Вы здесь

«КОСОВСКИЕ ПИОНЫ»: «ИСТОРИЯ НЕСЧАСТЬЯ ПОВТОРЯЕТСЯ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В рамках V Славянского форума искусств «Золотой Витязь» в Ставропольском городском Дворце детского творчества состоялась необычная и удивительная по задушевности встреча детей и взрослых горожан с сербской молодежной группой «Косовские пионы», которую создала и уже 10 лет ею руководит ведущая актриса Национального театра Белграда и певица Ивана Жигон.
«Дорогие дети, мы проехали шесть тысяч километров, чтобы добраться до вашего чистого, красивого, зеленого Ставрополя и встретиться с такими же красивыми людьми - жителями вашего города». С таких слов начали свою программу сербские девушки и юноши, участники ансамбля «Косовские пионы», которым десять лет назад пришлось пережить геноцид сербов в их родном Косове. В 2004 году Россия приютила 540 детей из бушующего в огне Косова. Тогда Фонд святого апостола Андрея Первозванного и общественный фонд «Центр национальной славы России» пригласили полтысячи сербских детей на отдых в российские санатории. Там «золотой голос Сербии» Ивана Жигон и познакомилась с ребятами из ее будущего ансамбля. Вернувшись в родной Белград, она не могла уже спокойно жить. Дети, вынужденные находиться в отгороженных от мира колючей проволокой косовских анклавах, все время стояли у нее перед глазами. Божури (в переводе с сербского - пионы) - прекрасные цветы, растущие на Косовском поле, где погибло более 70 тысяч мирных жителей - сербов. Из числа сербских детей, живущих в Косово и Метохии, Ивана отобрала 15 и создала ансамбль «Косовские пионы», который известен теперь во всем мире. Они уже выросли, почти все учатся в вузах Белграда, но печаль их военного детства по-прежнему в их глазах, в стихах их многострадального края, в старинных косовских песнях, которые они поют на русском и сербском языках.
На большом экране возникает фото храма со старинной иконой, в котором хранятся мощи святого царя Лазаря. На фоне серых, замшелых стен солистка Ивана Жигон и девушки в белых платьях поют народную песню о сербских мучениках. А на сцене начинается рассказ. Еще в 1914 году три армии (полмиллиона человек) - Австро-Венгрии, Германии и Болгарии окружили маленькую Сербию. Тогда православных сербов спасла Россия. И в XX столетии спасала не раз. Ансамбль девушек и юношей в длинных белых одеждах устраивают для зрителей путешествие в далекое Косово - их израненную Родину, которую они представляют как первый форпост православного славянства и России - матери всех православных славян. И звучит в их стихах и песнях постоянный лейтмотив: «Сербия моя, Россия моя, Косово мое». И слова молодых сербов: «Крадут мою память, колыбель мою топчут. Истребляют мое первородство. Где мои города, где мои поселения? Прощай, ласточка...» как бы перекликаются с нынешними трагическими событиями на Украине.
В концертном зале Дворца детского творчества на программе «Косовских пионов» было много детей, которые, как известно, тихо сидеть просто не умеют. Но надо было видеть, как они слушали, затаив дыхание, песни о Косово («Спите лесные земляники, все мое спит с вами. История несчастья повторяется. Дядя, почему ты убил меня? Спите лесные земляники...»), о России («Ты любовь моя, ты сестра моя - Россия»). Многоплановый видеоклип сценариста и режиссера Иваны Жигон, где мать-Сербия (Бояна Пекович) убаюкивает свое умершее дитя, а Ангел (балерина Лиляна Велимиров) уносит его на небеса, перемежаются с документальными кадрами военных действий в Косово и действом на сцене - Бояна Пекович поет песню о родной Метохии и подыгрывает себе на сербском народном инструменте - гуслях. Кстати, этот инструмент считается в Сербии мужским и Бояна - единственная из женщин, кто на нем играет.
А потом ансамблю аккомпанировал на аккордеоне учитель Гаврило Куйунджич, работающий с талантливой молодежью тоже уже 10 лет и сочинивший немало песен из их репертуара.
«Косовские пионы» не раз за эти годы выступали в России (в том числе, в Кремле). Ансамбль - лауреат награды «Золотой Витязь», в 2007 году получил специальный знак «Подвиг года». А потому ребята включили в финал своей программы российские песни - «День Победы» и «Птица счастья», которые вместе с ними пел весь зал. На бис же была вновь исполнена песня «Сербия и Россия - две сестры родные».
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)