Вы здесь

Думе края 20 лет. Романтики. Перебежчики. Функционеры

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Язык не поворачивается назвать это пиром во время чумы. Но и не заметить всю странность череды праздничных юбилейных мероприятий в то время, как бюджет края трещит по швам, когда по госдолгу не без помощи наших дорогих депутатов Ставрополье подошло к черте, за которой маячит введение внешнего управления, при котором минфин России будет определять, на что можно тратить деньги, а на что нет, нельзя. Юбилеи нынче стоят недешево. Тем не менее 20-летие краевой Думы отпраздновали широко. И, судя по всему, список запланированных юбилейных мероприятий еще не исчерпан. Понятно, что депутатам пяти думских созывов было приятно собраться всем вместе, повспоминать, пообщаться, поднять на банкете тосты. Для избирателей подготовили телефильм про народную власть, который, судя по всему, влетел в немалые деньги краевому бюджету.
Так уж получилось, что мне довелось быть в журналистском пуле, который освещал работу Думы всех пяти созывов. Может быть, мои заметки будут субъективными, но, во всяком случае - без лакировки.
Итак, 27 марта 1994 года - День рождения нашего краевого парламента. Тогда сами депутаты назвали Ставропольскую Думу Государственной. Спустя годы их принудительно заставили убрать это слово из названия, объяснив, что Государственная Дума в России одна - Федеральная.
Но вернемся к нашей краевой. Из 111 кандидатов было избрано 25 депутатов. Тогда такое количество народных избранников сочли вполне достаточным для разработки и принятия краевых законов. В крае уже было зарегистрировано около 500 общественных объединений, свыше десятка краевых организаций политических партий. Однако на выборы кандидаты шли не под партийными флагами, а по одномандатным округам. Большинство шли без денег и без административного ресурса. Не было тогда политтехнологов и самого понятия пиар-технологий. Во время выступлений перед избирателями и ум, и дурь каждого люди могли оценить по достоинству, поскольку выступления для себя кандидаты писали сами.
В числе тех избранных 25-ти были разные люди. Это высокопрофессиональный юрист Виктор Черепанов и принципиальная профсоюзная активистка Татьяна Габитова, «честный мент», действительно честный, Виктор Хлопоня и уважаемый на всем юге России казачий старшина Александр Месечко, глава администрации Октябрьского района Ставрополя Валерий Зеренков, избранный председателем Думы, и партийный работник Иван Никишин, запомнившийся жителям края тем, что во время призыва резервистов на войну в Нагорном Карабахе добровольно возглавил ставропольский отряд и вылетел с ним в горячую точку.
Это была Дума романтиков. Сначала каждый тянул одеяло на себя. Будучи одномандатниками, они хотели, став депутатами, хоть как-то облегчить жизнь избирателей в своих округах. Потом осознали, что они - команда. Эта первая Дума разработала и приняла Устав (Основной закон края). Потом уже последующие созывы будут перекраивать этот Устав, внося в него изменения по требованию каждого нового губернатора.
Этой Думой был принят пакет правовых актов о предоставлении ряду предприятий целевых налоговых льгот. Это позволило осуществить техническое перевооружение строительной отрасли и увеличить темпы жилищного строительства. Льгота по акцизу Минераловодскому спиртзаводу позволила казне получить дополнительно 32 миллиарда неденоминированных рублей. Если вспомнить, какое это было время: задержки пенсий, невыплаты зарплат, остановки предприятий или перевод их на неполный рабочий день, понятно, как важны были эти шаги законодательной власти.
Однако вспоминается не только забота об избирателях и стабилизации краевой экономики. Именно эта первая Дума приняла нормативный акт о дополнительном пенсионном обеспечении госслужащих. Голосование по этому вопросу, как помню, разделило депутатов. Половина из них, наиболее совестливые, говорили, что стыдно принимать закон о льготах чиновникам и депутатам, когда старики мрут от голода и в бюджете нет денег на детские пособия. Все решил голос председательствующего. С тех пор наши чиновники и депутаты исправно получают прибавку к пенсии, которая, кстати, индексируется вместе с зарплатами бюджетников.
И опять же, кстати, в Думе действующего пятого созыва инициатива об индексации пособий ветеранам труда не нашла поддержки большинства. На ветеранов в бюджете денег не нашлось.
Чем запомнилась Дума второго созыва, избранная в декабре 1997 года? Если первая подняла «правовую целину», то здесь уже непривычные реалии рыночной экономики были «очерчены» правовыми нормами краевых законов. В составе этой Думы более трети депутатов представляли аграрный сектор края. Это знаменитые председатели колхозов Виктор Жиганов, Александр Шумский, Сергей Пьянов, Виктор Пономаренко, Анатолий Симонов. И председателем Думы был избран известный аграрий Александр Шиянов.
Экономику России и Ставропольского края потряс дефолт 1998 года. Казна опустела. Нечем стало платить зарплату бюджетникам, оказывать социальную помощь малоимущим. Для поддержки бюджетной сферы депутатами были приняты краевые законы «О налоге с продаж» и «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Ставропольского края». Предприниматели ответили акциями протеста. Но жизнь подтвердила целесообразность и экономическую выгоду введения этих налогов. Краевой бюджет на 1999 год был первым за период реформ бездефицитным бюджетом. Расходы соответствовали доходам. Ставрополье начинало жить по средствам.
Именно Дума второго созыва впервые приняла законы о здравоохранении в Ставропольском крае и о лекарственном обеспечении. Против последнего встали стеной перекупщики, наживавшиеся на лекарствах, пытались блокировать прохождение законопроекта, шефу «расстрельного», так называли социальный комитет, Виктору Пономаренко даже угрожали. Но закон был принят.
Дума третьего созыва, избранная в декабре 2001 года, начала работу под флагом повышения эффективности принимаемых законодательных актов. Среди 25 депутатов было примерно поровну промышленников и аграриев. Причем не только «красные директора», но и предприниматели, вставшие на ноги уже при капитализме. Возглавил эту Думу Юрий Гонтарь. По его инициативе при Думе был создан Научный экспертно-аналитический консультативный совет, куда вошла элита краевой науки. Ученые приняли участие в разработке законопроектов о казачестве, референдуме Ставропольского края и местном референдуме.
Эта Дума запомнилась тем, что добилась на федеральном уровне ограничения роста энерготарифов для населения, энергетики было подняли их аж на 37,5 процента на 2003 год. Эта Дума приняла ряд важных законов для аграрного сектора Ставрополья. В частности, о государственной поддержке сельхозпроизводства и об административной ответственности за нарушения земельного законодательства в Ставропольском крае.
Итогом работы третьей Думы стал краевой закон о мерах по пресечению незаконной миграции на территорию края.
Третья Дума своим законодательным актом после долгих споров и дискуссий дала старт новым выборам по смешанной системе. В марте 2007 года 25 депутатов были избраны по одномандатным округам и 25 по партийным спискам. Та избирательная кампания в Думу четвертого созыва. закончилась сенсацией на всю Россию. Оглушительную победу одержала молодая «Справедливая Россия», занявшая большинство мест в краевом парламенте. Эта победа стоила места губернатору Александру Черногорову, которому вменили в вину, что не смог обеспечить победу «Единой России». Справедливороссы шли на выборы под флагом социальной справедливости. И ими был принят обещанный избирателям закон о статусе ветерана труда Ставропольского края. Об этом законе просили во время предвыборной кампании тысячи простых жителей края, особенно селян. Письма мешками поступали в партийный штаб справедливороссов. До того звание ветеранов труда и, соответственно, пусть небольшие материальные льготы получали те, кто имел федеральные награды. Но не всегда награды находят свои героев, особенно если эти герои - простые колхозники или работяги. Мы и сегодня видим, как тянутся за наградами чиновники, как находят эти награды их жен, детей. Конечно, достается и простым труженикам, но в значительно меньшей степени.
Поэтому люди были искренне благодарны справедливороссам за выполненное предвыборное обещание. Второе обещание было - увеличить детские пособия. И его выполнили. Также был принят закон «О государственной социальной помощи в Ставропольском крае». Однако торжествовать победу «Справедливой России» долго не дали. Избранного спикером Андрея Уткина вынудили сложить депутатские полномочия. Другие «справедливцы» стали перебежчиками, вступив в «Единую Россию» и тем самым обеспечив ей большинство в краевом парламенте. Сегодня во фракции эсеров в Думе пятого созыва всего трое депутатов. Одному из них - Сергею Горло недавно вручена медаль «За заслуги перед Ставропольским краем».
В Думе четвертого созыва, которая из «справедливой» стала «единой», сменилось трое спикеров. Депутатский корпус, состоявший преимущественно из перебежчиков-эсеров и единороссов, прогнулся перед волей губернатора Валерия Гаевского. Депутатам важнее было самосохраниться. Многие планировали идти на выборы в Думу пятого созыва. И, кстати, прошли под флагом «Единой России».
Пятая Дума - это сегодняшняя. Здесь уже нет романтиков. Нет и перебежчиков. Подавляющее большинство - единороссы, избранные по партийному списку и по одномандатным округам. Это Дума, где превалирует старшее поколение. Умудренные жизненным и политическим опытом VIP-персоны определяют стиль работы краевого парламента пятого созыва. Председатель - уважаемый в крае политик и хозяйственник Юрий Белый. Партийные фракции решают, как голосовать по тому или иному законопроекту. Поэтому всегда проходит решение «Единой России» - она здесь большинство. Две трети из 50 депутатов. Это в первых трех Думах депутатов было по 25. Теперь уже два созыва их по 50. И они дороже обходятся нашему дотационному краю. При этом большинство парламентариев изъявили желание работать в пятой Думе на постоянной основе, а это значит на постоянной и очень приличной зарплате. Для сравнения: в Думе первого созыва из 25 депутатов на постоянной основе работали только 10.
Жаркие дискуссии на пленарных заседаниях действующей Думы - редки. Хотя информационный посыл предыдущего губернатора о том, что Дума не место для дискуссий, Москва и раскритиковала, но, возможно, наши избранники просто привыкли, что за них все решает партия. На пленарных заседаниях, как правило, сообщается, что на фракции вопрос обсудили и заслушивать на Думе нет смысла. Журналистам иной раз трудно понять в ходе заседаний, в чем суть предлагаемых к принятию законов. Хотя и в этой Думе есть яркие депутаты. Людмила Кузякова и Людмила Редько, работающие в комитете по образованию, - это настоящие борцы за интересы ставропольских школ и вузов, сельских учителей и воспитателей дошкольных учреждений. Не меняет свой бойцовский характер старейший депутат - председатель аграрного комитета Иван Богачев. Голосом безголосых для ветеранов войны и тружеников тыла стал член фракции КПРФ Алексей Гоноченко.
Нынешняя Дума в очередной раз перекроила Устав края по желанию нового главы Ставрополья. Согласилась принять нормативный акт о введении института полпредов губернатора, что влетит в копеечку краевому бюджету. Непослушание отменяется. Видимо, опять же, как и во времена четвертой Думы, нашими парламентариями движет инстинкт самосохранения. Ведь для многих политика стала за эти годы профессией, и очевидно, что из уютного и хлебного депутатского кресла никто не мечтает идти поднимать реальный сектор экономики. Хотя, если верить слухам, у наших депутатов есть запасные аэродромы в виде бизнеса, записанного на жен, детей, тещ.
Подводя итог, можно сказать, что за пять созывов Думой края принято свыше 400 законов. Депутаты первого созыва заложили основы регионального законодательства, с помощью которого исполнительной власти удалось смягчить последствия экономического кризиса, создать прочную основу для развития экономики. Депутаты второго созыва создали правовую основу для целевого финансирования дышащего на ладан здравоохранения и обеспечения гарантий социальной защиты для медицинских работников. Депутаты третьего созыва настояли на увеличении средств, выделяемых из краевого бюджета на мелиорацию, поддержку животноводства, лизинговые поставки сельхозтехники, строительство жилья для инвалидов. Этой Думе довелось анализировать правоприменительную практику нового Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Ставрополье взялось внедрять этот закон первым в стране и, естественно, набивало шишки. Краевой думе пришлось законодательно обеспечивать решение многих проблем.
Четвертая Дума впервые начала работу под партийными флагами. Пятая продолжила партийную линию. Все как у больших. В Федеральной Думе тоже все решения предопределяет «Единая Россия». Пока есть официально признанная партия власти, краевой парламент будет функционировать четко и в согласии с исполнительной властью. Хотя, в общем-то, и задача Думы - законодательное обеспечение нормального функционирования исполнительной власти на благо населения края. Случаются в нынешней Думе малые мятежи депутатов от оппозиции. То голосовать откажутся по какому-нибудь законопроекту, то вовсе покинут в знак протеста зал заседаний. Но поскольку оппозиционеров мало, их акции не оказывают существенного влияния на результаты голосования и принятие важных решений. Складывается впечатление, что как прогнул под себя краевой парламент губернатор Валерий Гаевский, так и не решились депутаты выпрямиться теперь уже при врио губернатора. Так что 20 лет ставропольского парламентаризма, на мой взгляд, это движение от демократии, которой было так много в середине 90-х, к взвешенному функционированию, определяемому тисками партийной дисциплины.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет