Вы здесь

На полях - прожорливые грызуны

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Борьбу на полях Ставрополья с мышевидными грызунами, которые представляют эпидемиологическую опасность и наносят значительный экономический ущерб, можно назвать вечной проблемой аграриев. Правда, давно замечена закономерность, что год на год не приходится, и в одни годы грызунов больше, в другие - гораздо меньше. Подъем численности вредителей ведь зависит от благоприятных погодных условий осени и хорошей кормовой базы. А как обстоят дела в конце нынешнего года?
Известно, что мышевидные грызуны распространены повсеместно, они повреждают зерновые, бобовые, плодовые и другие культуры. Обитают на полях, в садах, лесополосах, питомниках, теплицах, хранилищах. По данным министерства сельского хозяйства Ставропольского края, преобладающими видами в крае являются полевая, курганчиковая, домовая, лесная мыши и ряд полевок: общественная, обыкновенная, узкочерепная, водяная, полевка Брандта. Самый массовый вредитель - полевка обыкновенная, которая заселяет посевы озимых зерновых, пропашные культуры, многолетние травы, сады, пастбища и другие станции, а зимой - скирды соломы. Прожорливые грызуны, активно питаясь сочными всходами, могут полностью уничтожить посевы. Судите сами: одна полевка способна за сутки съесть зеленых стеблей в три раза больше своей собственной массы, самка полевки обыкновенной за один репродуктивный сезон может принести до 10 детенышей. Ее беременность длится 16-24 дня, а молодые полевки становятся самостоятельными, а значит наиболее прожорливыми на 20-й день жизни. Начинают же размножаться на втором месяце жизни, то есть численность мышевидных грызунов растет в геометрической прогрессии. Старожилы считают, что безудержное размножение тех же полевок связано с истреблением лис и хищных птиц - сов, орлов, ястребов и других. Отсюда - нарушение экологического баланса. А вот специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр», к которым еженедельно «стекается» оперативная информация по защите растений, думают иначе - хищников, питающихся полевками, хватает в крае и сейчас. Заселенность же полей грызунами - на уровне прошлого года.
Поэтому в случае превышения экономического порога вредоносности (ЭПВ), а это - 30 и более жилых норок на гектар на озимых культурах, 50 и более жилых норок на гектар на многолетних трав и рапса, - на поля ставропольских хозяйств выезжают десанты работников всех подразделений, включая администрацию и пенсионеров. При дератизации (франц. - дословно «уничтожение крыс») - комплексных мерах по уничтожению грызунов - применяются пищевые яды, электронные ловушки, используются биологические методы. Наиболее эффективным является разбрасывание ядовитых приманок с ядом - антикоагулянтом, препятствующим свертыванию крови. Грызуны, съевшие такую приманку, погибают не сразу, а через несколько дней от внутреннего кровотечения. Ставропольские ученые при увеличении численности хвостатых вредителей рекомендуют приступить к обработке одним из родентицидов, зарегистрированным Государственным Каталогом пестицидов, разрешенных к применению в сельском хозяйстве, так как он, в отличие от химических препаратов, действует пролонгированно (медленно). Так, на третьи сутки информация о вкусной и безвредной пище, полученная от «разведчика», заставляет всех особей, обитающих на окрестной территории, сбегаться к приманке. А дальше - поражение внутренних органов и гибель. И в то же время родентицид совершенно безопасен для окружающей среды.
Прошлый год доставил аграриям Ставрополья немало хлопот, так как заселенность мышевидными грызунами была, по сравнению с предыдущим годом, выше в четыре раза. Тогда защитные - хозяйственные, агротехнические, биологические, химические мероприятия против прожорливых вредителей были проведены на площади в 597,3 тысячах гектаров. Обеспеченность работников сельского хозяйства средствами защиты от грызунов составляла 94 процента. В этом году, по последней информации министерства сельского хозяйства Ставропольского края, обследования проведены на площади 996 с половиной тысяч гектаров, причем заселение мышевидных грызунов на озимых зерновых выявлено на чуть более 370 тысячах га со средней численностью 25,4 жилых норок на гектар, а заселение полевок на озимом рапсе выявлено на почти 47 тысячах га со средней численностью 31,4 жилых норок на гектар. Но это в среднем. Мы обзвонили несколько хозяйств в Буденновском, Советском, Ипатовском, Арзгирском, Нефтекумском районах и получили достаточно пеструю картину. В одном сельхозпредприятии Арзгирского района, к примеру, мышей вообще нет (к счастью), в другом их количество вполне приемлемо, так как колхозники применяют биологически готовую приманку. В Нефтекумском районе чаще всего встречаются норки полевок на пастбищах, граничащих с полями и в лесополосах. Заселенность мышевидными грызунами на полях Ипатовского района везде разная: где-то совсем небольшая, а в тех хозяйствах, где применяется новая, так называемая нулевая технология обработки почвы, вредителей больше. Та же ситуация и в Советском районе. А в Буденновском районе в некоторых сельхозпредприятиях на полях озимых зерновых наблюдается некоторый всплеск размножения грызунов, для борьбы с которыми используются и биологические, и химические препараты.
Добавим, что для борьбы с мышевидными грызунами министерством сельского хозяйства Ставропольского края за счет средств бюджета края закуплен препарат «Гельцин-агро». Его выдача ведется по заявкам управлений (отделов) сельского хозяйства муниципальных районов Ставрополья.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет