Вы здесь

Миллиарды на транспортную инфраструктуру

Ставрополье с рабочим визитом посетили министр России по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и министр транспорта РФ Максим Соколов.
На совещании с участием врио губернатора Владимира Владимирова были обсуждены вопросы развития транспортной инфраструктуры Ставропольского края.
Как прозвучало, Ставрополье - географический и стратегический центр Северного Кавказа, сегодня здесь реализуется ряд проектов федерального значения, которым будет оказана бюджетная поддержка. Прежде всего, это развитие аэропортов.
По словам Владимира Владимирова, на данный момент отремонтирована взлетно-посадочная полоса аэропорта «Минеральные Воды», в текущем году направлено свыше 1 миллиарда рублей на реконструкцию инфраструктуры аэропорта. Практически завершена работа над разработкой проектной документации на реконструкцию аэропорта «Ставрополь». В 2015 году на обновление его взлетно-посадочной полосы из федерального бюджета ожидается поступление более 1,1 миллиарда рублей.
Проведенные работы, отметил Максим Соколов, позволят аэропортам Ставрополья войти в число ведущих межрегиональных транспортных узлов страны.
Второй темой обсуждения стало развитие автомобильных трасс. Было отмечено, что в текущем году в крае построено и реконструировано более 563 км автомобильных дорог, тогда как в прошлом году удалось обновить лишь 230 км.
Максим Соколов подчеркнул, что в ближайшие три года на строительство и ремонт дорог Ставрополью из федерального бюджета будет направлено около 11 миллиардов рублей.
В свою очередь, глава края предложил федеральным ведомствам рассмотреть проект объединения в единую транспортно-логистическую систему курортов Сочи, Домбая, Архыза и Кавминвод.
- Сегодня, чтобы доехать из Волгограда или Ростова до Красной Поляны и Адлера, необходимо около 15 часов, а через Ставропольский край - 4 часа, экономятся время, горючее, повышается безопасность, - отметил глава Ставрополья.
Эта идея будет проработана в федеральных министерствах.
Еще один вопрос совещания касался организации пригородного железнодорожного транспорта. В 2015 году субъекты, заключившие договора с ОАО «РЖД», смогут рассчитывать на федеральную субсидию, в бюджете страны на эти цели заложено 25 миллиардов рублей. На Ставрополье такой документ не подписан из-за разногласий в формировании тарифов.
Максим Соколов обещал оказать содействие в достижении договоренностей с железнодорожной компанией. В ближайшее время стороны сядут за стол переговоров на площадке министерства транспорта страны.
Наталья АЛЕКСАНДРОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет