700 мест, и «Мария Чечилия Хоспитал» (больница, входящая в группу GVM Care & Research). В результате достигнутой договоренности буквально в начале следующего года трое специалистов из наших медучреждений будут направлены в эту больницу для того, чтобы перенять опыт работы на новом оборудовании. А один из итальянских врачей приедет практиковаться в Ставрополь. Экскурсия, которая произвела на ставропольскую делегацию и в особенности медиков неизгладимое впечатление, также не была случайной.
Еще в июле этого года губернатор Ставропольского края подписал соглашения между правительством края и компанией GVM о строительстве первого в России медцентра этой компании, имеющей 35 подобных клиник в разных странах Евросоюза. Для реализации проекта рассматриваются площадки в Ставрополе и регионе Кавказских Минеральных Вод. Соглашение по-прежнему в силе, и процесс по его организации, как отметил Андрей Мурга, идет, хотя и не так быстро, как того хотелось бы.
«В рамках поездки мы решили посмотреть в реальном времени на особенности внедряемых в нашем крае инноваций, на глубину проработки и еще раз убедились, что сделать такой центр в нашем крае необходимо» - отметил Андрей Мурга.
Впрочем, высокие технологии и качественно поставленный маркетинг - это еще далеко не все. Настоящие сюрпризы ждали наших делегатов при посещении заводов сельскохозяйственной отрасли.
«Мы были приятно удивлены, посещая один из концернов по мясному животноводству, в котором хранится разработанный еще в начале 90-х проект развития сельского хозяйства Ставропольского края по заказцу Советского Союза, - говорит Андрей Мурга. - Эти документы нам показали, рассказали, что на территории Новоалександровского, Красногвардейского и Изобильненского районов должен был вырасти комплексный центр по развитию интенсивного земледелия. Знаете, проект действительно еще и сегодня актуален. А еще нас удивили итальянские технологии, но природные условия и перспективы развития сельского хозяйства у нас, конечно, гораздо обширнее».
Также ставропольцы побывали в цехах JBT FoodTech - одного из крупнейших мировых производителей и поставщиков оборудования и комплексных линий для пищевой промышленности. Ставропольские предприниматели не только посмотрели и изучили опыт, но и выразили интерес к поставке оборудования. Например, руководитель предприятия «Петровские нивы» в ходе поездки подписал договор на поставку оборудования стоимостью порядка трех миллионов евро. Заинтересовались оборудованием и ПМК «Русское» и «Консервный завод Русский».
Изучила делегация организацию хранения овощей, посетила теплицы, где в закрытом грунте производятся не только овощи, но и салаты, ежевика, смородина и прочие ягоды. Ставропольцам показали технологию их сбора и переработки, в Италии все эти процессы работают в комплексе.
«Не могло не поразить предприятие «Ля Салюте» - крупнейший производитель мясного животноводства в Европе, поставляющий до 40 процентов продукции мясного рынка. На фермах предприятия выращивается порядка 36 тысяч голов КРС, - рассказал Александр Мурга.
Как отметил зампред, на Ставрополье уникальные климатические условия и есть точки роста. В этом году было заложено порядка 60 гектар земли под строительство теплиц. И основная задача состоит в том, чтобы активировать все механизмы, отвечающие за развитие этой отрасли. Для начала, считает Андрей Мурга, нужно вывести уже имеющиеся показатели на более высокий уровень. И ежегодно закладывать хотя бы по 100 гектар. А вот как это сделать, как раз и предстоит решить в кратчайшие сроки.
«В Италии в закрытом грунте можно круглогодично выращивать любые овощи, фрукты и ягоды. У нас подобные теплицы есть, но там все это мы увидели немного в другом разрезе. Нам еще предстоит перенять опыт хранения произведенной продукции, это не секрет, что хранилищ в нашем крае катастрофически не хватает, кроме того, нам не хватает торговых взаимоотношений, при которых переработчик и реализатор закольцованы в одну цепь. Нужно развивать взаимодействие производителей. В Италии действует совершенно другая система. Например, яблоки у фермеров закупает один концерн. В регионе, где мы были, это большой кооператив, один из крупнейших в Европе, в него входит порядка 5 тысяч фермеров. У каждого разные возможности, начиная от полгектара и заканчивая десятками гектар. Но все производители сдают сырье в головной кооператив, там его перерабатывают, продают, а по результатам распределяются денежные средства уже со всей прибавочной стоимостью. У нас же каждый думает только о себе - один производит, другой перекупает, его где-то притесняют и ситуация повторяется.
Наверное, если брать по большому счету, то мы опять вернемся к системе, разработанной еще в СССР, только на этот раз все технологии и процессы будут строиться на основе частной собственности. Но на данном этапе первое, что нужно нашему краю для развития отрасли, - это новые технологии и, конечно, компетентные люди. Ведь построить теплицу не самое страшное, важно подготовить того, кто будет за всем этим следить и работать. Не то что у нас совсем нет специалистов, просто у нас больше специалистов широкого профиля, а в Италии более узкие специализации, что дает гораздо больше пользы. Поэтому уже в ближайшее время мы будем договариваться о стажировке специалистов в области животноводства и растениеводства в закрытом грунте», - подытожил Андрей Мурга.
Светлана ЛАЗЕБИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет