Вы здесь

55 - это только начало

В этом году свой 55-летний юбилей отмечает один из самых успешных управленцев края - Александр Георгиевич Князев. Человек, обладающий поистине огромной жизненной энергией, неиссякаемым рабочим потенциалом. Чего уже удалось достичь, а какие вершины еще предстоит покорить, мы решили спросить у самого именинника.
Это сегодня Александр Князев занимает сразу две руководящие должности (глава села Новоселицкого и глава Новоселицкого муниципального района), является рачительным хозяином, заслужившим за ответственность, трудолюбие и честное отношение к окружающим уважение подчиненных и доверие односельчан. А начиналось все как у всех.
Родился Александр Георгиевич в селе Новоселицком 29 августа 1959 года в семье специалистов среднего звена колхоза имени Ленина. Здесь же, как и полагается, он окончил среднюю школу и целый год отработал в местном колхозе слесарем в бригаде трудоемких процессов. А в 1977 поступил в ставропольский пединститут. С этого момента началась его единственная продолжительная разлука с родным селом.
Окончив ВУЗ, Александр Князев по распределению попал в станицу Бекешевскую, где три года отработал учителем. Казалось бы, отправили в чужое село, отсиди себе спокойно, а потом езжай на все четыре стороны. И, возможно, кто-нибудь другой так бы сделал, но только не Александр Георгиевич.
Помимо основной программы он организовал спортивные секции, устраивал соревнования, учил детей спортивному ориентированию на местности. В итоге о бекешевских ребятах, завоевывающих награды в самых разных конкурсах, заговорили по всему краю.
И все бы хорошо, но Александра Георгиевича тянуло на родину. Поэтому, когда срок отработки подошел к концу, молодой учитель решил вернуться домой. Правда, ненадолго. Как и все советские ребята, службу в армии он считал своим долгом, и сам без повестки отправился в военкомат. По возвращении же из рядов вооруженных сил молодого, но уже опытного специалиста сразу приняли на должность директора школы в селе Долиновка.
А спустя три года он стал начальником оборонно-спортивного лагеря «Патриот». И там деятельная натура Александра Георгиевича не дала ему сидеть в стороне. Люди постарше возможно еще помнят о том известном на всю страну детском лагере в Новоселицком районе, где мальчишек-старшеклассников готовили к военной службе. Фактически это был некий советский прообраз армейской «учебки».
Затем были должности заместителя главы райцентра и заведующего отделом социальной защиты населения администрации Новоселицкого района.
Но Александр Георгиевич хотел сделать больше для родного села. Поэтому в 1997 году он выдвинул свою кандидатуру на пост главы села Новоселицкого и выиграл выборы.
- Многие тогда спрашивали: «А это какой Князев, не Иваныча ли сын?», «Ну, если Иваныча, то поддержим, толк будет», - рассказывает Александр Георгиевич, объясняя, что перевес в голосах тогда еще безызвестному Саше принес авторитет отца и матери, которых любили и уважали во всем селе.
Впрочем, честь семьи Александр Князев не только не посрамил, но не один раз доказал, что выбор селяне сделали правильный. Лучшим подтверждением тому, пожалуй, является тот факт, что последние 18 лет он бессменно занимает пост главы села и переизбирался на эту должность в общей сложности 4 раза. А в ноябре будет десять лет с того времени, как обязанности главы села он совмещает с должностью главы района.
И, в общем-то, понять жителей Новоселицкого не мудрено. За время работы Александра Князева село стало самым освещенным населенным пунктом в крае.
- Мы одними из первых приняли участие в краевой программе по внедрению энергосберегающих технологий, в результате чего с помощью краевых средств и нашего софинансирования удалось осветить районный центр 800 светильниками. Потом и сами потихоньку закупали необходимое оборудование. А в августе-сентябре этого года мы закончим работу, установив фонари на последних двух улицах.
Кроме того, три раза подряд команде Александра Князева удавалось выиграть краевой конкурс и получить средства на преображение местного Дома культуры. Сейчас на завершающей стадии находится реконструкция военного мемориала.
Также решили в селе проблему с нехваткой воды в летний период, сделали около 30 километров пешеходных дорожек. В 2012 году на краевые средства проложили около трех километров полноценной 6-ти метровой дороги. В режиме продуктивного диалога налажены у главы отношения с руководителями предприятий и фермерами.
Со свалками, которые в 1997 году обступили село плотным кольцом и грозили эпидемиологической катастрофой, боролись тоже весьма своеобразным образом. Глава администрации вместе с участковым, представителями санэпидстанции и казаками дежурил на околицах и караулил нарушителей.
- Кого- то штрафовал, но по большей части вел разъяснительные беседы на доступном и понятном каждому селянину языке, - говорит Александр Князев.
Еще одним подарком к 55-му юбилею Александру Георгиевичу стала увеличивающаяся рождаемость. Такой букет из «цветов жизни» тоже не в каждом селе отыщешь. Но раз есть дети - должно быть и место для игры. Поэтому уже сегодня по селу можно насчитать порядка 20 детских площадок. Продолжают облагораживать сельский парк, дорожки которого на городской манер выложены брусчаткой. А за чистотой и порядком во всем селе следят парковые работники. Кстати, это еще одно достижение главы. Парковая бригада из 12 человек собрана специально по инициативе Александра Князева. Оказывается, такие бригады может устроить любой глава, но мороки с ними много, а денег за это, естественно, не доплачивают. Поэтому побеленные бордюры и метеные улицы встречаются далеко не везде. А тут и чистота, и дополнительные рабочие места. Так что одним выстрелом фактически решили две проблемы сразу. Впрочем, вопрос безработицы в Новоселицком проблемой не назовешь - здесь самый низкий показатель нетрудоустроенного населения во всем крае.
В чем еще Новоселицкое стало первым и лучшим, перечислять можно долго, однако сам Александр Князев к своим победам и заслугам относится весьма прозаично. А на вопрос: «Как же удается совмещать две очень ответственные должности, следить за всем происходящим и держать район на высоком, показательном уровне?», отвечает просто:
- Работаем.
Возраст в 55 лет - это то самое время, когда уже есть на что оглянуться и подвести итоги, а вместе с тем еще масса времени для новых планов и начинаний. Александру Князеву успеть удалось многое, но останавливаться на достигнутом глава не собирается, ведь еще предстоит ремонт дорог, прокладка тротуаров, строительство детских кафе и мест для отдыха молодежи и, конечно, привлечение инвестиций и развитие в районе самой главной сельскохозяйственной отрасли...
Светлана ЛАЗЕБИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет