Вы здесь

Хлеба много, фруктов мало

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Хлеба много, фруктов мало
На Ставрополье завершается уборка зерновых. Урожай небывалый. Каравай уже потянул на семь миллионов тонн. Если погода не подкачает, есть надежда собрать до девяти миллионов тонн зерна вместе с кукурузой. Наибольшая урожайность в первой агроклиматической зоне - в Нефтекумском и Арзгирском районах, во второй зоне - в Новоселицком и Советском, в третьей - в Новоалександровском и Кочубеевском районах, в четвертой - в Георгиевском и Минераловодском. Пятьсот тысяч тонн намолотили труженики Ипатовского района. Свыше четырехсот тысяч тонн собрали буденновцы. Более 300 тысяч тонн «весят» хлебные караваи Апанасенковского, Арзгирского, Туркменского, Благодарненского, Петровского, Советского, Красногвардейского и Новоалександровского районов. Шесть районов преодолели 200-тысячный рубеж по производству зерна. Более десяти районов уже завершили уборку.
Одновременно с хлебной идет страда на овощных плантациях и в садах. В сельскохозяйственных организациях, входящих в ССПК «Сады Ставрополья», продолжается уборка ягод алычи и абрикоса. В этом году урожай косточковых подкачал в связи с прошедшими градобоями. Но непогода навредила всему Югу России. В Краснодарском крае, по сообщениям информагентств, недоберут до трети ожидаемого урожая персиков.
На овощных плантациях идет уборка огурцов, ранних сортов картофеля, лука и томатов, зеленого горошка. Уборка овощей не проходит одним этапом. Она обычно растягивается до октября в зависимости от созревания ранних, средних и поздних сортов. На Ставрополье ежегодно проводится акция «Овощи к подъезду». И она уже началась в крупных городах. Труженикам села предоставляются льготы на торговлю, минимизируются бумажные барьеры в виде разрешений и допусков. Это позволяет участвовать в акции не только крупным сельхозпредприятиям, но и крестьянским (фермерским) хозяйствам.
Пока что в передовиках по сбору овощей Курский и Георгиевский районы. Но если судить по торговым прилавкам в первую очередь на рынках того же Ставрополя, где горожане преимущественно и покупают сезонную витаминную продукцию, то там по-прежнему засилье привозных овощей и фруктов. Витаминное изобилие поражает яркими красками и необыкновенными ароматами. Однако не меньше поражают и цены. Они заметно выше прошлогодних. При этом найти местную продукцию, то самое «Ставропольское», которое нас призывают покупать, весьма затруднительно. Продавцы охотно рекламируют азербайджанские и дагестанские абрикосы, армянские персики, краснодарские помидоры и перцы, но редко у кого увидишь таблички с названием родных ставропольских районов или сел. Из местного продают в основном капусту, лук, огурцы. Можно купить яблоки «Белый налив», но вид у них, возможно из-за повреждения градом, не очень презентабельный.
В общем, судя по ассортименту овощей и фруктов, предлагаемых на рынках, как-то не складывается впечатление, что наш Ставропольский край является овоще и фруктопроизводящим регионом. Для объективности я открыла в интернете сайт «Агробазар», где регионы предлагают для реализации выращенную витаминную продукцию. Если сравнить с тем, что предлагают краснодарские сельхозпроизводители, мы, конечно, заметно проигрываем. Судите сами. Кубань предлагает для реализации, причем все «от производителя», тыкву, виноград, дыни, алычу, капусту, картофель, лук, сливы, свеклу, редиску, баклажаны, морковь, перец болгарский, помидоры, яблоки, арбузы, кабачки, чеснок. При этом в предложениях названы районы, станицы, где выращена продукция. Собственно, дары Кубани мы видим и на наших торговых прилавках.
Ставропольские предложения на «Агробазаре» выглядят значительно скромнее. Это картофель, лук, помидоры (тепличные), чеснок, капуста, яблоки, арбузы, свекла, морковь. Предлагаются для покупателей также турецкие абрикосы и инжир, но продавцы ставропольские. В чем мы дали фору соседям-краснодарцам это в предложении для реализации малины.
Из того, что рекламируют наши земляки на «Агробазаре», можно понять, в каких районах края активно занимаются выращиванием витаминной продукции. Степновский район предлагает арбузы, Кировский - свеклу, Труновский - лук, Новоалександровский - чеснок, Петровский - помидоры и картофель. Приятно удивило предложение, видимо, фермера из аула Бейсей Нефтекумского района, который готов реализовать средние по объему партии помидоров, баклажанов, горького перца высокого качества. А продавец с хутора Дыдымкин Курского района ищет через Интернет покупателей на арбузы, выращенные на неполивной земле, видимо, особо сладкие.
То есть овощи в крае производятся. Но, видимо, для не крупных производителей, как всегда невозможность пробиться в торговые сети ограничивает желание поставлять свою продукцию землякам. Везут, как и в прошлые годы, дыни-арбузы из восточных районов, но в это лето пока не видно на улицах этих желто-полосатых гор. Со ставропольских улиц разогнали торгующих «с земли». С точки зрения санитарии, это, наверное, правильно. Но спрашивается, где идущему с работы горожанину можно купить свежую зелень, дачный помидор-огурец на салат, ведь на рынках тоже не густо мест для торгующих продукцией, выращенной на приусадебных участках или дачах?
К примеру, на рынке «Тухачевский» я не нашла ни таких продавцов, ни их нехитрого товара. На Нижнем рынке буквально 3-4 человека продавали два-три наименования, в то время как в прежние годы целый ряд был отведен на улице под эти цели. Понятно, что без овощей-фруктов потребитель не останется, предложение привозных витаминов превышает спрос. Но все-таки обидно, что призывают нас покупать ставропольское, а где его купить - пойди-найди.
В том же Интернете я нашла информацию о продуктовой корзине. Знаете, сколько овощей-фруктов в год она «обещает» потребителю? Если разделить годовую норму на 365 дней, то получается около 50 граммов в день. Совсем мало. Утешает только то, что живем мы все-таки не по статистике, а по своему разумению и по возможностям кошелька. Поэтому в сезон, когда цены намного ниже, потребляем витаминов про запас, чтобы зимой, когда цены кусаются, перейти на те нормативные 50 граммов.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет