Вы здесь

О БЕНЕВСКОМ ЗАМОЛВИЛИ СЛОВО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В рамках Года культуры в России и выставочного проекта «Одухотворенная история. Ставропольская культура в исторической ретроспективе» в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве открылась выставка «Пусть помнят потомки», посвященная 150-летию со дня рождения ставропольского композитора, дирижера, педагога и музыкального просветителя Василия Дмитриевича Беневского (1864-1930).
Творческая встреча сотрудников музея со студенческой молодежью краевого центра, приуроченная к этой славной дате, началась с экскурсии по выставке «Одухотворенная история», которую провела заведующая отделом истории Мария Денисенко. А старший научный сотрудник отдела культурно-образовательной деятельности Раиса Шевчук познакомила присутствующих с экспозиционным комплексом, созданным по материалам из фондов музея-заповедника, и раскрывающим жизнь и творчество композитора Беневского.
Уроженец Саратовской губернии Василий Беневский, окончив в Астрахани духовную семинарию, приехал в 1890 году в Ставрополь, где стал работать учителем пения в Ставропольском женском епархиальном училище и мужской классической гимназии. Василий Дмитриевич служил также регентом церковных хоров церкви Святого Андрея Первозванного и Казанского кафедрального собора. Известность он приобрел не только как талантливый педагог и просветитель (в свое время он создал уникальную методику детского музыкального образования), но и как композитор. Беневский стал автором первой детской оперы «Красный цветочек», которая вместе с еще одной его детской оперой «Сказ о граде Леденец», была поставлена в Москве и Киеве. Писал он духовные и светские хоровые произведения. А в 1904 году сочинил песню-гимн «Плещут холодные волны» на слова Я. Репнинского, посвященную подвигу моряков крейсера «Варяг». За это произведение Василий Дмитриевич был награжден дипломом Императорского русского музыкального общества и Золотой дирижерской палочкой. С 1900 по 1917 год вышло несколько его песенных сборников: «Народный хор», «Гудочки», «Школьный друг» и другие.
Беневский умер в Ставрополе в 1930 году. А его дочь Ольга открыла на свои средства музей народной музыки в частном доме в переулке Авиационном краевого центра. Там были не только личные вещи, фотографии, документы и ноты композитора, но и многочисленные письма его учеников. На особом месте хранилось благодарственное письмо от командира крейсера «Варяг» контр-адмирала Всеволода Руднева. В музее можно было увидеть также граммофонные пластинки, музыкальные афиши, билеты и программки концертов. Мало кому известно, что первым посетителем этого народного музея стал известнейший музыкант Мстислав Ростропович. К сожалению, после смерти Ольги Васильевны Беневской музей никому стал не нужен, а уникальные экспонаты частью попали в фонды Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве, частью разошлись по частным коллекциям, а частью - навсегда утеряны.
Однако не утеряна, к счастью, память о выдающемся ставропольском педагоге, дирижере, композиторе. В 2010 году на старинном двухэтажном доме № 27 по улице Пушкина, где жил Василий Дмитриевич Беневский, была открыта мемориальная доска. А ныне в музее-заповеднике звучат аудиозаписи его музыкальных произведений.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет