Вы здесь

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вольдемар Францевич Врана - человек-легенда, в настоящее время жив и здоров. 12 апреля ему, кавалеру орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», исполняется 85 лет.
Рекомендован Горбачевым
Мы сидим в станице Григорополисской в доме, которому уже свыше ста лет. Простенькая обстановка. Человек, семнадцать лет проработавший председателем богатейшего племколхоза «Россия» и в свои активные годы ворочавший, по нынешним меркам, миллиардами, живет сейчас скромно. Точно так же, как живут его ровесники, выходцы еще из времени, которое с легкой руки либералов принято называть застойным, но которое для таких людей, как Врана, было самым активным и динамичным. Они работали на общество, а не на себя, и это в свете сегодняшней, насквозь пропитанной частным интересом жизни особенно понятно. Без всякой натяжки Врана и подобные ему - общественные люди. Неустанными заботами об обществе и оставили свой яркий след на земле.
- Вы не смотрите, что я с палочкой, - улыбается Вольдемар Францевич. - В огород выхожу, в лес до Кубани, куда почти три километра, прогуливаюсь. Лучшее средство поднять настроение - это пройтись по свежему воздуху! Да и для головы полезно. Чтобы она еще управляла бренным телом!
Вольдемар Францевич - интересный собеседник. Из тех, кто не столько рассказывает, сколько размышляет. Из этих размышлений видно, что не устал и не отстал, ориентируется в событиях и имеет на них свое суждение.
Сам из Астрахани, в Григорополисскую впервые попал на практику как студент знаменитой Тимирязевки. Его заметил тогдашний председатель Николай Фадеевич Лыскин и пригласил в хозяйство. Приехали с женой Инной Борисовной, тоже зоотехником, да так и остались здесь на всю жизнь. До сих пор вместе. Первые девять лет, вплоть до 1965 года, работал главным зоотехником, секретарем парткома хозяйства. В последующие годы - директор зерносовхоза «Темижбекский», заместитель начальника управления сельского хозяйства края. «Перед тем, как снова вернуть в «Россию», партийные органы прокручивали меня на других должностях, - подытоживает Вольдемар Францевич. - Чтобы набрался опыта и хозяйствования, и работы с людьми. И это правильно. Так, шаг за шагом, крепко и основательно формировала руководителя та управленческая система. Как бы ее ни ругали, но крепких хозяйственников она делать умела. Нынешним начальникам не лишне туда оглядываться».
Председателем «России» Врана стал в 1975 году. По рекомендации тогдашнего первого секретаря крайкома КПСС Михаила Сергеевича Горбачева. И работал по 1991, то есть целых семнадцать лет. Это хозяйство вообще уникально в том смысле, что каждый руководитель работает здесь подолгу и оставляет свой, особенный след. Восемнадцать лет был председателем предшественник Враны Яков Васильевич Бичевой. И последователь Враны - сегодняшний председатель Сергей Викторович Пьянов руководит с 1991 года, то есть уже двадцать три года.
Поэтому каждый председатель здесь - это целая эпоха в развитии хозяйства и всей станицы.
Эпоха Враны
Какой была эпоха Враны?
Спокойной и плодотворной - в один голос говорят сегодня в «России». При нем серьезно стали заниматься интенсификацией сельскохозяйственного производства. Если семена - то лучшие. Если скот - то самых продуктивных пород. Если техника - то наиболее производительная. Если корма - то высокобелковые: не сено-солома, а горох, соя, люцерна. Удобрения, средства защиты растений - в поля, микродобавки - в корма. Интенсивные подходы прописались в хозяйстве всерьез и надолго. Край - по 25-30 центнеров пшеницы с гектара собирает и этому радуется, а в «России» - по 35-40 центнеров намолоты. А порой и по 50. Построили поливные земли, где стали получать по 120 центнеров зерна кукурузы. Сахарная свекла именно при Вране прочно прописалась на этих полях и стала основой рентабельности. Производство мяса просто удвоили. Где еще были такие результаты? Завязал председатель тесные отношения с «Ростсельмашем», именно на Григорополисских полях испытывались комбайны. Хозяйство получило статус племенного в свиноводстве. Развили свое молочное животноводство и стали получать одни из лучших в крае надоев. Именно при Вране по-настоящему повернулись к обустройству станицы. Строили дома для своих колхозников, в станицу пришел газ, телефон, асфальтированные дороги, электричество на все улицы. Врана же был инициатором возрождения храма Покрова Пресвятой Богородицы, стоящего в самом центре станицы, возле правления колхоза. Восстановили его за средства колхоза в девяностые годы во всем блеске. Бывшие много лет развалины сейчас - один из лучших храмов на западе края.
Но самое главное и ценное - при Вране коллектив развил и упрочил все то, чем было сильно основанное еще в 1921 году, кстати, одним из первых во всем крае, коллективное хозяйство. Упрочил настолько, что его не сломали перестроечные бури девяностых. В 2011 году колхоз отпраздновал свое 90-летие, продемонстрировав тем самым удивительную живучесть коллективной формы организации производства и жизни. Уникальный случай в крае, да и, пожалуй, во всей стране.
Как сегодня, через десятилетия видятся те годы, что переоценивается, а что - нет?
Вольдемар Францевич готов к этому вопросу. Уверен, что тогда все делали правильно. Другого пути развития села в тех условиях просто не существовало. «Сегодня этот факт уже забыли, но по итогам 1990 года все колхозы и совхозы края вышли прибыльными. Край в разы больше, чем сейчас, производил животноводческой продукции. Это ли не показатель правильного вектора развития?» - вспоминает он. И продолжает: «Надо было и дальше, шаг за шагом, идти и идти вперед. Не шарахаться, не чернить все достигнутое. А то кинулись то землю делить, то имущество. То обезьянничать, слепо копируя чужое и ругая все и вся свое. Вот и оказались у разбитого корыта».
Чему душа радуется
Однако эти суровые слова не относятся к его родному хозяйству. «Россия» с честью вышла из тех трудных времен. В немалой степени потому, что и сам Врана в лихие девяностые был рядом, никуда из станицы не уехал, и потому что преемником своим предложил одного из своих заместителей. Местного, из казаков, Сергея Викторовича Пьянова. И жизнь показала, что он не ошибся, это было правильное решение.
Если чуть ли не повсеместно в крае земли колхозов и совхозов в процессе земельной реформы поделили на паи, и тем самым запустили губительный процесс их скупки за копейки с последующим развалом хозяйств, то в «России» этого избежали. Вначале потому, что земли племенных хозяйств - а «Россия» была и остается таковым, - разделу не подлежали. А затем, когда добились права на приватизацию, колхозники проголосовали против раздела. И мнение Враны, ярого сторонника коллективной собственности, сыграло не последнюю роль. Сейчас свидетельство о государственой регистрации права собственности колхоза почти на девятнадцать тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий - в рамочке под стеклом на почетном месте в правлении.
Если чуть ли не повсеместно в крае хозяйства под предлогом убыточности отказались от молочного животноводства - порезали коров, разобрали фермы, то в «России» совсем наоборот. Действующие фермы реконструировали, закупили высокопродуктивных коров голштинофризской породы, современное доильное оборудование, емкости для охлаждения молока. Результат - рекордные для края надои, рентабельное производство молока. Поддерживает это Врана? Еще как поддерживает. Гордится? Еще бы.
Если чуть ли не повсеместно в крае перешли на монокультуру - пшеницу, как высокорентабельную на современном этапе и позволяющую прожить без особых хлопот, то в «России» сохранили то разнообразие отраслей и культур, которое всегда отличало настоящий колхоз. Растениеводство, где на равных правах производство пшеницы, кукурузы, ячменя, овса, подсолнечника, сои и других бобовых, сахарной свеклы... Молочное и мясное животноводство, свиноводство. Переработка - от мельницы с пекарней до колбасного и маслоцеха, кирпичный завод... По душе это Вране? Очень даже по душе.
Чувство причастности
Для человека, вот уже два десятка лет находящегося на пенсии, очень важно оставаться причастным к главному делу своей жизни. Врана причастен. И не только потому, что он обязательный гость на всех колхозных торжествах. Он в постоянном общении с руководством, с рядовыми колхозниками, в курсе всех более-менее значимых событий в хозяйстве, от покупки техники до проведения очередного семинара. Из современного Вольдемару Францевичу нравится новое в технике и технологии. И трактора, и комбайны, и транспорт в несколько раз мощнее, чем при нем, и сеялки-веялки более точные и производительные. Это надо же: по 80 центнеров зерна пшеницы с гектара собирают! Об этом раньше только мечтали. Хотя как не вспомнить, что основы интенсификации закладывались именно при нем. Нравится, что сейчас все есть - были бы деньги. В бытность его председателем все обстояло как раз наоборот: денег вдосталь, а материалы и технику приходилось по блату доставать. Как крутились - без слез не расскажешь.
Нравится, что возможности у людей расширились и одним колхозом жизнь теперь не ограничивается. Старший сын Андрей - директор агрофирмы «Сервис». Работает также на сельскохозяйственное производство. Младший Владимир фермерствует рядом, на хуторе Фельдмаршальском. Шесть внуков, четверо уже учатся в вузах.
Не нравится Вольдемару Францевичу, что, повернувшись к современным технологиям, «мозги наши» отвернулись от традиций, от сделанного руками отцов и дедов и даже от морали. При этом он имеет в виду как раз не свой колхоз - в нем все в порядке. А те сотни хозяйств края, от которых сейчас остались рожки да ножки и в которых занимаются только возделыванием зерновых, упразднена животноводческая отрасль и где число работающих упало до полусотни. Читает об этом Врана в газетах и только руками разводит: «Колхоз - это же целый самодостаточный мир! От поля - до пекарни, от фермы - до колбасного цеха. Свой неповторимый образ жизни. Своя инфраструктура, свои кадры. Колхоз - это населенный пункт в конце концов! Сколько поколений все это создавали, сколько сил, средств вложили в этот мир. Да и жизней сколько положили? Как поднимается рука его разрушить?» Расстраивает, что государство изменило отношение к собственному сельскохозяйственному производству. Закупает продукты на стороне, хотя все можно вырастить у себя.
Есть основа для оптимизма
Но все же у Вольдемара Францевича оснований для оптимизма больше, чем для пессимизма. Ничего из того, что делалось при нем, не заброшено, все только развивается. «Мы больше в навозе копались, структуру создавали. А те, кто пришел за нами, нарастили на ее скелет новое содержание. И это самое главное достижение».
Старый председатель знает, о чем говорит. В «России» сегодня поля, что называется, «вылизанные». Сюда приезжают поучиться высокой культуре земледелия. Дни поля, семинары... Тока - самые современные и все крытые. Механические мастерские - просторные и отапливаемые. Вся техника до последней бороны под навесами. Фермы сохранились, более того - реконструированы, туда пришла электроника. Скот высокопородистый, целая индустрия кормоприготовления - отсюда и рекордные надои. На каждом культстане, в каждой мастерской - санузлы, душевые, столовые, комнаты отдыха.
Есть и его, Вольдемара Францевича Враны, большой вклад в это великолепие.
Об этом помнит весь коллектив племколхоза. Об этом знают все, кто встречал на своем жизненном пути Председателя с большой буквы. И искренне поздравляя с 85-летием, желают ему как можно дольше оставаться на стремнине жизни, хорошо себя чувствовать и радоваться всему хорошему, что дарит семья, коллектив, каждый прожитый на благословенной григорополисской земле Божий день.
Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет