Вы здесь

Да грянет гром?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

И все-таки хорошо: включил кран, и из него полилась вода. Хочу - пью, хочу - стираю, а вздумается - генеральную уборку затею... Да мало ли для чего человеку нужна вода! И сколько их, таких кранов, имеется в домах и квартирах жителей краевого центра, а также Шпаковского и Грачевского районов Ставрополья, водоснабжение которых осуществляет МУП «ВОДОКАНАЛ» г. Ставрополя, - подсчитать практически нереально. Важно другое, что сотрудники этого предприятия, выполняя свою нелегкую работу, обеспечивают нам с вами комфорт и благополучие, являясь в определенной степени гарантом спокойствия и стабильности в нашем обществе.
Однако, к сожалению, далеко не все в нашей жизни зависит от высокого профессионализма и добросовестного выполнения людьми своих обязанностей. А уж ситуация в сфере водоснабжения тем более. Не подумайте, что я вас пугаю, но в любой момент даже в самой отлаженной системе может произойти сбой. От этого не застрахован никто. И если вдруг случится авария на насосных станциях и линиях водоподачи от Сенгилеевского водохранилища, результат может быть весьма плачевным. Резервной же линии для обеспечения населения нет. В общем, это будет самая настоящая катастрофа. И произойти она может в любой момент.
Почему? На этот вопрос нам ответил заместитель главного инженера МУП «ВОДОКАНАЛ» Валерий Бобренко.
- Наверное, вы знаете, что до 1955 года водоснабжение Ставрополя осуществлялось только из родников. И лишь после того, как был запущен Невинномысский канал, была построена первая очередь водоснабжения краевого центра. Производительность ее составляла семь тысяч кубометров воды в сутки. Система эта, а она состояла из двух насосных станций, очистных сооружений и линии подачи воды, питала город всего несколько лет: трубы вышли из строя, и она прекратила работу.
В 1958 году было введено в эксплуатацию Сенгилеевское водохранилище. На нем были построены две насосные станции для подъема воды. Новая Озерная линия водоподачи заработала спустя два года. К слову сказать, производительность ее была в шесть раз выше, чем у первой, и составляла более 40 тысяч кубометров в сутки.
Но город продолжал расти. И потребности в воде тоже. Так что неудивительно, что была запроектирована и построена третья очередь ее подачи, так называемая Островная.
Это уникальное сооружение, единственное в своем роде на территории бывшего Советского союза. С одной стороны, потому, что насосная станция выдвинута аж на 80 метров в акваторию водохранилища. А с другой, столь необходимую людям живительную влагу приходится поднимать на целых 440 метров. При этом мощность системы превышала 100 тысяч кубов воды в сутки.
Эти две линии - вторая и третья (одна из которых по сути была резервной) - работали вместе до той поры, пока на восточном склоне Сенгилеевского водохранилища не активизировались оползни. Оползневая вспышка 1989-1990 годов, вызванная выпадением большого количества осадков, коренным образом изменила работу всей системы водоподачи, в конечном итоге привела ее в аварийное состояние. Трасса водоподачи «Озерная», в связи с разрушением оползнем подкачивающей насосной станции второго подъема, вышла из строя. А весной 1993 года здание насосной станции второго подъема было буквально снесено оползневым потоком на 400 метров вниз по склону. Осталась только третья линия, благодаря которой снабжение жителей краевого центра осуществляется и по сей день.
В 1984 году была проведена ее реконструкция, еще спустя три года на водохранилище были установлены дополнительные насосные с мощными насосами, тем самым удалось увеличить производительность линии.
Благодаря проведенным работам, в настоящее время мы можем подавать потребителям достаточный объем воды.
Но задумайтесь вот о чем. Вся эта система работает с начала 70-х годов, более 40 лет - срок весьма внушительный для насосных станций. Так что неудивительно, что аварии случались уже неоднократно. Так, в январе 2005 года, когда на станции № 5 вырвало целый кусок трубы, мы были вынуждены полностью прекратить подачу воды на десять часов. И это в самые холода!
А недавно нам пришлось устранять последствия очередного порыва водовода диаметром около полутора метров - на станции № 4. К счастью, горожане не ощутили на себе его последствия. Все произошло ночью, и порыв удалось локализовать в кратчайшие сроки. Но кто может гарантировать, что в следующий раз удастся обойтись малыми жертвами?
Осложняет ситуацию и то, что линия расположена на оползневом склоне.
О том, что городу нужна резервная линия подачи воды, которую можно будет задействовать в чрезвычайных ситуациях и на время ремонта основной линии, мы задумались давно. Проектирование ее осуществил в 1992-1998 годах институт Ставропольгипроводхоз. Полное развитие системы предусматривало строительство высоконапорной насосной станции, оснащенной мощнейшими импортными насосами, которые могли бы подавать воду на высоту 440 метров. На первом этапе предусматривалось построить и ввести в эксплуатацию систему аварийной подачи воды.
Строительство началось в 1999 году. Насосная станция была построена. Были закуплены три насоса. Изготавливались они производителем специально для Ставрополя. Ушло на эти работы два года. Построена была и часть водовода. Не достроено осталось 1,7 километра.
И на этом работы застопорились. 15 лет мы бьемся за то, чтобы довести дело до конца. Куда только не обращались за эти годы: в краевое и федеральное правительство, к губернаторам края, в Минрегион. Но сдвинуть дело с мертвой точки пока не удавалось.
Еще один острейший вопрос - состояние водоводов. Два из них - стальные, один - железобетонный.
В зависимости от того, что из себя представляет грунт в том или ином месте, срок эксплуатации стальных труб составляет 20-25 лет. В общем, неудивительно, что водоводы уже выходили из строя неоднократно. Конечно, мы ремонтируем их, но чем больше служат трубы, тем чаще происходят порывы.
Особенность же железобетонного водовода в том, что если он разрушается, то восстановлению уже не подлежит. Единственная возможность его отремонтировать - установить на место порыва специальное металлическое сооружение «саркофаг». На такой ремонт потребуется порядка 40 часов. А водовод этот пропускает 60 процентов от всего объема воды. Первая ласточка по этому объекту была у нас в 1984 году. Ремонтировали тогда его почти неделю, и на это время были вынуждены сократить подачу воды в город. Было это опять-таки зимой. В последние годы также не обошлось без порывов. Так, в 2011 году серьезную аварию пришлось устранять на протяжении трех суток. Особенно дефицит воды ощутили на себе жители Юго-Западного и Северо-Западного районов краевого центра. Многие помнят эти летние дни до сих пор. С каждым годом надежность водовода катастрофически падает.
А значит, необходимо строить новый водовод. И обойдется он в огромную сумму. Таких денег ни у города, ни у края нет. Единственная надежда на федеральное правительство.
***
Вот такая история. Внушает надежду, что нынешний глава региона Владимир Владимиров не только в курсе ситуации, но и озабочен ею.
В январе этого года во время визита на Ставрополье министра регионального развития РФ Игоря Слюняева сложившееся положение обсуждалось с участием федерального министра и врио губернатора края. Все участники разговора сошлись во мнении - проблема требует безотлагательного решения.
Говоря о строительстве резервного водовода, Владимир Владимиров отметил: «Конечно, это дорогостоящий проект. Хотелось бы максимально привлечь к нему инвесторов. Но тем не менее без федерального участия нам не обойтись. И сегодня мы уже поставили себе в план резервирование водоснабжения Ставрополя».
Все материалы по данному вопросу находятся в федеральном министерстве. Хотелось бы, конечно, чтобы проблема решилась как можно скорее.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 2 (1 голос)