Вы здесь

Инвестиции и труд результат дают

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вопрос инвестиций по всей стране и на Ставрополье в частности является одним из приоритетных. О привлечении инвесторов в развитие сельхозпроектов говорят буквально все, но при этом не каждый понимает, какая польза от всех этих вложений. Мы решили рассказать об одном из ярчайших примеров того, как обычная инвестиционная программа способна из хозяйства, стоящего на грани банкротства, сделать перспективное предприятие, работающее по передовым технологиям.
Когда в 2001 году в селе Добровольном Ипатовского района появился инвестор Валерий Зайцев, хозяйство, как и многие сельхозпредприятия того времени (некоторых из них сегодня уже нет на экономической карте), переживало далеко не лучшие времена. Реорганизовывать и поднимать предприятие приходилось практически с нуля. А методы и пути развития искали уже в процессе работы. На больших площадях, помимо озимой пшеницы, высевали лен, сою, сорго, в общем, вели подбор наиболее подходящих культур. Пробовали все, пока в 2006 году инвестор на одной из выставок не увидел аргентинскую сеялку, изготовленную специально для работ по нулевой технологии. С этого момента и начался в хозяйстве период упорной работы по внедрению в производство технологии прямого сева, до этого мало знакомой аграриям Ставрополья.
Многое приходилось ломать, что называется, через колено. Доходило до того, что старожилы села пальцем у виска крутили, никому не верилось, что на непаханой земле можно вырастить отличную пшеницу.
- В начале внедрения нулевой технологии главным было преодолеть психологический барьер. Когда мы начали работать, никто не верил, что у нас получится. Да и самим в первые годы, честно говоря, приходилось нелегко. Не хватало опыта, наблюдалось снижение урожайности культур, но мы все равно продолжали трудиться и, как видите, не зря. Покажу вам наши посевы, вы удивитесь, - говорит директор ООО «Добровольное» Григорий Таран. Кстати, этот год для него юбилейный - он руководит предприятием 10 лет.
И нужно сказать, что Григорий Таран немного поскромничал. Удивляться мы начали гораздо раньше, еще на подъезде к селу. Дело в том, что территорию обрабатываемых предприятием земель, на фоне выжженной солнцем степной зоны, видно издалека. Впрочем, таких посевов при полном отсутствии сорняков и во всем крае найти нелегко.
Откровенно говоря, сначала может показаться, что без чуда в «Добровольном» явно не обошлось. Однако не все так просто.
Во-первых, для того чтобы производить сев по нулевой технологии, нужны специальные посевные агрегаты, стоимость которых, как вы понимаете, не маленькая. Во-вторых, поле должно быть максимально выровнено, а добиться этого после долгих лет перепашки совсем непросто. В-третьих, пришлось потрудиться и над самой схемой посева. К примеру, в первый год поле засевается пшеницей по диагонали под углом в 35 градусов, на второй год последующую культуру будь то кукуруза, горох или подсолнечник сеют прямыми полосами, третий год пшеница пересевается снова под углом в 35 градусов, но уже в другом направлении. Думаю, каждый, у кого есть хотя бы небольшой участок земли, уже представил себе, каково воплотить это в жизнь на огромных посевных площадях. Но и стараться, как выяснилось, есть для чего.
В дождливый год, когда посевы соседних хозяйств, работающих по классической системе земледелия, утопают в лужах, на полях «Добровольного» вода впитывается без проблем. Напротив, в засушливые годы, на фоне пожелтевших степей, добровольненские поля радуют глаз свежей зеленью посевов. Секрет прост - нулевая технология максимально приближена к естественным природным условиям, она позволяет накапливать влагу в почве и рационально расходовать ее в процессе развития растений.
Еще одно чудо, которым хозяйство вполне может гордиться, - практически стопроцентное отсутствие сорной травы. В частности, нет злостного растения-паразита - заразихи, которая развивается на корневой системе подсолнечника. Пшеница уже убрана, но по стерне на полях других хозяйств видны зеленые проплешины сорняков, тогда как в «Добровольном» нива действительно золотая. А проезжая вдоль участков, занятых посевами подсолнечника, создается впечатление, будто попал на фотографию из глянцевого журнала. Настолько похожи они на классический образ европейского земледелия. А ведь сорта и гибриды высеваются такие же, как и у соседей, работающих по обычной классической технологии. Как говорит директор, объясняется это просто - при прямом севе, культуры, в частности и подсолнечник, вырастают как бы в естественных условиях. И за сравнениями далеко ходить не надо. Растения, высеянные по ранее опаханым краям полей, низкорослые и менее развитые, чем основные посевы. Дело в том, что в почве, обработанной механическими орудиями, продуктивной влаги меньше, чем при нулевой технологиии, и ее не хватает для нормального развития растений.
Около 50 процентов посевных площадей занимает озимая пшеница, а вообще под зерновые в хозяйстве отдано порядка 80 процентов площади. Предприятие использует шестипольный севооборот, при этом аграриям удалось полностью уйти от паров.
- Для нашей климатической зоны - это нонсенс. У нас нет ни одного гектара паров, тогда как в округе пары занимают 30 и более процентов. У нас вся посевная площадь занята на 100 процентов. Земля эксплуатируется рационально, - говорит Григорий Таран.
К тому же хозяйство увеличило площади посевной кукурузы на зерно - 1150 гектар. Что для нашей почвенно-климатической зоны - тоже достаточно смело. Особенно с учетом того, что в последнее время распространяется болезнь фузариоз, поражающая как кукурузу, так и пшеницу. Поэтому использовать кукурузу в качестве предшественника в нашем крае обычно не рекомендуют. А вот Андрей Горбенко - агроном, занимающийся выращиванием культур по прямому севу, ни о каком буйстве фузариоза слышать не слышал. Это еще одна проблема, которую «Добровольному», работающему по технологии No-till, решать не нужно.
- Наверняка сорта пшеницы высаживаете заграничные, - недоверчиво спрашиваю я Андрея Горбенко.
- Нет, наши, в СНИИСХе берем, - отвечает аграрий. - Курень, Юбилейную, Юмпу, Таню... как у всех. Конечно, год на год не приходится, какой-то сорт лучше дает, какой-то - хуже. Но в целом с началом работы по нулевой технологии нам удалось решить очень много вопросов, возникающих в сельском хозяйстве. Естественно, не все получилось сразу. Этому предшествовал кропотливый процесс подбора агрокультур и планировки севооборота, ведь почва у нас немного тяжеловатая. Сейчас мы добавили в структуру посевных площадей горох, он у нас занимает 1550 гектар и является хорошим предшественником. Кстати, в этом году нам удалось занять первое место в районе по урожайности этой культуры - почти по 24 центнера с гектара. Про пшеницу говорить пока рано, но больше чем по 50 центнеров точно будет.
Впрочем, занять первое место для хозяйства не главное.
- Суть не в том, кто сколько намолотил, а в том, кто сколько получит. С тех пор, как инвестор решил внедрить нулевую технологию, нам удается избежать многих затрат. Например, на один гектар в среднем мы расходуем 33-34 литра топлива, тогда как по классической системе тратили порядка 120. Теперь нам не нужно пахать и боронить. Обработки мы проводим один раз за сезон - больше нет необходимости. Получается тройная экономия - топлива расходуется мало, удобрений меньше покупаешь и растения вырастают экологически чистыми. Да и у коллектива за ту же зарплату остается больше времени на другие дела. А в итоге и мы, и хозяйства, работающие по классической системе земледелия, продадим зерно по одной и той же цене. Но у нас и физических, и материальных ресурсов затрачено в разы меньше, - объясняет Григорий Таран. - У нашего народа еще с советского времени остался некий соревновательный дух - кто больше засеял, кто больше намолотил... Но сельское хозяйство это не спортивная площадка, и здесь, как и в любой другой сфере деятельности человека, рыночные отношения давным-давно взяли верх. И побеждает тот, кто умеет правильно вести хозяйство и не боится использовать более выгодные, хотя, на первый взгляд, нереальные предложения.
В «Добровольном», конечно, не райские кущи, и трудиться, как и любым аграриям, приходится много. Здесь со всеми задачами справляются своими силами, а потому на один комбайн приходится самая большая нагрузка в крае. Но на вопрос: «Хотели бы вы вернуться на классическую систему земледелия?» ни один человек не ответил положительно.
- Обратно, на классику, возвращаться не хочется. По новой технологии мы работаем уже не первый год и оценить успели. Посевы не вымерзают, не замываются, по полю едешь - ни одного сорняка. Так работать намного приятней, душа радуется. Да и времени, конечно, свободного больше остается, - рассказывает комбайнер NEW HOLLANDa Александр Поночевный.
Но если Александр - комбайнер со стажем, то Сергей Заика работает на уборке штурвальным первый год. Только вернулся из армии и сразу в поле, времени терять некогда, ведь осенью директор предприятия пообещал помочь с поступлением в ВУЗ.
- Работа штурвального мне нравится. Поле ровное, чистое, комбайн легко идет. Но времени мало, хочется как можно больше сделать, пока не уехал учиться, - рассказывает парень.
Сегодня в ООО «Добровольное» почти одиннадцать тысяч гектар земли, кстати, арендуемой по одной из самых высоких ставок в крае. Своим пайщикам хозяйство выдает по три тонны зерна, 100 килограмм картофеля, 10 литров растительного масла и 30 килограмм лука. Предприятие имеет внушительный парк техники, львиная доля которой - это модели английских, голландских, аргентинских и американских производителей. Сюда приезжают десятки последователей со всех уголков России, дабы перенять передовой опыт успешно внедряемых хозяйством технологий.
Кстати, технология No-till, или прямой посев - это не единственное, чему стоило бы поучиться у предприятия. Огромные плантации изумрудного лука и километры орошаемых капельным поливом земель - еще одна гордость хозяйства. К тому же все работы, связанные с посевом, выращиванием и уборкой лука, осуществляются здесь механическим способом.
Как отмечают в коллективе, с приходом на предприятие инвестора Валерия Зайцева в «Добровольном» изменилось многое. Человек талантливый и инициативный, он собственным энтузиазмом заразил весь коллектив, и на собственном примере доказал, что инвестор - это не только жажда наживы и сухое выжимание денег из земли.
Помимо того зарплату на предприятии получают достойную и вовремя, а каждый работник уверен в завтрашнем дне, не оставляет предприятие без внимания и само село. Помогают местному дому культуры, выделили деньги на детскую площадку (сколько на ней качелей, посчитать так и не смогла, сбилась) и на школу. Несколько раз ООО «Добровольное» ремонтировало асфальтное покрытие перед учебным заведением. Кроме того, отличники получают от предприятия своеобразные денежные стипендии, а любому выпускнику предоставлена возможность от хозяйства пройти обучение в вузе. А вот к молодым кадрам, несмотря на полную модернизацию, подход у предприятия остался традиционный - имеешь голову на плечах и желание работать, и выучат, и квалификацию поднимут, и жильем обеспечат - главное, чтоб из сотрудника вышел толк.
В общем, гордиться хозяйству есть чем. Идеально гладкие поля, целый выставочный комплекс техники, высокие и крепкие растения, поливочные комплексы и опрыскиватели, забота о молодом поколении - всего и не перечислишь. Но самое главное - это положительный опыт взаимовыгодной работы инвестора, труженика села и конечного потребителя, что на данный момент является крайне редким сочетанием.
Светлана ЛАЗЕБИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет