Вы здесь

Окно в жизнь

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Рождение ребенка - значимое событие почти для каждой семьи. Сотни тысяч матерей в мире ждут беременности как чуда. Еще сотни берут на себя ответственность за детей-сирот. Однако есть и те, для кого беременность - это наказание, а ребенок не больше чем мусорный пакет - выбросил и не жалко. Так с начала этого года в Ставропольском крае было зафиксировано более 50 случаев отказа матерей от своих новорожденных детей. И это только те, кому посчастливилось родиться официально. А между тем немало младенцев, для которых первый вдох иногда становится и последним. При этом виноват ребенок всего лишь в том, что его мать не смогла найти другого выхода, кроме как утопить младенца в отхожем месте, выбросить из окна многоэтажки или оставить замерзать на 20-ти градусном морозе. По официальным, и я особо отмечу это слово, данным МВД РФ, за 2010-2013 годы в нашей стране произошло более 530 преступлений, квалифицированных как убийство матерью новорожденного. Возможно ли установить слежку за каждой женщиной детородного возраста и вовремя предотвратить трагедию? Конечно, нет. Но дать каждой матери возможность выбора, а ее ребенку шанс на жизнь вполне реально. Для этого в 11 регионах страны уже действуют специальные «Окна жизни», благодаря которым за последние три года удалось спасти 17 детей. Месяц назад к общемировой спасательной практике, которой уже более десятка лет, присоединилось и Ставрополье. На территории Краевой детской клинической больницы открылся первый в крае Бэби-бокс. Спустя несколько недель инициативу подхватили в Пятигорске и в Буденновске. Мы попытались разобраться, в чем суть «Детских коробок» и почему далеко не все россияне встречают идею их создания с радостью.
Во многом благодаря англоязычному происхождению названия «Бэби-боксы» нередко воспринимаются как американское веяние, оказывающее пагубное влияние на русскую культуру и традиции. Однако, как говорится, все новое - это хорошо забытое старое. На самом деле проблема отказных детей также вечна, как и само человечество. К примеру, первый приют для подкидышей открылся не где-нибудь, а в Риме еще в 1198 году. В стену приюта было вмонтировано «колесо» для подкидышей. Мать оставляла младенца в секции такого колеса и прокручивала его, в результате ребенок оказывался внутри здания. И такая практика воспринималась вполне естественно вплоть до XIX века. «Колесо жизни» можно было найти практически при каждом монастыре, а в больнице Святого духа неподалеку от Ватикана, как свидетельствуют летописи, персоналу приходилось спасать до 3 тысяч младенцев ежегодно. Россия также не стала исключением. Оставлять детей у монастырских ворот официально позволялось еще при Екатерине II. И только во времена строительства великого коммунистического государства отказ от ребенка стал сходить на нет. Впрочем, сказать, что в советское время все дети были нужными - невозможно. Просто эта проблема, как и многие другие, замалчивалась. Тем не менее детские дома продолжали существовать и регулярно пополняться.
В России пилотным регионом по открытию «Окна жизни» в его современном исполнении стал Краснодарский край, где правительство закупило сразу пять боксов. Затем к нему присоединился Пермский край, Курская, Владимирская, Ленинградская и другие области. Возможность анонимного отказа от детей давно практикуется и в Европе. К примеру, в Германии, где, кстати, в 2000 году в Гамбурге появился первый в мире «Бэби-бокс», за последние пять лет было оставлено 25 детей, в Чехии - 46, в Латвии - 10. А в Америке принят закон, согласно которому мать может оставить ребенка в любом медицинском учреждении, в полиции или пожарной службе. Но учитывая, что «Бэби-бокс» явление не однозначное, без критики, конечно, не обошлось.
Уже в 2012 году Комитет ООН по правам детей призвал власти европейских стран как можно скорее ликвидировать все «окна жизни», потому как «Бэби-боксы» нарушают права детей, которые впоследствии захотят узнать, кем были их биологические родители. В России в январе 2013 года «Окна жизни» еще более жесткой критике подверг Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, порекомендовав отклонить законопроект о «Бэби-боксах», так как они противоречат Российскому законодательству. В пояснении говорилось, что «отношения, связанные с освобождением лица от уголовной ответственности, регулируются уголовным законодательством» и «поэтому необходимо внести соответствующее изменение также и в Уголовный кодекс РФ». Оставляя ребенка в «Бэби-боксе», женщина не несет уголовной ответственности, но если она бросает малыша на улице, то ей грозит статья 125 УК РФ «Оставление в опасности».
Впрочем, нередко случается так, что власти и простой народ одну и ту же проблему видят под разным углом. Поэтому одним из российских СМИ проведен опрос, целью которого было выяснить отношение россиян к набирающим популярность «детским коробкам». В результате удалось выяснить, что больше 51 процента респондентов считают, что на сегодняшний день «Бэби-боксы» - единственный способ спасти детей от их нерадивых матерей. Почти 37 процентов опрошенных высказали мнение, что нужно не только устанавливать «Бэби-боксы», но и параллельно проводить профилактические работы с женщинами из групп риска. А вот противников внедрения «Окон жизни» оказалось всего семь с небольшим процентов - они считают, что женщины не станут пользоваться «бэби-боксами» и это пустая трата денег налогоплательщиков. Часть опрошенных также считает, что введение «Бэби-боксов» вызовет увеличение случаев отказа от детей: за этот вариант проголосовало 3,15 процента опрошенных. Но это не мешает исследователям утверждать обратное.
Ведь, кроме правового, есть и чисто психологический аспект. Некоторые люди появление «Бэби-боксов» воспринимают как духовный кризис общества. Тем не менее на данный момент «Окно жизни» - пока единственное решение одной из главных проблем - предотвращение гибели ребенка. «Бэби-боксы» - это не призыв бросать детей, это, прежде всего, призыв не убивать их. Они позволяют сохранить человеческие жизни, а это право гарантировано Конституцией России.
Однако, прежде чем принять чью либо сторону, давайте посмотрим поближе на то, что же представляют из себя эти самые «коробки для детей».
«Окна жизни» - это инкубаторы, вмонтированные в стену больницы, где нет ни камер, ни охраны. В них есть две дверцы - одна на улице, а вторая внутри помещения. Родитель, открыв дверь снаружи, помещает в специальную колыбель малыша. Через несколько секунд дверца блокируется, а на пост дежурного поступает сигнал, и уже через несколько минут малыш попадает в руки медиков, ему оказывают необходимую помощь. Одновременно с этим оповещается полиция, которая проверяет, не был ли ребенок украден, и в случае отсутствия телесных повреждений у ребенка, родитель, его оставивший, не разыскивается. Если ребенок не объявлен пропавшим, ему присваивается статус найденыша. Мать, оставившая малыша, не понесет уголовной ответственности. Кстати, вернуть малыша можно будет спустя время, после генетической экспертизы, правда, если его еще никто не усыновил. При этом удается добиться главного - ребенок остается жить.
Так что, во-первых, «Бэби-бокс» - это, конечно, спасение жизни ребенка. А во-вторых, спасение самой матери как от инфантицида (убийство младенца, совершенное самой матерью в течение первых суток после родов), так и от абортов на поздних сроках. Ведь, как правило, каждая мать, не заботящаяся о судьбе своего чада, признавала, что «с самого начала не хотела ребенка, но не успела сделать аборт». Второй причиной чаще всего называют отказ сожителя роженицы от признания ребенка, что влечет за собой стрессы, нервные срывы, а в итоге - неадекватное поведение молодой мамы. На третьем месте стоит неспособность содержать новорожденного.
Так, например, одна из фигуранток уголовного дела по убийству младенца Юлия Кравцова, продавец в торговом павильоне города Пятигорска, ночью родила на рабочем месте живую девочку. Недолго думая, женщина задушила ребенка и положила в полиэтиленовый пакет. Но из-за открывшегося кровотечения она была госпитализирована в больницу, где и вскрылась правда. В дальнейшем следователи установили, что Кравцова - сирота, не имеет собственного жилья, постоянного места жительства и стабильного заработка, уже воспитывает 2-летнюю дочь. Как объяснила мать, убить собственного дитя ее заставило нежелание рожать еще одного ребенка. Приговором суда Кравцовой было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.
Нередко такие преступления совершаются матерями, которые сами не достигли совершеннолетия. Так, в мае 2012 года у 17-летней жительницы поселка Ясная Поляна Предгорного района начались предродовые схватки. Дабы скрыть свою беременность, несовершеннолетняя зашла в туалет, где после рождения мальчика закрыла ему рот туалетной бумагой, перерезала пуповину, а затем нанесла ребенку более восьми ударов ножницами в область шеи и живота. После этого положив тело младенца в сумку, выбросила ее в выгребную яму.
Другой вопиющий случай произошел в одном из общежитий города Ставрополя. В ноябре 2012 года проживавшая там 24-летняя женщина родила в своей комнате живого ребенка и выбросила его из окна 3 этажа. От полученных травм младенец скончался на месте. И таких примеров можно приводить до бесконечности.
Пожалуй, на этом гнетущем фоне «Бэби-боксы» кажутся едва ли не единственным возможным решением проблемы. Установку «Окон жизни» в нашем крае инициировала региональная общественная организация «Время Ставрополья» при участии некоммерческой организации «Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края». А финансовые вопросы помогли решить коммерческие организации. И в том, что средства предприятий были потрачены на благую цель, сомнений не возникает. Ведь в создании «Окон жизни» есть и еще один положительный аспект. Причины, по которым мать решила избавиться от своего ребенка, могут быть разными. Нередко случается и так, что в последний момент женщина осознает случившееся и забирает ребенка обратно, тогда как в противном случае сделать это было бы уже невозможно.
Специально в помощь молодой маме рядом с «Окном жизни» располагаются информационные стенды и листовки, содержащие обращение к родителю с просьбой еще раз обдумать свое решение, а также телефоны, по которым они могут обратиться за помощью. И, конечно, информация о возможности вернуть малыша, которую мама может прочитать в специально оставленном для нее письме-обращении. После того, как ребенок оказался в такой колыбели и еще не успел встать в очередь на усыновление, биологические родители имеют право вернуть себе малыша. Для этого родителям необходимо будет пройти через тест ДНК и специальную комиссию, которая должна оценить возможность возвращения ребенка в данную семью. Правда, времени на это остается не так и много. В основном новорожденных детей забирают уже в первый месяц.
Впрочем, у любой медали есть и оборотная сторона. Если мы считаем, что «Бэби-боксы» помогут предотвратить гибель ребенка и спасти от тяжелых последствий для здоровья, стоит задуматься, действительно ли практика легального оставления ребенка мотивирует женщин предпочесть этот вариант убийству? Как минимум для этого женщина должная обязательно знать о существовании «Бэби-боксов» и о том, что данная процедура лично ей ничем не грозит. К тому же для того, чтобы положить ребенка в «Окно жизни», до него, окна, сначала нужно добраться. Каждая ли мать, желающая сохранить свою беременность втайне, станет везти младенца через весь город, а то и из другого населенного пункта к анонимному детскому приюту?
Кроме того, хотя система «бэби-боксов» имеет широкое распространение за рубежом и также набирает популярность на территории России, на законодательном уровне данный вопрос по-прежнему урегулирован не до конца. Ведь слова «подкидыш» ни в уголовном, ни в гражданском кодексе пока нет. Как нет в законодательстве и положения об освобождении от ответственности матери за оставление своего малыша в таком устройстве.
Но как бы мы ни относились к вопросу брошенных детей и независимо от того, можно ли понять мать, убивающую собственного ребенка, нужно признать, что младенец такой же гражданин общества, как и мы. Он имеет такие же права и свободы, он имеет право прожить эту жизнь. Ведь делая первый вдох, он не может понять, что виноват в том, что родился...
Справка «Ведомостей»
На сегодняшний день на Ставрополье действует ряд учреждений социального обслуживания населения, имеющих в структуре кризисные службы для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ниже приведен список телефонов, по которым вы всегда можете обратиться за помощью:
1. Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Пятигорский комплексный центр социального обслуживания населения»: 8 (8793) 98-24-03;
2. Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Ставропольский центр социальной помощи семье и детям»: 8 (8652) 28-02-95;
3. Государственное казенное учреждение социального обслуживания «Буденновский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Искра»: 8 (86559) 3-24-89;
4. Если нет 18 лет и ты забеременела, ты можешь позвонить по бесплатному детскому телефону доверия: 8 800-2000-122.
Если вы все-таки решили избавиться от ребенка, то главная задача, как бы ни было тяжело - донести малыша до «Окна жизни» и подарить ему надежду на счастливое будущее. В ставропольском крае беспрепятственно оставить ребенка можно по следующим адресам:
ГБУЗ СК «Краевая детская клиническая больница», город Ставрополь, улица Семашко, 3 (от самого входа на территории больницы стоят указатели, и найти «Бэби-бокс» труда не составит).
ГБУЗ СК «Детская городская больница», город Пятигорск, улица Пушкинская, 4.
ГБУЗ СК «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1», город Буденновск, улица Калинина, 2.
Светлана ЛАЗЕБИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет