Вы здесь

Чиновник на контроле

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Недавно президент РФ Владимир Путин подписал закон «Об основах общественного контроля в РФ». Этот документ устанавливает правовые основы общественного контроля за госорганами и местными властями, а также государственными и муниципальными организациями. Сможет ли новый закон сделать работу чиновников «прозрачной»? Своим мнением «Ведомости» попросили поделиться руководителя широко известного на Юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романа Савичева.
- Работа чиновников не является «прозрачной» для рядовых граждан, - говорит Р. Савичев. - Ситуацию призван исправить новый Федеральный закон. Работа над документом велась несколько лет, но, судя по отзывам, его итоговая версия получилась не совсем такой, как изначально предполагали общественники. Многие его положения, на мой взгляд, трудно осуществимы.
Итак, миссия общественного контроля в том, чтобы заставить нерадивых и нечистых на руку чиновников следовать законам и понять, что соблюдать общественные интересы намного безопаснее. Эта концепция вроде как и была облачена в форму нового закона. В соответствии с ним представители общественности теперь смогут на законных основаниях контролировать такие сферы, как жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение, культуру и некоторые другие.
Полномочиями осуществлять «народный» контроль наделены члены Общественной палаты России, региональных палат и представители общественных советов, действующих сейчас при большинстве ведомств. Для его осуществления могут создаваться также общественные наблюдательные комиссии, наблюдательные советы, общественные инспекции, группы общественного контроля и так далее. При этом все они обязаны обнародовать информацию о результатах своей работы. Таким образом все сомнительные факты смогут стать известными широким кругам. Контроль предполагает проведение мониторингов, проверок, экспертиз, а также обсуждения и публичные слушания.
Также закон дает право общественным палатам разных уровней отстаивать в судах права граждан в случае нарушения их чиновниками.
Субъекты общественного контроля смогут запрашивать у органов власти и местного самоуправления необходимые данные, за исключением информации, содержащей гостайну и персональные сведения. А чиновники в свою очередь должны рассматривать итоговые документы, подготовленные по результатам общественного контроля, и учитывать содержащиеся в них предложения, рекомендации и выводы. Но чтобы все это не превратилось в излишнюю суету и не использовалось для намеренного создания трудностей в работе ведомств, в законе есть оговорка с интересной формулировкой. Действия общественников не должны представлять собой «необоснованное вмешательство» в деятельность государственных органов и «создание препятствий для их законной деятельности».
Более того, есть и прямые запреты для «общественных контролеров». Так, от них ограждены политические партии, выборные кампании и референдумы. Кроме того, не пустят «ревизоров» от общества в оборонную сферу и госбезопасность. В стороне останутся также деятельность полиции, следствия, прокуратуры и судов, службы исполнения наказаний, госнаркоконтроля, содержание детей-сирот, оказание психиатрической помощи.
Другое условие заключается в том, что субъекты общественного контроля должны быть независимы от органов госвласти, местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций и соблюдать нейтралитет, исключающий возможность влияния на принимаемые решения, например политпартий. Участие в осуществлении общественного контроля, гласит закон, не допускается при наличии конфликта интересов и личной заинтересованности.
Согласитесь, проверить лояльность общественников к власти или оппозиции в некоторых случаях практически невозможно. И такие общие слова в правовых актах, как показывает жизнь, могут толковаться совершенно по-разному - в зависимости от каждой конкретной ситуации. А между тем «воспрепятствование законной деятельности субъектов общественного контроля и его участников, а также необоснованное вмешательство субъектов общественного контроля и его участников в деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления... и оказание неправомерного воздействия на указанные органы и организации влечет ответственность, установленную законодательством РФ», - подчеркивается в пояснительной записке к документу.
В том, что в ближайшем будущем закон принесет ощутимый эффект, я сомневаюсь, потому что и другие подобные инициативы до этого времени получали «вялое» воплощение.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет