Вы здесь

«Птица года» - черный стриж

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Возвращение перелетных птиц предвещает наступление весны. Недаром Международный день птиц отмечают в первый день апреля - день радости. А ведь если вдуматься, кто, как не птицы, приносят нам радость? Голубь - олицетворение мира, сова - мудрости, аист - вовсе отдельная тема для разговора. А уж детство без волнистых попугайчиков или скворечников - история крайне редкая. Не обошли традицию и в этом году. Учащиеся ставропольских школ вместе с сотрудниками Ставропольского лесничества и Краевого центра экологии, туризма и краеведения подготовили и развесили в урочище «Русская лесная дача» вдоль дороги на Беспутскую поляну домики для пернатых.
По традиции Международный день птиц отмечается ежегодно 1 апреля и знаменует возвращение пернатых с мест зимовок. А история этого одного из самых добрых праздников уходит своими корнями еще в начало XX века.
Стартовой датой считается 19 марта 1902 года, когда была принята «Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», которую подписали более десяти государств в 1905 году. А в 1950 году в Париже была подписана «Международная конвенция об охране птиц», заменившая прошлый документ для большей части государств-участников. Наша страна к этой конвенции присоединилась несколько позднее, тем не менее на деле жители России отмечали возвращение перелетных птиц задолго до указанного дня. Это событие наши предки всегда связывали с началом весны. В этом году в особенности хочется надеяться, что примета оправдает себя, и пернатый праздник принесет на своих крыльях весну на Ставрополье.
Сам же День птиц в большинстве стран связывают с детским праздником, устроенным в 1894 году учителем Чарльзом Бэбкоком из маленького американского города Ойл-Сити.
В России же празднование Дня птиц имеет давнюю традицию. В старом месяцеслове есть такие праздники, как День встречи перелетных птиц, День закликания птиц (Герасим-грачевник, Сороки), День ласточки (Егорий весенний). 22 марта на Руси пекли из теста фигурки жаворонков и пели особые песенки-заклички. На Благовещенье было принято выпускать птиц из клеток на волю.
Также именно Россия стала первой страной, где люди начали привлекать птиц в искусственные гнездовья. Еще путешественник Петр Симон Паллас заметил, что российские крестьяне для скворцов вывешивали на местах цилиндрические ящики из коры. А в Санкт-Петербурге в 1900 году была выпущена книга «Всеобщая защита птиц, ее основы и выполнение», автором которой был барон Ганс фон Берлепш. Данная работа стала одной из первых в мире, посвященных проблемам охраны птиц. Тогда же активным изданием книг по охране природы занималась и церковь.
Однако после Октябрьской революции о празднике забыли, но уже в 1924 году он начал возрождаться московскими юннатами. В том же году, впервые за советское время, День птиц был проведен в Смоленской области. В 1927 году празднование Дня птиц подхватила вся Москва, а уже в 1928 году он стал популярен по всей стране. Тогда в нем приняло участие около 65 тысяч энтузиастов, которые развесили около 15 тысяч скворечников.
Впрочем, как и любое событие общественной жизни, достигнув своего апогея, интерес к птицам стал снова спадать. Но как бы там ни было, в нашей стране уничтожение птиц и разорение гнезд всегда считалось преступлением. Серьезным проступком было разорение гнезда ласточки. Верующими особо почитались птицы, упомянутые в Библии: голубь, клест и снегирь. Согласно народным поверьям, многие птицы приносили счастье. Впрочем, с воронами и хищными птицами отношения у людей складывались не всегда доброжелательно.
И вот благодаря усилиям энтузиастов-орнитологов из созданной в 1993 году общероссийской общественной организации «Союз охраны птиц России», праздник получил новую жизнь.
Главная цель Международного дня птиц - безусловно, сохранение видового разнообразия и численности диких птиц, привлечение внимания общественности к охране птиц, а также проведение различных экологических мероприятий и акций.
Орнитологи предупреждают: если исчезнут птицы, наступит экологическая катастрофа в полном смысле, и ее последствия для человека могут быть непредсказуемыми. По их мнению, истребление нанесет невосполнимый ущерб биологическому разнообразию. Поэтому всем любителям природы, специалистам, экологам надо консолидировать свои силы, всемерно помогать птицам.
Все больше стран мира вовлекаются в ежегодную акцию выбора «Птицы года». Требования на птичьем кастинге достаточно просты: птица должна быть распространена на всей или большей части территории Российской Федерации, легко узнаваться человеком, нуждаться в его внимании и помощи. Выбранная птица находится в течение года в центре внимания орнитологов и экологов. Идет сбор данных о ее численности и распространении, проводятся различные семинары, выпускается литература и брошюры, посвященные данному виду птиц, пропагандируется охрана и забота о них. Таким образом, активистам удается хотя бы ненадолго привлечь внимание общественности к каждому отдельному виду и улучшить условия его существования.
Кстати, в 2014 году титул «Птица года» получил черный стриж.
На Ставрополье, по оценкам ученых, мир птиц насчитывает около 326 видов, из которых гнездится 198, а зимуют вместе с нами 173 вида.
К тому же через водоемы Кумо-Манычской впадины проходит крупнейшая миграционная трасса птиц в Евразии. По этому пути мигрирует практически вся мировая популяция краснозобой казарки и большая часть савок, внесенных в список Международного союза охраны природы.
На озерах заказника «Соленое озеро» Петровского района осенью в миграционное время останавливаются до 4,5 тысячи особей серого журавля, внесенного в Красную книгу Ставрополья.
Вообще, в Красной книге Ставропольского края насчитывается порядка 70 видов птиц, из которых 55 внесены в Красную книгу России. К примеру, в заказнике «Русский лес», излюбленном месте отдыха горожан, гнездятся и выращивают свое потомство черный аист и змееяд (представитель ястребиных). Оба эти вида занесены в Красную книгу России. В период миграций осенью и весной в заказниках «Бурукшунский» и «Чограйский» можно встретить таких редких представителей гусеобразных, как краснозобая казарка и пискулька. Стоит заметить, что эти виды охраняются не только на территории нашей страны, но и Международным союзом охраны природы.
В целом из 73 видов птиц, требующих особой охраны, в зоологических заказниках Ставрополья в различные времена года обитают: кудрявый и розовый пеликаны, колпица, каравайка, белоглазая чернеть, савка, степной орел, балобан, орлан-белохвост, красавка и стрепет, ходулочник, шилоклювка, большой кроншнеп, черноголовый хохотун и чеграва.
Значение птиц в жизни человека сложно переоценить. Так, например, только одна синица за сутки съедает столько вредных для людей насекомых, сколько весит сама. А такие маленькие птички, как пеночки, крапивник, королек - почти в 2 раза больше своего веса.
Немалую пользу приносят и хищные птицы, которые не только являются санитарами в природе, но и в значительной степени помогают человеку спасти посевы от грызунов. Многие птицы, питаясь плодами и семенами, способствуют их распространению. А своей красотой и пением птицы доставляют человеку эстетическое наслаждение.
Поэтому берегите птиц, привлекайте их в лесопарки, сады, поля и огороды, развешивая искусственные гнездовья весной и подкармливая их зимой. И они отблагодарят вас сполна.
Светлана ЛАЗЕБИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)