Вы здесь

Добегая до Москвы, наши куры дешевеют?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Прокуратура края организовала горячую линию по вопросам необоснованного повышения цен на продукты питания. Наибольшее количество обращений, поступивших на телефон горячей линии из различных районов края, связано с повышением цен на продукцию «Благояр» ЗАО «Ставропольский бройлер», сообщает пресс-служба краевого надзорного ведомства.
А между тем сразу после введения российским правительством эмбарго на поставку определенного перечня продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии власти Ставропольского края сообщали, что резкого подорожания продуктов питания быть не должно, поскольку для этого нет никаких объективных предпосылок. Был создан оперативный штаб по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, и было заявлено, что выявленные случаи необоснованного роста цен будут обсуждаться на заседаниях штаба.
Чему верить: мониторингам или своим глазам?
Наш Ставропольстат, как всегда, оптимистичен. По его данным цены на мясо птицы, свинину, мясные полуфабрикаты, рыбное филе, мясные консервы повысились в среднем на 2,3-4,9 процента. Казалось бы, чего волноваться из-за каких-то пары-тройки рублей? Тем более что, по данным той же статистики, в августе подешевели помидоры, картофель, морковь, репчатый лук, причем не на два-три рубля, а где на треть, а где и на 40 процентов. Однако зашла я на днях в ближайший к дому специализированный мясной магазин известной торговой сети и ахнула, посмотрев на ценники. Куриные крылышки местного производителя, которые совсем недавно продавались по 125 рублей за килограмм, теперь стоят по 159 рублей. Согласитесь, разницу в 34 рубля невозможно вписать в 4-5 процентов. Ценники на других куриных продуктах, а также на говядине, свинине тоже свидетельствовали о резком подорожании. Ну ладно свинина - тут нам подгадила африканская чума. Ну ладно говядина - она убыточна в производстве. Но почему курятина вдруг стала золотой?
По информации аграрного ведомства Ставрополья, в крае производится мяса на 24 процента больше, чем нужно для удовлетворения потребностей своего населения. И 85 процентов этого мяса - птица. Еще в начале августа на совещании в правительстве губернатор В. Владимиров заявил: «Мы должны знать и понимать, что происходит со стоимостью продуктов. Нельзя допустить, чтобы кто-то попытался «поиграть» на этой совершенно неподходящей для игры теме». Также был обещан ежедневный мониторинг. Однако буквально через пару недель в прокуратуру обратились жители Предгорного и Ипатовского районов с жалобами на растущие цены. Надзорное ведомство начало проверки исполнения законодательства, регулирующего вопросы ценообразования. Активизировалась антимонопольная служба.
Активизировалась и законодательная власть края. На рабочем совещании в краевой Думе прозвучало, что ставропольского бройлера в Москве можно купить дешевле, чем в Ставрополе.
- Складывается ситуация, когда федеральные торговые сети закупают продукцию у производителей намного дешевле, чем краевые, - заявил депутат Айдын Ширинов и потребовал обратить на это внимание контролирующих органов.
Странно как-то получается. У нас куча всяких министерств и ведомств. Каждое курирует локальную группу вопросов. Почему никто не озаботился с введением эмбарго провести переговоры с местными производителями, которые ведь не только создают рабочие места и платят налоги, но и используют краевые ресурсы, и удостовериться, что они не вздуют отпускные цены на свою продукцию избирательно именно для населения той территории, где развивают производство и выкачивают прибыль? Упор сделали на говорильню по поводу недопущения повышения цен. А в результате пострадали бедные слои населения, ведь этих бройлерных кур покупают не те, чей доход позволяет приобрести на рынке тоже подорожавшую парную говядину или экологически чистую баранину. Сейчас начата проверка оптовых отпускных цен, расходов на транспортировку, накруток, которые, возможно, делает торговля.
Трудно поверить и в то, что резко подешевели помидоры, картофель. Стоит зайти на один из самых популярных рынков краевого центра на улице Тухачевского, там нормальные помидоры дешевле 50 рублей за килограмм не купишь. Та же цена на яблоки и виноград, причем далеко не отборных сортов и стандартов.
Заместитель председателя краевой Думы Юрий Гонтарь на уже упомянутом рабочем совещании в краевом парламенте высказался в том плане, что нельзя допускать искусственного повышения цен со стороны краевых производителей. В качестве одного из вариантов сдерживания аппетитов торговцев законодатели предложили устраивать рядом с сетевыми торговыми организациями, где отмечается подорожание продуктов, альтернативные ярмарки с участием крупных и мелких сельхозпроизводителей края. Но закупки на ярмарке предполагают нацеленность на солидные запасы, да и торгуют на них день-два, а ведь мы уже привыкли как цивилизованные люди покупать по паре килограммов на еду. Сейчас у многих и подвалов-то нет для хранения запасов, в новых домах нулевые этажи изначально предназначаются под офисы, а в старых или захламлены, или тоже используются совсем под другие нужды.
Какая ситуация у соседей по округу?
Справедливости ради, нужно сказать, что рост цен на продовольствие отмечается и у наших соседей по Северо-Кавказскому федеральному округу. Агентство «Грозный-информ» сообщает, что с момента введения Россией контрсанкций в республике подорожали твердые сыры, творог, колбасы, мясо кур. Последнее - на 9 процентов, т.е. значительно меньше, чем на Ставрополье. Это при том, что в Чеченской республике несравнимо меньше, чем на Ставрополье предприятий, производящих продовольствие.
В Северной Осетии отмечен рост цен на овощи и фрукты, которые сюда завозятся из соседней Кабардино-Балкарии. Кабардино-Балкария активно присутствует и на ставропольских рынках с менее дорогой по сравнению с азербайджанской, армянской и даже дагестанской плодоовощной продукцией. Кстати, в Дагестане тоже выросли цены на мясо, хотя не так давно в новостях на федеральном государственном телеканале прозвучало, что дагестанские фермеры готовы накормить бараниной всю Россию.
Очевидно одно: эмбарго спровоцировало рост цен повсеместно. Пока в целом он небольшой и активных всплесков недовольства у населения не вызывает, на волне патриотизма все скорее довольны, чем недовольны тем, что Россия показала Западу «кузькину мать».
На что жалуются в Общественную палату РФ?
За три недели в Общественную палату России поступило около тысячи обращений с жалобами на рост цен. Больше всего таких обращений из Москвы и Санкт-Петербурга. В лидерах - жалобы на подорожание почти на треть мяса птицы. Причем речь идет не только о магазинах крупных торговых сетей, но и о торговых точках самих производителей продукции.
В целом по стране за последние пару недель августа и начало сентября мясо птицы подорожало на 23 процента, свинина - на 30, говядина - на 40 процентов. На втором месте по прибавке в цене по-прежнему остаются овощи и фрукты, особенно лимоны. Третью позицию лидерства в повышении цен, по данным Федеральной антимонопольной службы, занимают молоко и молочная продукция. Чаще всего люди жалуются на подорожание сыров и сливочного масла, - отмечают в этом контрольном ведомстве.
Продуктовая инфляция в России достигла двухзначной цифры
Аналитики отмечают, что последний раз такое наблюдалось в 2011 году из-за засухи прошлого лета, когда недобрали урожая и не смогли запасти достаточно кормов для животноводства. Запрет на импорт привел к росту цен в первую очередь на «запрещенные» товары из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. В августе, по данным Росстата, индекс потребительских цен на продукты питания составил 10,3 процента по сравнению с августом 2013 года. Минэкономразвития РФ уже пересмотрело прогноз по инфляции на этот год. Весной планировалось 6 процентов, сейчас речь о 7-7,5. Некоторые эксперты говорят, что в первом квартале 2015 года инфляция будет выше отметки в 9 процентов.
Что больше всего подорожает?
По прогнозам экспертов в ближайшие три года особенно активно продолжат прибавлять в цене топливо, алкоголь и сигареты. До конца года могут подорожать молочные продукты и мясо, а также шоколад и какао. Здесь две основные причины. С одной стороны - рост акцизов, который Государственная Дума России уже утвердила на ближайшие три года. Кроме того, сказывается рост мировых цен. Что касается бензина, здесь активнее всего пойдет в рост цена на топливо экологического класса. Акцизы на табак будут расти значительно быстрее инфляции. Здесь подорожание объясняется в значительной степени политикой по борьбе с курением.
Сократить свои потребности придется и любителям шоколада. Прогнозируется, что из-за аномальной жары ниже среднегодового будет урожай какао в Кот-д’ Ивуаре, который производит 40 процентов мирового объема этих бобов.
С другой стороны - на мировом рынке наметилось удешевление зерновых и масличных культур. И это не может не огорчать наших сельхозпроизводителей, вырастивших рекордный урожай зерна.
Что еще может затронуть интересы больших групп россиян - это подорожание молочной продукции. В первом квартале 2014 года объем импорта молока и сгущенных сливок в РФ вырос на 80 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, по данным Федеральной таможенной службы. Не в денежном, а в натуральном выражении это больше на 33 процента. Импорт сливочного масла в натуральном выражении вырос на 35 процентов, в денежном - на 70. Эксперты объясняют это дефицитом собственного сырья и низкой конкурентоспособностью отечественных производителей в условиях Всемирной торговой организации.
По словам председателя правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрея Даниленко, количество собственного сырого молока в России продолжает падать и производство готовой молочной продукции росло за счет импорта. В начале мая 2014 года правительство РФ приняло решение о дополнительном стимулировании производства товарного молока за счет господдержки.
Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на совещании в Курской области сказал, что Минсельхоз страны готовит корректировку Госпрограммы по развитию сельского хозяйства, чтобы обеспечить импортозамещение качественными отечественными продуктами, подчеркнув, что «дополнительные средства, если потребуется, даже в условиях очень трудного бюджета на это мы найдем». А между тем Еврокомиссия уже приняла решение выделить около 125 миллионов евро на защиту европейских аграрных производителей от продовольственных санкций Российской Федерации.
Губернаторы просят не отменять эмбарго
Как известно, контрсанкции Россия ввела сроком до одного года, не исключая возможности продления или сокращения этого периода. Сегодня российские аграрии и переработчики опасаются досрочной отмены санкций. Нацелившись на увеличение производства, новые инвестиционные вложения, в том числе и за счет банковских кредитов, они боятся остаться при своих интересах. Наращивая объемы производства, они хотят быть уверенными, что для реализации будет открыта зеленая улица и что на российские прилавки вновь не хлынут продукты с Запада, более дешевые, хотя и далеко не всегда конкурентные отечественным по качеству.
Ставрополье поставило задачу наращивать производство мяса, молока, овощей и фруктов. Молоком край обеспечивает себя только на 76 процентов, из четырех крупнейших молзаводов полностью загружен только один, остальные испытывают нехватку сырья.
Развитием мясной и молочной отраслей обеспокоены власти не только Ставропольского края. Интернет полон сообщениями из регионов о состоявшихся пусках новых производств или готовящемся их открытии. Т.е. планов громадье. При этом губернаторы просят правительство России не отменять санкции на импорт продовольствия, утверждают, что сами справимся.
В Левокумском районе Ставрополья в августе вступил в строй крупный мясной цех компании «Авангард». Мощность его - 12-15 тонн мяса в смену. Уже в этом году планируется запустить колбасный цех, где будет производиться продукция из говядины и баранины.
По словам губернатора В. Владимирова, планируется к 2018 году увеличить производство мяса в крае на 30 процентов, молока - на 8,6, плодов - на 18. Сегодня в агропромышленном секторе Ставрополья реализуется 44 крупных инвестиционных проекта общей стоимостью 120 миллиардов рублей. Предполагается, что они будут завершены к 2020 году. Короче, через пять лет будет нам изобилие.
Однако не будем пессимистами. Несмотря на рост цен, торговые прилавки полны самых разнообразных продуктов. Отсутствие пармезана и моцареллы наши покупатели не почувствовали. Ну, а если кто не в состоянии без них обойтись, можно слетать за рубеж и привезти, на это запрета нет. Тем более что ни одного ставропольского чиновника-депутата или предпринимателя в списках персон, которым запрещен въезд в западные страны или США, пока нет.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет