Вы здесь

Труд оценили

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

С начала года в России начала действовать система классификации рабочих мест, которая создает экономические стимулы для работодателей улучшать условия труда работников. Несмотря на то, что закон вступил в силу несколько месяцев назад, реально применяться он может только после выхода соответствующих подзаконных актов, которые наконец увидели свет этой весной. Прокомментировать законодательное новшество «Ведомости» попросили руководителя широко известного на юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романа САВИЧЕВА.
- Теперь каждые пять лет будет проводиться спецоценка рабочих мест, - говорит Р. Савичев. - Организовывать и оплачивать ее проведение будет предприятие-работодатель. Впервые это касается и офисов, но особую актуальность нововведения имеют для производственных отраслей.
Если до сих пор требовалось аттестовать каждое рабочее место по полной программе, как говорится, с обследованием, измерением и оценкой, то сейчас процедура упрощена. Сначала выясняется, есть ли вредные условия на рабочем месте. Если каких-то явных признаков воздействия вредных и опасных факторов на сотрудника на рабочем месте не выявлено, компания сможет задекларировать в Роструде это рабочее место как безопасное. Только в ином случае дальше следуют измерения, которые вредный или опасный производственный фактор определяют.
Согласно новому закону, вредными факторами могут считаться шум, инфразвук, ультразвук, вибрация, различные излучения, температура и влажность воздуха, а также недостаточная освещенность и т.д.
Кстати, существовавшая прежде аттестация рабочих мест тоже проводилась раз в пять лет. Потому важно знать: если с момента аттестации по старым правилам пять лет не прошло, то ее результаты действительны до истечения срока. Однако же, если работодатель за это время улучшил условия труда и снизил воздействие вредных факторов, ему есть прямой смысл провести на улучшенных рабочих местах досрочную специальную оценку и сэкономить на взносах в Пенсионный фонд и на компенсациях работникам.
Дело в том, что законодатели очень рассчитывали, что подобная классификация будет мотивировать предприятия улучшать условия работы. Так, уровень вредности на производстве теперь четко увязан с дополнительным страховым тарифом. То есть количество вредных рабочих мест влияет на размер дополнительных взносов в Пенсионный фонд. Работодатели будут платить сверх обычного тарифа от двух до восьми процентов. Логика проста: чем безопаснее условия труда, тем меньше отчисления.
Кроме того, в зависимости от степени опасности рабочего места работники будут получать компенсации, дополнительные дни к отпуску, смогут раньше уйти на пенсию. Работодатель при наличии вредных и опасных условий на производственных местах также должен будет сокращать рабочий день.
Отмечу, что предприятия сами могут выбрать специализированную организацию, которая проведет спецоценку. Результаты ее направляются в Роструд. И на основании всех поданных деклараций будет сформирован единый реестр вредных рабочих мест.
Мне кажется принципиально важным, что обычные работники могут проследить, чтобы не было неоправданных переводов вредных мест в невредные. Ведь на бумаге все возможно. Потому для спецоценки на предприятии создается комиссия, работники имеют возможность направлять в нее своего представителя. Это делает профсоюз. Но даже если профсоюза нет, работники вправе делегировать представителя трудового коллектива. Соответственно, работники через него могут знакомиться со всеми документами. А с результатами оценки работника обязаны познакомить письменно, под роспись. Он должен знать, есть вредный фактор на его рабочем месте или нет, будет ему по-прежнему идти стаж на льготных условиях или он его потеряет. Ну а дальше он уже решает, продолжать работать на старом месте на новых условиях или переходить на другое место, где вредный фактор сохранен.
Более того, чтобы приглашенные для оценки эксперты не были подвержены искушениям по злоупотреблению своими полномочиями, каждый из них будет нести личную ответственность за свое решение. Если Роструд, прокуратура или другой надзорный орган выявят, что заключение было дано неправомерно, на эксперта будет наложен штраф, в самом худшем случае он может быть дисквалифицирован.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет