К 150-летию со времени окончания Кавказской войны (1817-1864)

Видный деятель Кавказа, военноначальник, генерал Н. И. Евдокимов (210 лет со дня рождения).
Николай Иванович Евдокимов, выдающийся деятель Кавказа, один из плеяды патриотов, которыми могут гордиться ставропольцы. Родился в семье солдата в 1804 году в станице Наурской Георгиевского уезда Кавказской губернии. Службу он начал 16-летним юношей в 1820 году вольноопределяющимся в Тенгинском пехотном полку, принимая участие в Кавказской войне 1817-1864 годов и русско-персидской войне 1826-1828 годов, проявляя дисциплинированность, мужество и отвагу. Документы Государственного архива Ставропольского края хранят память о доблестном военноначальнике, выходце из народа Н.И. Евдокимове.
Дербент, аулы Гимры и Гоцатль, Новый Ахульго, Кутиши, Харачи и Унцукуль, Ведено; укрепления Миатлинского и Темир-Хан-Шуры; урочище Кбааде. Перечисленные и многие другие географические названия Чечни, Дагестана и Закавказья мелькают в послужном списке Н.И. Евдокимова. Эти места он прошел с боями в составе русской армии.
Уже в 1844 году Евдокимов назначен командиром Волгского казачьего полка Терского войска. Помимо прямых обязанностей по командованию полком Евдокимов исполнял ряд административных поручений по охране края, по усовершенствованию охраны Кисловодской кордонной линии, по устройству наблюдательной линии по реке Сулак.
За успешное проведение боевых операций на Кавказе Евдокимова возвели в графское достоинство, наградили орденом св. Георгия 3-й степени и присвоили чин генерал-лейтенанта, а за особое отличие в воинской службе - звание генерал-адъютанта.
В 1859 году с целью проектирования нового устройства административного управления на Северном Кавказе в городе Ставрополе был образован Временный комитет под председательством графа Н.И. Евдокимова, который решал вопросы государственного управления казачьими частями и поселениями.
В связи с успешным окончанием Кавказской войны Николай Иванович получил звание генерала от инфантерии. Почетной наградой стало назначение его шефом родного для него Дагестанского пехотного полка. Он получил должность начальника Кубанской области и командующего войсками в ней. Евдокимову была пожалована земля. В вечное и потомственное владение генералу отведено «удобной и неудобной земли 9070 десятин 1314 сажень». В фондах краевого архива сохранился указ Александра II Ставропольскому губернскому землемеру от 20 октября 1861 года, в котором говорится «... из указанных участков предназначить участок площадью 7 тысяч десятин генерал-адъютанту графу Евдокимову». Вскоре ему была выдана межевая книга на земельный надел.
Последние годы жизни видный деятель Кавказа провел на Кавказских Минеральных Водах, на устроенном им же хуторе «Новое Ведено». С 1870 года Николай Иванович был почетным мировым судьей Пятигорского отдела. Здесь он умер в 1873 году, на месте его могилы была построена часовня. С того момента прошло уже 140 лет, но и сейчас слава о подвигах генерала Н.И. Евдокимова жива в истории Кавказа.
Татьяна МЕСНЯНКИНА, сотрудник Государственного архива Ставропольского края

Автор: