Вы здесь

Фемида уменьшает штрафы

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Конституционный суд изменил правила наказания юридических лиц за административные правонарушения. Минимальный размер взыскания в 100 тысяч рублей и более признан не соответствующим Конституции РФ, но не сам по себе, а только в системе действующего правового регулирования.
Юристы, специализирующиеся на защите интересов бизнеса, называют этот вердикт крайне важным и долгожданным. «Ведомости» попросили прокомментировать документ руководителя широко известного на юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романа Савичева
- В решении Конституционного суда речь идет о наказаниях, где минимальные штрафы начинаются со 100 тысяч рублей, - поясняет Р. Савичев. - Теперь законодатели обязаны доработать Кодекс об административных нарушениях, в котором должна появиться возможность индивидуального смягчения наказания. Оно, как говорят юристы, может быть ниже низшего предела. Но до того момента, когда необходимые коррективы законодательства будут приняты, Фемида может уменьшать штраф сама.
Отмечу, что свой вердикт Конституционный суд вынес, рассмотрев похожие жалобы нескольких предприятий малого и среднего бизнеса из разных регионов России. Все они были оштрафованы за административные правонарушения на сумму от 100 до 800 тысяч рублей. Такое наказание поставило компании на грань банкротства, хотя ими был нанесен незначительный вред. Все нарушители оспорили назначенные им наказания в судебном порядке, в том числе по мотивам несоразмерности наказания. По мнению заявителей, довольно существенный минимальный размер штрафа и отсутствие возможности назначения наказания ниже низшего предела не позволяют в полной мере учесть характер совершенного правонарушения, финансовое положение нарушителя, степень его вины, и тем самым наказание не может быть справедливым. Соответственно, штраф из меры предупреждения правонарушений превратился в инструмент подавления экономической самостоятельности и избыточного ограничения свободы предпринимательства и права собственности.
Теперь Конституционный суд разрешил судам до изменения закона самим смягчать наказания, подчеркнув, что размеры административных штрафов действительно должны обладать «разумным сдерживающим эффектом и отвечать критериям пропорциональности, а также обеспечивать индивидуализацию наказания». Соответственно, суды получили право оценивать степень вины, причиненный вред, а также социальную роль нарушителя в регионе и добровольное устранение нарушений, за которые получили штраф.
Важно, что постановление Конституционного суда касается не только конкретных жалобщиков и компаний, обратившихся в эту инстанцию, а вообще все случаи наложения несоразмерных штрафов. Этот вердикт будет действовать во всех случаях, где минимальный размер штрафа превышает 100 тысяч рублей и где по закону его нельзя заменять другим наказанием или уменьшить.
Показательно, что высший суд страны особо подчеркнул важность такого решения для малого бизнеса и некоммерческих организаций, в том числе государственных и муниципальных учреждений. Ведь большой штраф порой может запросто погубить маленькую фирму, поставить крест на ее работе.
Но, и это особо подчеркнули конституционные судьи, фирма фирме рознь. То есть положение крупных корпораций сильно отличается от ситуации в малом бизнесе. Но в то же время с точки зрения закона получалось, что все они находятся в равном положении, санкции для всех одинаковые. А это не справедливо. Правильным же является гибкое правовое регулирование, которое должно появиться в административном праве по аналогии с уголовным, где, к примеру, есть срок реальный и условный.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет