Вы здесь

ВИКТОР ДУБИНА: «ГЛАВНАЯ НАША ЦЕЛЬ - ПРОИЗВОДСТВО НАТУРАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В этом высказывании председателя СПК колхоза «Родина» Новоалександровского района, заслуженного работника сельского хозяйства России, Почетного академика Международной академии аграрного образования Виктора Григорьевича Дубины, - основное кредо и его самого, и коллектива руководимого им хозяйства.
Так случилось, что Виктор Григорьевич был избран председателем колхоза в 2001 году, после того как за три года в должности внешнего управляющего поднял с колен разрушенное хозяйство. А это, к слову, был год 200-летнего юбилея станицы Расшеватской, бюджетообразующим предприятием которой и является СПК колхоз «Родина». И, как сказал писатель и журналист, автор книги «Земля позвала хозяина» Тимофей Шелухин, все зависело от того, кто примет надорванное хозяйство. «Хватит ли сил, ума, знаний, воли и непреклонности, а точнее сказать - характера, который мог бы повелеть не только всей тысячной рати расшеватцев, но и повелеть прежде всего себе не иметь покоя». И Дубина принял это надорванное хозяйство, и спал в сутки по два часа, чтобы привести к процветанию вверенный ему крестьянами крупнейший на Ставрополье колхоз с символическим именем «Родина». И ведь привел. Несмотря на полубезумную эпопею с выбиванием из колхоза долгов, бесконечными судами, даже угрозами самому председателю. Вспоминать то время он не хочет - слишком тяжело. Да и пресса, в том числе и наша газета, писала обо всем этом немало.
«Пишите о том, - сказал Виктор Григорьевич, - что происходит в колхозе сейчас». «Да с удовольствием! - ответили мы». И поехали по полям. Сопровождавшая нас в поездке помощник главного агронома, химик-энтомолог Полина Алексеевна Болдырева рассказывала по ходу дела о главной отрасли хозяйства - растениеводстве. Так, в СПКК «Родина» из посевной площади в 13 с половиной тысяч гектаров (всего же пашня занимает почти 14,5 тысячи га) 9400 гектаров отданы зерновым. Причем львиная доля из них - 7600 га приходится на озимые пшеницу и ячмень. А ранние яровые в хозяйстве уже посеяли, одними из первых в районе, в начале марта. Кроме того, в колхозе выращивают овес, кукурузу, гречиху, подсолнечник, горох, рапс, сою, сахарную свеклу, кормовые - суданскую траву, зернобобовые смеси, люцерну.
В первой бригаде, руководит которой Юрий Васильевич Шаталов, шел сев подсолнечника и параллельно - уход за посевами озимых. Всего за бригадой закреплено 2840 гектаров пашни. Здесь выращивают озимую пшеницу и ячмень, а также сою, кукурузу, 390 га отданы под подсолнечник, а 280 - под сахарную свеклу. Механизаторы готовят почву на импортной технике - Бюлере и Джон Дире, на трех агрегатах - 2 МТЗ и Джон Дир ведется сев подсолнечника, опрыскиватель Монтана используют при уходе за озимыми. Удивительно, но факт: подсобные помещения, кухня, столовая красиво оформлены, везде цветы, чистота и порядок. С этим мы сталкивались везде, где в этот раз побывали, начиная с главной конторы.
Здесь на прилегающей просторной территории можно увидеть, помимо клумб с разнообразными цветами (есть даже розарий), фигуры журавлей и аистов - кстати, символизирующих в русском народном творчестве плодородие и процветание. Вот-вот заработает фонтан. Рядом с недавно построенной и подаренной жителям станицы Расшеватской детской спортивной площадкой создана роща (высажены ели и сосны, а также 127 берез), названная Виктором Дубиной «Сквером для будущих поколений». И так везде. Любят в колхозе природу, заботятся о ней. Не случайно 20 километров лесополос капитально очищены от буреломов (вспомним, какие совсем недавно были бураны, валившие на землю деревья), полевые дороги приведены в порядок. Теперь четырехкилометровые гравийные дороги ведут к первой, третьей и пятой бригадам. О последнем - пятом производственном участке (всего их в «Родине» восемь) нужно сказать особо. В нем колхозники содержат еще кур, уток, индеек, индоуток, кроликов, коз и страусов, в общем, собственный зоопарк.
Во второй бригаде, возглавляемой Василием Ивановичем Поздняковым, шла настройка на сев подсолнечника. Агронома Николая Александровича Никулина мы увидеть не смогли. Как сказал бригадир, он в это время настраивал семечку. Здесь на площади в 2250 гектаров выращивается озимая пшеница и ячмень, озимый рапс, подсолнечник, соя и кукуруза. Техника, как отечественная («Доны»), так и импортная - Джон Дир, Полесье и другие, - вполне удовлетворяет всем потребностям бригады. Хлеборобы СПК колхоза «Родина» собрали в прошлом году хороший урожай зерновых - 60,8 центнера с гектара, и расшеватский каравай стал вторым в Новоалександровском районе. Недаром хозяйство имеет статус предприятия высокой культуры земледелия. Поэтому меняется и технология возделывания почвы, в линейке семян появляются новые сорта, увеличивается и количество удобрений, затраченных на гектар.
А как иначе? Ведь если раньше климат в станице Расшеватской считался континентальным, то в последнее время он явно изменился. Летом засуха, нередки восточные ветры, а то и пыльные бури. Осенью дожди. И тогда из-за большой влажности может погибнуть урожай кукурузы. Пришлось колхозу приобрести сушильно-зерноочистительный комплекс по обработке и сушке зерна, который пропускает в час 40 тонн кукурузы. Совсем недавно буквально за две недели были построены два новых растворных узла, на которых делают жидкие удобрения, смеси с макро- и микроэлементами. Купили три новых самоходных опрыскивателя. Теперь вместе с 16-ю современными прицепными - их в хозяйстве 19. А вот дела с такой стратегической для страны культурой, как сахарная свекла, в «Родине» похуже. Хотя культура эта очень выгодная, некоторые ее поля дают по 700 центнеров с гектара. Но сахарные заводы сбавляют цену, и выращивать свеклу становится нерентабельно.
Побывали мы и в огромной центральной мастерской хозяйства, которая зимой была заполнена техникой до отказа. Всего в колхозе 35 комбайнов и 117 тракторов. А сейчас там ремонтируют всего два КАМАЗа. Правда, когда нас привели в токарный цех, то удивлению не было предела: вся стена заполнена живыми растениями, чучелами зверей и птиц - от зайца до орла. Оказалось, что всю эту красоту создает токарь и одновременно самодеятельный дизайнер Александр Кунаковский. Так и получается, что Виктор Дубина заразил за эти годы чистотой, порядком, комфортом и красотой свой коллектив, и уже сами колхозники придумывают и создают все новые и новые фантазии, которые украшают их жизнь. Как и жизнь всех станичников. Только за последние годы в Расшеватской силами работников «Родины» построены православный храм Вознесения Господня, большой стадион, Дом торжеств, где сейчас очередь на полтора месяца вперед. Помогает хозяйство школам, больницам, колхозники первыми в крае перечислили в помощь жителям Крыма более ста тысяч рублей.
В общем, расшеватцы, как отметил Виктор Григорьевич, не сдают своих позиций. Хорошие реформы в стране они приветствуют, а плохие - просто переживают. «Мы, - говорит Дубина, - не ушли ни на йоту от натуральной продукции». И в этом, естественно, помогает переработка. Ведь у «Родины» свой кирпичный завод, мельница, пекарня, крупоцех, кондитерский, макаронный и соковый цеха. А так как хозяйство продолжает, несмотря ни на что, развивать и животноводство, то в дело идет и крупный рогатый скот. Всего в СПК 800 голов КРС калмыцкой породы, который, как сказал председатель, вышел из зимовки лучше всех. По-прежнему функционирует современный закрытый свинокомплекс. Вся эта продукция идет в 10 столовых колхоза. Сеть магазинов - три в станице Расшеватской, два в городе Новоалександровске - торгует своими натуральными продуктами - хлебом, мукой, макаронами, мясом - своей свининой и говядиной, печеньем, соками, крупами, утками - домашними и дикими, курами, кроликами, страусятиной, козлятиной. Недавно колхоз выиграл тендер на строительство нового продуктового павильона в Новоалександровске, так что натуральной продукции СПК колхоза «Родина» будет в районном центре гораздо больше. А нам, жителям краевого центра, остается им только позавидовать...
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет