Вы здесь

Без права на ошибку

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Профессии разные нужны, профессии разные важны. Вот только мы привыкли считать, что, к примеру, работа пилота или доктора более почетна, потому как каждый из них несет на своих плечах груз ответственности за жизнь человека. Поспорить с этим, конечно, сложно. Ведь иногда ошибки врача обходятся пациенту очень дорого. Тем не менее существуют профессии, ошибки в которых не так заметны, но их последствия могут стать не менее катастрофичными. Сломать судьбу человеку на самом деле гораздо проще, чем сухую соломинку. В преддверии празднования Дня следователя, который впервые в этом году отмечается 25 июля, мы решили рассказать о рабочих буднях ставропольских следователей - людей, у которых права на ошибку нет.
Благодаря многочисленным фильмам и книгам мы привыкли думать, что следствие - это захватывающее приключение, а сами следователи некие супергерои, которые в воде не тонут и в огне не горят. В жизни все гораздо прозаичней.
Следователь никогда не бегает за преступником с пистолетом, не сидит в засаде, поджидая подозреваемого, и не участвует в задержании. Суть работы следователя заключается в том, что ему нужно правильно квалифицировать преступления, раскрыть его и доказать вину преступника. Начинается все с осмотра места происшествия. Опытные следователи говорят, что уже на этом этапе можно определить свидетелей, личность преступника и его мотивы. Дальше нужно определить круг подозреваемых лиц и ошибиться в этом нельзя. Поэтому прежде чем присваивать человеку тот или иной статус, все факты проверяются несколько раз. После того как подозреваемые выделены, нужно выдвинуть различные версии произошедшего. Потом их проверкой займутся сотрудники уголовного розыска. А вся добытая ими информация снова стекается к следователю. Он должен ее проанализировать, вычислить преступника и юридически грамотно оформить все документы дела. На этом этапе начинаются допросы, координация всех действий оперативных сотрудников. В целом работа следователя охватывает достаточно широкий круг деятельности. Это своеобразные терапевты правоохранительной системы. К примеру, сегодня расследуется дело об убийстве, в котором нужно определить мотив преступления. А на следующий день руководитель поручает дело о мошенничестве, и здесь важно понять ход мысли преступника.
Будни работника следственного отдела начинаются с так называемой «оперативки», потом допросы свидетелей, потерпевших, подозреваемых и, конечно, кропотливая бумажная работа. Кстати, процентов на пятьдесят работа следователя состоит из составления и заполнения отчетной документации. А составить точный протокол - это целая наука. Описывать приходится каждую мелочь: где, что, как лежало, откуда и как эксперт-криминалист взял ту или иную вещь и так далее.
«Уголовно-процессуальный кодекс сейчас настолько усложнили, что получается, грубо говоря, примерно так: нужно тебе повесить картину - подошел к стенке, взял гвоздь, напиши три справки. Поставил гвоздь к стенке, еще три справки. Забил его, теперь три справки и аналитическую по всем трем», - говорит старший следователь следственного отдела промышленного района СУ СКР по СК, лейтенант юстиции Александр Мовчан.
Впрочем, чтобы следователь не окопался в груде документации, в отделе существует такое понятие, как равномерное распределение нагрузки. Если у одного следователя в производстве 3-4 уголовных дела, а у другого накопилось около 12-15, то более свободному сотруднику могут поручить помочь товарищу. У промышленного отдела средняя норма на следователя от 5 до 10 дел.
«Когда в работе пять и меньше дел, то появляется возможность уйти с работы пораньше, в шесть часов вечера», - рассказывает А. Мовчан.
Также при распределении дел учитывается специализация следователя. Кто-то, например, чаще расследует экономические преступления, кто-то - убийства. Делается это для того, чтоб максимально ускорить работу и сделать ее более качественной. Ведь нужно не только раскрыть преступление и наказать виновного, но и успеть сделать это в весьма сжатые сроки.
Но как бы ни был загружен следователь, любой входящий в кабинет, преступник он или нет, это, прежде всего, человек, и отношение к нему должно быть соответствующим.
«Мы не имеем права, дабы ускорить процесс, как только подозреваемый переступает порог кабинета, доставать из-за шкафа секиру и говорить: «Ах ты негодяй, мы тебя сейчас четвертуем!». С человеком беседуешь, стараешься узнать, почему он это сделал, как сделал. Манера разговора с каждым человеком тоже складывается разная. Пытаешься общаться с людьми на одном уровне, понимать их. Иногда вникаешь в суть произошедшего, и даже жалко подследственного становится. Ведь если человек совершил преступление, то это не значит, что он планировал его всю свою жизнь. Бывает, что оступился человек один раз, а ему теперь от 8 до 15 лет грозит», - говорит следователь.
Еще одним важным моментом при расследовании уголовного дела лейтенант юстиции называет роль потерпевшего. В ряде дел, в частности по изнасилованию, в ходе следствия становится очевидно, что случилось это не без провокационных действий потерпевшей. То же самое иногда происходит и в «убойных» делах. Например, один сосед, более успешный, постоянно укоряет соседа победнее в том, что он неудачник. Изо дня в день унижает его достоинство и провоцирует на конфликт, а потом удивляется, откуда столько агрессии.
Сам Александр Мовчан за время своей работы распутал уже почти 60 уголовных дел. Но начиналось все три года назад в Буденновском районе, где одно из первых порученных дел стало похоже на настоящую киношную историю и запомнилось надолго.
«Я был еще неаттестованным сотрудником, - рассказывает Александр Мовчан, - и мне поручили расследование дела о причинении смерти по неосторожности. Была найдена женщина с черепно-мозговой травмой, с места происшествия ее доставили в больницу, где она спустя две недели умерла в реанимации. Когда дело передали нам, в нем содержалось всего два допроса, три поручения и единственное, что сообщили прежние следователи, так это то, что главный подозреваемый вначале во всем признался, но потом, поразмыслив о грозящих санкциях, сдаваться передумал.
Банальная история. Сидели, пили, женщине намекнули об интимной близости, та отказала, за это ее ударили водочной бутылкой по голове. Это и привело к трагедии. Казалось бы, обычная «бытовуха», тем не менее на ее расследование мы потратили восемь месяцев. В итоге следствие зашло в тупик. Но как раз в тот момент появилась возможность провести биллинг местности, где было совершено преступление. Сопоставив данные биллинга и данные детализации звонков, нам удалось найти еще одного фигуранта дела. Раньше о нем вообще никто не говорил. Когда парня доставили в следственный отдел, он был, мягко говоря, ошарашен и рассказал все, как оно было на самом деле. Допрос мы записали на камеру, и после его просмотра обличительные показания дали остальные свидетели. А припертый к стене мужчина был вынужден сознаться в содеянном».
Однако красивые истории с непредсказуемой развязкой в работе следователя, скорее, исключение. К тому же есть и еще одна группа людей, при работе с которой приходится сталкиваться с определенными трудностями.
«Я долго работала следователем в полиции, знаю всю эту систему изнутри, поэтому у меня априори, где-то в подсознании зашифровано, что сотрудник полиции это человек, который просто не может совершить преступление. Мне очень сложно воспринимать их всех в качестве подозреваемых», - рассказывает следователь Татьяна Лепшакова.
И за примерами далеко ходить не надо.
За столом следователя сидят трое - адвокат, директор фирмы, обвиняемый в уклонении от налогов, и сотрудник ППС. На скамью подсудимых полицейский попал из-за того, что их патруль в протоколы об административной ответственности вносил ложные сведения о присутствии свидетелей. То есть, когда составлялся протокол, свидетелей не было вовсе, а расписывался за них старший по званию сотрудник, он же всем и заправлял. Молодой полицейский только составлял протоколы и попал под статью, в общем-то, по глупости. Однако, как говорится, незнание от ответственности не спасает, а тем более стража порядка.
Татьяна Лепшакова - следователь со стажем. Расследованиями преступлений она занимается уже восемь лет, и характер, нужно сказать, за это время закалился не на шутку. Девушка может и улыбнуться, и пошутить, но между представителем закона и теми, кто его нарушил, всегда остается невидимая грань, заставляющая подозреваемых сидеть, потупив взгляд в столешницу и прикусив губу.
Восемь лет, стаж не маленький, и дел распутано немерено. Однако на просьбу вспомнить самое запомнившееся расследование Татьяна Лепшакова, как и Александр Мовчан, вспоминает о первых рабочих днях.
Тогда, в самом начале карьеры, ей поручили расследовать изнасилование. Приличная девушка поздно возвращалась из гостей, отпустила такси и тут на нее напал гастарбайтер.
«Ничего нестандартного в данном преступлении нет, но когда разыскивали этого гастербайтера, то к нам в отдел начали возить всех выходцев из средней Азии, кто попадался под руку. Человек 60 собралось. К счастью, на том участке работал очень ответственный участковый. Он был в отпуске, но услышав эту историю, сразу определил, в каком доме живут нужные следствию люди, и даже предположил, кто именно из них мог такое совершить. Только благодаря его информации следователи задержали тех людей, и потерпевшая узнала насильника. Но больше всего в этой ситуации меня поразила работа полиции, сейчас такое встречается редко. Нам долго этого участкового в пример ставили», - говорит Т. Лепшакова.
А еще одно дело, которое вела Татьяна, могло бы стать достойным продолжения цикла фильмов «Мумия».
«Опять-таки ничем не примечательная история, - разводит руками следователь и улыбается. - Пропал человек, но сразу было понятно, что не просто ушел из дома, а есть криминальный подтекст - деньги были замешаны большие, бизнес. Было понятно, что человека уже нет в живых, но мы никак не могли найти тело. Проверили все дома, съемные квартиры - ничего. И лишь спустя несколько месяцев мы узнаем о продаже строительных контейнеров, один из которых арендовал предполагаемый преступник и компаньон пропавшего мужчины. Именно там, в одном из воздухонепроницаемых шкафов, и были найдены мумифицированные останки пропавшего мужчины».
Но если труп в шкафу - факт неопровержимый, то иногда случается и так, что приходится расследовать дело при практически полном отсутствии улик, а единственное доказательство - слова свидетеля. Но, к сожалению, как говорит следователь, каждый потерпевший сначала борется за справедливость, хочет отстоять свою честь, восстановить дом и прочее. Но с течением времени показания жертвы становятся более мягкими, и чем больше времени проходит с момента преступления, тем больше жертва начинает оправдывать преступника. Задача следователя при этом не меняется, и не взирая ни на что, ему нужно довести расследование до конца. Вот тут и начинаются настоящие детективные истории.
«В кино постоянно показывают, что все сознаются, достаточно сказать определенную фразу или пригрозить, что у меня на тебя есть то-то и то-то. Но за всю мою практику встретилось только одно уголовное дело, когда преступник сам решил сдаться. Просто на воле ему оставаться было опасней. Представьте себе обычный любовный треугольник. он, она и общий друг с уязвленным самолюбием. Дабы отомстить сопернику, преступник пригласил отдохнуть свою жертву на Сенгилеевское озеро. Но вместо бронзового загара и удачного улова мужчина получил удар вилами в живот, а затем ему перерезали горло. Каким-то чудом ему удалось выжить, и уже через несколько дней этот самый мужчина весь в бинтах сидел предо мной и недвусмысленно говорил, что ему не нужно уголовных дел - с преступником он разберется по-свойски. В тот же день в управлении появился преступник с вещами и явкой с повинной, написанной на тетрадном листе. В противном случае вывести человека на чистую воду практически невозможно. Кстати, сложнее всего в этом плане с сотрудниками полиции. Дело в том, что они всегда уверены в своей правоте. Ведется следствие, есть видео о взятке, на пальцах остатки люминисцентного порошка, а в ящике деньги - но он будет продолжать говорить, что он не виноват», - рассказывает Татьяна Лепшакова.
Вообще мир следователя - это своя отдельная планета. Калейдоскоп бумаг, постановлений, повесток, выездных мероприятий, а еще сотни человеческих судеб, ежедневно проходящих перед глазами. Работа следователя - это и рутина, и жизнь без графика, и задержки по ночам, и командировки, отчего и сложные отношения в семье. А потом еще длинные отчеты, десятки актов и протоколов, в которых нельзя ошибиться ни на одну запятую. Большая шахматная партия с жизнью, выиграть в которой нельзя, а изменить уже ничего невозможно. И все, что остается, - это добиться справедливости. Но, возможно, именно поэтому каждый, кто стал следователем и раскрыл уже не одно дело, никогда не выбрал бы другой профессии.
Светлана ЛАЗЕБИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)