Вы здесь

«Дачная амнистия»: срок истекает

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Так называемый закон о «дачной амнистии» действует с сентября 2006 года. Но в связи с тем, что собственники не успевали зарегистрировать свою землю должным образом, сроки вступления в силу законопроекта продлевались. И вот, наконец, назначен последний срок - 1 марта 2015 года. Времени на переоформление и оформление остается все меньше, тем не менее о сути закона и необходимости некоторых изменений знают далеко не все, а среди тех, кто узнал, начинается паника. Ведь вокруг упорно идут разговоры, что с боем курантов можно в одночасье лишиться всей нажитой земли. Мы решили разобраться, в чем же суть законопроекта и правда ли, что люди могут остаться без собственной земли.
Для чего вообще была нужна «дачная амнистия» - вопрос сложный. Официальная точка зрения, зафиксированная в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. N 2236-р (последняя версия от 04.04.2014), говорит о том, что его принятие было связано, прежде всего, с необходимостью упрощения процедуры оформления прав на принадлежащие гражданам объекты недвижимого имущества. Документы, как объясняется, на большую часть из них отсутствуют либо не соответствуют требованиям современного законодательства.
Например, в выданных ранее документах могло быть указано, что гражданин владеет земельным участком на праве бессрочного пользования, вид права отсутствует вовсе или свидетельство на землю является временным документом. У большинства граждан сведения о площади земельного участка, обозначенные в документе, не соответствуют аналогичным сведениям в кадастровых паспортах. И для того чтоб систематизировать всю эту чехарду, правительство вводит понятие «дачной амнистии» и обязывает всех сознательных граждан в установленные сроки пройти процедуру регистрации или перерегистрации собственности.
При этом, делая этот процесс наиболее комфортным, количество необходимых бумаг и сроки переоформления сокращаются максимально. Как значится в вышеупомянутом документе, переоформить свою землю любой желающий может всего за 5-7 дней. Конечно, при наличии свободных денег на межевание, выписку из кадастрового реестра, небольшой пошлины и свободного от работы времени для того, чтобы все эти выписки заказать, оплатить, получить, передать.... ну и так далее. В общем, по сравнению с тем, что было, говорят упрощенно до минимума.
Закончится ли срок «дачной амнистии», как обещают, пока не ясно. Документ еще не был рассмотрен и утвержден, а 1 марта 2015 года - дата, на самом деле иллюзорная. Да и по принятии закона, как говорит ведущий специалист отдела по взаимодействию с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан комитета градостроительства администрации города Ставрополя Юлия Яровая, на его исполнение будет выделен определенный срок, в который, скорее всего, можно будет закончить все незавершенные дела по переоформлению участков. Но поторопиться все-таки стоит, ведь с принятием закона на карте муниципальных земель может измениться многое.
Как рассказал председатель СОЮЗА садоводческих объединений Анатолий Блинников, на данный момент из всего количества дачных земель порядка 17 процентов остаются невостребованными. То есть, не имеют документов вообще.
Проще говоря, люди, некогда получившие в пользование государственные земли, приватизировать их не спешили и ни о каких документах кроме членской книжки знать не знают. В общем, именно для них «дачная амнистия» должна стать настоящей панацеей, отсекая все излишние процедуры, и позволяющая в короткие сроки перевести землю в собственность.
А вот другой категории граждан расслабленно вздохнуть не получится. Речь идет о тех людях, которые в свое время один раз уже оформили дачный участок в собственность и имеют на руках серо-желтые свидетельства (177 форма) 90-х годов. На эти участки кадастровые паспорта имеются, налоговые отчисления за них платят, и по большому счету их владельцы являются самыми настоящими собственниками. Однако от ревизии это, как говорится, не спасает.
В результате проводимой сегодня деятельности по переоформлению земельных участков к 2018 году планируется создать единый государственный информационный ресурс в сфере недвижимости. И для того чтоб попасть в этот реестр, просто собственником быть недостаточно, нужно снова пройти все круги регистрации и получить новое свидетельство (розового цвета).
В противном случае информация обо всех частных, недооформленных по новому образцу землях будет с помощью местных административных органов направляться в суды, а посредством судебных решений частными массивами нерадивых владельцев снова будет распоряжаться муниципалитет.
Для примера, только в окрестностях краевого центра находится 65 заброшенных дачных коллективов, земли которых нужным образом в собственность не оформлены. А это порядка 1600 гектар, при самой минимальной кадастровой стоимости по 200 тысяч рублей за сотку. Правда, попытка подсчитать примерную стоимость приобретения бюджета в случае принятия закона сорвалась - на мониторе калькулятора места для нулей не хватило. Впрочем, помимо госбюджета, лишние земли краевому центру не повредят, а у инвесторов могут появиться новые возможности и предложения.
В целом, национализация земель - дело для России не новое, а в 21 веке еще и полезное. Если вы занимаетесь своей землей и в перспективе имеете на нее виды, то, скорее всего, за десять лет проводимой «амнистии» вы смогли найти время и снова стать собственником. Если же земля простаивает невостребованной, почему бы не дать ей новую жизнь?
Светлана ЛАЗЕБИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет