Вы здесь

Пожары бывают разные...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Огонь - одна из четырех завораживающих красотой и поражающих своей силой стихий. Люди издревле тянулись к огню, считая его, наряду с водой, жизненно необходимым ресурсом, а вместе с тем боялись и приписывали ему всевозможные мистические свойства. Но с тех пор, как человеку удалось приручить искру, оранжевое пламя перестало пугать людей и прочно вошло в их быт. Однако стал ли он от этого безопасней? Как обращаться с огнем, чтобы он был другом? Как заработать (да-да, не удивляйтесь) на огне? И где чаще всего людей подстерегает огненная беда? На эти и многие другие вопросы дал ответ заместитель главного государственного инспектора Ставропольского края по пожарному надзору Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю Сергей Москвитин.
Как сообщил спикер, череда майских праздников прошла неплохо. За 4 дня на Ставрополье зарегистрировано только 3 погибших и около 7 пожаров. Впрочем, и в остальном статистические данные говорят о явном улучшении ситуации. Только вот что является главной причиной - сознательность людей или дождливая погода, сказать сложно. Тем не менее если за 2013 год в крае было зарегистрировано 1636 пожаров, в которых погиб 131 человек, то с начала 2014 года зафиксировано 49 погибших и 683 пожара.
Новые методы проверок
Одной из главных тем весной для пожарных и спасателей являются детские лагеря. Сейчас, как пояснил Сергей Москвитин, по краю проводится надзорно-профилактическая операция «Отдых», в рамках которой специалисты проведут проверки 675 объектов, готовых в ближайшее время принять детей. Более 600 учреждений - это школьные лагеря, где дети будут проводить только дневное время. К тому же противопожарная безопасность школ проверяется в течение года и, как правило, не имеет нареканий. Особое же внимание проверяющих привлекают загородные лагеря и учреждения круглогодичного пребывания (таких по краю на данный момент всего два). Проверить все детские лагеря пожарные службы должны, как и всегда, до конца мая, однако будут в этом году и принципиальные изменения.
- В ходе проверок будет сделан очень серьезный акцент на проведение новых методов осуществления надзорных функций, - говорит Сергей Москвитин. - На этот раз проверять будем не только противопожарное состояние объекта с целью выявления нарушений, не только оценивать качество установления автоматической противопожарной сигнализации и оповещения, но и работу с персоналом, проведение тренировок по эвакуации при возникновении пожара или любой другой ЧС.
К тому же главный пожарный инспектор пообещал, что в течение летнего периода пожарные неоднократно будут посещать летние лагеря и устраивать для детей обучающие мероприятия на противопожарную тематику в игровой форме.
Когда же будем разрешать?
Вторым по значимости вопросом можно по праву назвать дачный отдых. И сколько бы на эту тему ни писалось статей, дачники по-прежнему продолжают пренебрегать мерами пожарной безопасности, за что часто приходится платить очень большую цену. Причем не только нерадивому хозяину, но и его соседям.
Главная ошибка, которую зачастую совершают дачники, - это забывчивость. Нет-нет, речь идет не о забытом на улице костре. Как правило, любители пожить летом за городом не в состоянии отказаться от всех благ цивилизации, которыми так привычно было пользоваться в квартирах. И вслед за любителем природы переезжают холодильники, телевизоры, пылесосы, микроволновки, утюги, чайники, обогреватели (нередко самодельные) и прочая необходимая техника, которую не может выдержать не рассчитанная на такие нагрузки дачная электросеть. В итоге - замыкание и пожар.
- Выезжая за город, - рассказывает Сергей Москвитин, - вы должны четко понимать, где находитесь. Может быть, это звучит банально, но меры пожарной безопасности в лесу существенно отличаются от мер пожаробезопасности в поле или, к примеру, на той же даче. А если вы находитесь вблизи сельхозугодий, там свои требования. На открытой территории нужно учитывать, что любая искра в ветреную погоду может привести к необратимым последствиям. А в лесу слишком высокий костер опалит кроны, и пожар может начаться сверху. Мы уже имели такой опыт. В Республике Дагестан полностью выгорели 24 дома из-за возгорания сухой травы. А все у нас происходит то ли от непонимания, то ли от нежелания вникать в эти проблемы, то ли потому, что люди думают: «Это меня не коснется». А потом говорят: «Я всю жизнь так делал из года в год, почему сейчас такое случилось, не понимаю». Но ответ один - правила существуют, они четко прописаны, и остается только их соблюдать.
В целом лесных пожаров на Ставрополье бывает не много. Но стоит учесть тот факт, что наш край не так уж сильно наделен лесами, как другие территории России. И еще один плюс в том, что у нас в основном лиственные породы, тогда как наиболее подвержены возгоранию хвойные. Но тем не менее, отмечают пожарные, к лесам нужно относиться бережно. Нельзя разводить костры непосредственно в лесах, нельзя поджигать сухостой на открытых территориях. Если вы разожгли костер, ни в коем случае нельзя покидать это место, не убедившись, что он сгорел до конца или хорошо потушен. Впрочем, все эти советы подкреплены законодательством, согласно которому шашлычок в лесу может вылиться в круглую копеечку. Кстати, наверняка многие любители загородного отдыха успели заметить распаханную полосу вокруг ставропольских лесов. Так вот эта полоса выполняет не дизайнерскую функцию, а имеет вполне практическое назначение. А если точнее, то именно за этой полосой разводить костры строго воспрещается. Причем за запретной чертой теперь остались не только лесные массивы, но и опушки. Хотя искателям приключений пахота не помеха, и веселые компании, как и прежде, устраивают пикники с костерком возле деревьев. Кто и каким образом должен поймать правонарушителей в выходной день, закон умалчивает. Впрочем, умалчивает он и тот факт, что, в отличие от Америки или европейских стран, отделив запретную зону, мы, как обычно, забыли выделить разрешенную. И где теперь семья, не имеющая дачи, может провести полноценный уикенд, непонятно.
Выйду на улицу, гляну на село - а там субсидия
Основной причиной пожаров в сельской местности до сих пор остается выжигание сухой травы. Нередко на месте преступления удается поймать правонарушителей, которые объясняют свое поведение достаточно простыми причинами - скотоводов не устраивает старая трава на поле, и они поджигают сухостой, чтоб обеспечить своих животных свежим кормом. А объяснить, что при этом портят они больше, чем получают, не удается.
Сегодня из больших площадей все еще очень сложно обнаружить подобного правонарушителя и точно установить, кто стал причиной пожара. Но если умышленный поджигатель попался, то ему грозит административный штраф от 1 до 2 тысяч рублей, должностное лицо заплатит штраф в размере от 4 до 5 тысяч, а юридическому придется выложить от 150 до 200 тысяч рублей.
Еще одним пунктом в числе сельских поджогов являются выжигания соломы на полях. В связи с чем минсельхоз, совместно с правительством Ставропольского края, пошел на встречу пожарным и выработал поощрительную программу субсидирования. При наличии информации о том, что данный сельхозпроизводитель не сжигал стерню на полях, он получит субсидию на удобрения. А выдаются законопослушным хозяйственникам достаточно немалые суммы. И нужно сказать, что с каждым годом желающих перекалить землю становится все меньше. Так, если в 2010 году пожаров такого рода в сутки фиксировалось до 30-40, то уже в прошлом году официально зарегистрированных фактов было около 30-40 за год.
К тому же на помощь пожарным приходят космические технологии, активно внедряемые МЧС.
- Сейчас разработан комплекс космического мониторинга, - говорит Сергей Москвитин. - Он помогает найти точки возгорания, или так называемые термоточки. К нам на центр управления со спутника постоянно поступают координаты возгораний. Мы эту информацию обрабатываем и направляем в пожарные части для немедленного реагирования. На все эти манипуляции уходит всего несколько минут, что в значительной степени помогает более оперативно реагировать и устранять пожары на начальной стадии. Тем более что в летние месяцы в день поступает до 200 сигналов о термоточках, и это только на территории края.
Почему горим?
Среди основных причин пожаров на Ставрополье специалисты называют неаккуратное обращение с огнем. Именно в 28 процентах причиной возгораний становится нарушение правил эксплуатации электрооборудования, 23-25 - нарушение правил эксплуатации печного отопления. Как правило, 90 процентов печных пожаров происходит в селах, а их причиной становится тот факт, что большинство таких печей построено под дрова и уголь, а температура горения газа гораздо выше. Поэтому со временем в дымоходе появляются трещины, после чего чаще всего загораются чердачные перекрытия или сама кровля. Однако вернемся к статистике. На третьем месте стоят поджоги (к сожалению, непрофилактируемая причина) - их 10 процентов. Также около 10 процентов составляют пожары в транспорте. Входят сюда и всевозможные неполадки электроустановок, и проблемы с топливной системой, и, конечно, самая распространенная причина - это недоброкачественные газовые установки. Чаще всего, как говорят специалисты, возгорание газовых установок происходит по той причине, что большинство из этих систем поставлены без соответствующих лицензий, кустарным способом. Кроме того, технические осмотры выполняются не всегда вовремя. В связи с этим последние несколько лет наметился весьма неблагоприятный рост подобных пожаров.
- При общем снижении количества пожаров, транспортные пожары увеличиваются на сотни в год, - говорит Сергей Москвитин. - В целом по краю наблюдается положительная динамика, если же мы говорим о статистике за день, то есть периоды, когда идет всплеск пожаров, есть, когда их, наоборот, небольшое количество. Как раз-таки май относится к тому периоду, когда их минимальное количество в месяц. Порядка 110 возгораний. Тогда как в зимние месяцы их бывает около 200, при этом 30-40 погибших.
Причем, как явствует из отчетов, большинство смертей происходит в результате алкогольного опьянения. Поэтому, как бы пожарные ни боролись с возгораниями, какие бы новые противопожарные системы ни поступали в услужение человеку, огонь всегда будет оставаться опасной стихией для тех, кто пренебрегает правилами безопасности и не уделяет ему должного внимания. Берегите огонь, храните свой очаг, но не позволяйте ему властвовать над домами, не выпускайте его в поля. И тогда огонь снова станет стихией созидания, а не разрушения.
Светлана ЛАЗЕБИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет