Вы здесь

Большой ремонт со шлейфом непонятного

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«Ведомости» уже писали о том, что правительством Ставропольского края утверждена и 31 мая опубликована региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Рассчитана она на 2014-2043 годы. Включены в документ 9433 многоквартирных дома, общая площадь которых превышает 24,5 миллиона квадратных метров. Финансироваться эти работы, как известно, будут за счет собственников жилья, которым вменено в обязанность, начиная с декабря этого года, ежемесячно отчислять на капремонт по 7,6 рубля с квадратного метра.
Вместе с тем грядущее нововведение вызывает у населения массу вопросов: почему платить придется именно такую сумму, какой способ накопления на капитальный ремонт выбрать («общий котел» или специальный счет в банке), что будет с теми собственниками, которые откажутся платить деньги и какая судьба ждет в таком случае их дома, и многие другие.
Ответить на них в рамках пресс-конференции «Большой ремонт на Ставрополье. Что, когда, сколько?» попытались руководитель регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Евгений Бражников, его первый заместитель Олег Анаников и заместитель генерального директора НО Артур Марьясов.
Начался разговор с вопроса, как жители Ставрополья могут узнать, когда именно в их доме будет производиться капитальный ремонт. Сделать это, как было сказано, довольно легко. Для этого нужно зайти на сайт фонда и открыть раздел «Региональная программа». Познакомиться с документом можно также на сайтах правительства края и министерства строительства, архитектуры и ЖКХ региона.
- Каких-либо серьезных проблем с получением информации не возникает, единственное, что документ может не открыться из-за того, что тот или иной компьютер не поддерживает расширение «pdf», но над этим сейчас ведется работа, и в ближайшем будущем этот вопрос будет решен, - заверили спикеры встречи.
Вместе с тем если вы нашли свой дом в программе, то это автоматически обозначает одно: начиная с декабря этого года, нагрузка на ваш семейный бюджет вырастет, так как вы будете обязаны вносить средства на капремонт общего имущества вашего дома.
Почему краевое правительство, а именно оно определяло размер взносов по этой статье, для жителей Ставропольского края остановилось именно на цифре 7 рублей 60 копеек с квадратного метра? По словам Евгения Бражникова, размер взноса определялся исходя из перечня работ, которые необходимо провести в каждом МКД для того, чтобы навести в нем порядок. В общей сложности получилась сумма в 90 миллиардов рублей. Ее поделили на общую площадь многоквартирного жилого фонда в регионе. В итоге получили сумму в 12 рублей. Однако учитывая, что Федерацией региону поставлена планка в 8 рублей и уровень доходов населения края оставляет желать лучшего, остановились на цифре в 7 рублей 60 копеек.
Вместе с тем вопрос о том, откуда ответственные за проведение капремонта должны взять недостающую сумму и сможет ли помочь с этим жителям Ставрополья региональный бюджет, оказался открытым. Да оно и понятно, учитывая размер долга Ставрополья перед РФ.
- Вопрос о размере взноса на капремонт периодически продолжают поднимать на планерках в Думе края. Звучат мнения, что сроки начала сбора денег нужно перенести на более позднее время. И размер выплат пересмотреть в сторону уменьшения, - не сдавались представители СМИ.
- Депутатский корпус сформирован из представителей разных структур, и каждый из его членов лоббирует чьи-либо интересы, свои ли, какой-либо партии. И мои коллеги преследуют свои цели, чтобы показать, что они якобы на стороне граждан. А между тем вопрос состояния многоквартирных домов в регионе стоит крайне остро. И решается он очень медленно, - сказал Евгений Бражников.
Обозначил руководитель фонда свое отношение и к тому, что жители других регионов будут платить на капремонт меньше, чем ставропольцы:
- Есть субъекты РФ, где размер минимального взноса составляет 2-5 рублей с квадратного метра. На мой взгляд, это чистой воды популизм. Строились дома приблизительно в одно и то же время, потому состояние жилищного фонда в регионах - сходное. Много ли вопросов удастся решить при таких взносах на капремонт - вот в чем вопрос? А выполнять эту работу в любом случае придется. И на это нужны деньги, - сказал он.
Так что платить за капремонт жителям МКД придется в обязательном порядке. С теми, кто откажется это делать, будет вестись претензионная работа, а если она не поможет, то взыскивать долги будут в судебном порядке. Предусмотрены также пеня и штрафные санкции. Вопрос о том, какие именно, пока остается открытым.
Что касается домов, жители которых откажутся раскошелиться, то ремонтные работы им предстоят в любом случае. И будут выполнены они именно в те сроки, которые оговорены в программе. «В конце концов, это официальный документ, который принимался для того, чтобы быть в обязательном порядке исполненным. И в этой части государство, конечно, будет помогать. Для проведения работ будут использоваться средства федерального, регионального и муниципальных бюджетов. Но это не означает, что государство будет культивировать иждивенцев, которые бы хотели, чтоб их проблемы кто-то решил за них. И с неплательщиками будет вестись серьезная работа», - отметил заместитель гендиректора фонда Артур Марьясов.
Еще один крайне серьезный вопрос - какой способ накопления на капитальный ремонт выбрать собственникам. Вариантов, напомню, существует два. Жители дома могут открыть специальный счет в банке, а когда на нем соберется достаточное количество средств, направить их на решение той или иной проблемы жилья. Или же можно перечислять средства в так называемый общий котел, то есть доверить распоряжение ими региональному оператору, в нашем случае Фонду капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.
Среди функций фонда - аккумулирование взносов на капремонт и дальнейшее его финансирование, осуществление функций технического заказчика работ и контроль за их качеством, взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления и оказание консультационных, информационных услуг по вопросам организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов.
При этом, как неоднократно подчеркивали спикеры встречи, фонд - структура государственная, финансируемая из бюджета Ставропольского края. Поэтому разговоры о том, что деньги населения будут расходоваться на содержание аппарата, на оргтехнику и так далее, не имеют под собой никаких оснований. Взносы на капремонт - деньги неприкосновенные, целевые. И тратиться они будут исключительно на приведение многоквартирных домов в надлежащее нормативно-техническое состояние. Поэтому одна из актуальнейших задач структуры - добиться максимальной прозрачности в расходовании средств.
- И мы готовы сделать для этого все необходимое, - отметил Евгений Бражников.
- И все-таки какую форму накопления средств вы бы посоветовали жителям дома, сданного в эксплуатацию, к примеру, 30 лет назад, сегодня находящемуся в плачевном состоянии, если ближайший ремонт в нем запланирован через 12-14 лет? С этим вопросом я обратилась к первому заместителю руководителя фонда, а в прошлом заместителю руководителя комитета городского хозяйства администрации города Ставрополя Олегу Ананикову.
- Я бы посоветовал принимать решение взвешенно. Когда собственники говорят о том, что сделают выбор в пользу специализированного счета дома, то в 90 процентах случаев они мотивируют это тем, что не доверяют государству. И лишь в единичных случаях имеет место быть экономически обоснованная позиция. Те, кто выбирает спецсчет, должны четко понимать, что следствием такого решения будет целый ряд проблем и трудностей. Начнем с квитанции. Ее надо приготовить, напечатать, донести до каждого ящика. Следующий момент - работа с неплательщиками. Кто им будет писать претензии, вести судебную работу и, главное, за счет каких средств? В случае с региональным оператором все понятно: делать это будут профессионалы, специалисты и финансироваться эти мероприятия будут из бюджета региона. Еще один вопрос - кто будет осуществлять строительный контроль, а впоследствии - мероприятия по гарантийным обязательствам, ведь ни для кого не секрет, что устраняют недоделки и переделывают плохо выполненную работу подрядчики без особого энтузиазма. В фонде для этого есть опять-таки специализированная команда юристов. Все это собственники должны понимать. Хорошо если в доме найдется человек, обладающий необходимой компетенцией для решения этих вопросов, а если нет? - ответил он.
В общем, неудивительно, что в других регионах, где собственники уже начали платить средства на капремонт, в большинстве случаев - от 88 до 92 процентов - выбор сделан в пользу региональных операторов.
Хотя и там, где так произошло, универсального опыта, как и что делать, нет. Возникает масса вопросов, потому что, несмотря на то, что изменения в Жилищный кодекс внесены, до конца законодательная база не отработана. Это предстоит делать уже по ходу.
В частности, пока не определено, кто будет выполнять капремонт в наших домах, какие требования будут предъявляться к подрядным организациям, будет ли оказываться поддержка малоимущим семьям и т.д. По сути, на начальном этапе есть только лозунги о том, что ответственность граждан и их коллективизм должны позволить выполнить программу. Удастся ли воплотить задуманное в жизнь на деле, покажет время.
Несмотря на то, что собственники еще не начали платить за капремонт, работы по приведению многоквартирных домов в порядок должны начаться уже в этом году. А потому вопрос, где взять средства, стоит остро. В настоящий момент министерство строительства, архитектуры и ЖКХ региона ведет переговоры с Фондом содействия реформированию ЖКХ. И если договоренность все-таки будет достигнута, в регионе начнется большой ремонт. Но даже если это произойдет, то это еще не означает, что все будет проходить без сучка без задоринки, а потому к этой теме, по всей видимости, мы вернемся еще не раз.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет