Вы здесь

ВИКТОР ЗАТОЛОКИН И ЧУДО-РОСТОВАНОВКА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В следующем, 2015 году селу Ростовановскому Курского района, что находится на территории засушливого востока Ставрополья, исполнится 230 лет. И наверняка ростовановцев ждет замечательный праздник, который им устроит коллектив самого крупного в районе колхоза «Ростовановский», руководит которым уже 33 года орденоносец, заслуженный работник сельского хозяйства Виктор Затолокин.
История
За эти два столетия болотистая местность на берегу реки Куры, где вымирали от малярии запорожские казаки и поляки, привезенные сюда бывшим владельцем - грузинским дворянином Евстафием Ростом, - превратилась в широкую равнину с бескрайними пшеничными полями и современными асфальтированными дорогами. А в 1785 году сыновья Роста, которому за военные подвиги при битве под Анапой эти земли подарила русская императрица Екатерина Вторая, уже носили фамилию Ростовановы и начали создавать деревню Ростовановку. На восток Ставрополья приехали и стали обустраиваться донские казаки и крестьяне из центральных губерний России. Ну а позже, помимо их потомков, в селе Ростовановском уже жили (и живут сейчас) представители более 70 народностей, которые испокон века населяли Северный Кавказ. В советское время, в 1957 году на базе реорганизованных 12 местных МТС, колхозов и других мелких хозяйств был образован совхоз «Ростовановский», занимавшийся растениеводством и животноводством. Но в 1966 году совхоз «Ростовановский» был разукрупнен на два сельхозпредприятия: совхоз «Ростовановский» остался хозяйством зернового направления с центральной усадьбой в селе Ростовановском, а совхоз имени 23 партсъезда с центральной усадьбой в селе Каново - мясо-молочного направления. Хотя в 70-х годах в «Ростовановском» было организовано уже четыре производственных участка: два по производству зерна, два по производству животноводческой продукции и кормопроизводству. В это время в совхозе широко развернулось хозяйственное и жилищное строительство. Новой же вехой в истории и хозяйства, и села можно назвать весну 1981 года, когда директором совхоза «Ростовановский» стал Виктор Иванович Затолокин. А через 16 лет он настоял на том, чтобы совхоз был переименован в колхоз «Ростовановский». Именно так, и никак иначе.
Крестьянская закваска
Будущий мощный руководитель колхоза родился в селе Каново, в крестьянской семье. Отец Иван Васильевич, которому сейчас далеко за восемьдесят, по-прежнему трудится не покладая рук, на своем подворье, а мама Мария Михайловна была сельской трактористкой. Виктор, окончив восьмилетку, Терский сельхозтехникум, пошел в армию. Потом работал трактористом, агрономом, секретарем парткома, главным агрономом в местных хозяйствах, и вот уже 33 года трудится в колхозе «Ростовановском». Большая, дружная семья у Виктора Затолокина: супруга Клавдия, три дочери, 9 уже внуков. И вся их жизнь связана кровными узами с любимым детищем Виктора Ивановича - колхозом «Ростовановский».
Знакомство наше с колхозом и селом началось с удивления и восхищения: «На въезде в Ростовановку, у трассы, - написал поэт Виктор Муль, местная легенда, более 40 лет проработавший директором Кановской школы, инвалид, оставшийся в детстве без ног, но научившийся ходить заново, - вознесся конь над змеем на дыбы, и сам святой Георгий тела массой привстал в седле вершителем судьбы! Железный великан Победоносец, сработанный в колхозной мастерской, эпохи древней колорит доносит. Наверно, Затолокин сам такой! Недаром он вот этот герб старинный задумал для колхоза наперед: хотел соединить он пуповиной вчерашний и сегодняшний народ». И ведь соединил... Как потом мы узнали, Георгий Победоносец является покровителем колхоза, он запечатлен на эмблеме хозяйства. Первая церковь этого святого была освящена в селе в 1844 году, потом храм был разрушен, а в 2000 году колхозники вновь его возродили. Памятник Георгию Победоносцу как-то сразу настраивает человека, впервые приехавшего в село Ростовановское, на высокий, духовный, а потом и на сказочный лад. Вот на высоком постаменте расположились в память о земляках-летчиках три самолета, начиная с кукурузника и заканчивая истребителем. По пути к конторе колхоза можно увидеть ветряные мельницы, сторожевые башни, деревянные часовни, везде на территории хозяйства стоят постаменты как с военной, так и с сельскохозяйственной техникой - от танка, полуторки и колесного трактора до знаменитой «Эмки» и первого «Москвича». Тридцать лет собирает этот музей под открытым небом Виктор Иванович Затолокин. В память, как он нам сказал, об отцах и матерях, которые на этой технике воевали, работали и строили социализм. Их-то и воспевает в своих стихах, как и наш край, и Курский район, и родные села, Виктор Иванович Муль, приехавший сюда в свое время из Пятигорска. Его книга, которую помог выпустить в свет председатель колхоза, бывший ученик Муля Виктор Затолокин, так и называется «Я поменял вершины Пятигорья на степь курскую...».
Хозяйство
А потом по обширной территории хозяйства нас возил главный зоотехник, главный ветврач колхоза, заведующий страусиной фермой, а также атаман Ростовановского хуторского казачьего общества - и все в одном лице - Сергей Херовимчук. В колхозе «Ростовановский» три больших отделения, где выращивают озимую пшеницу, ячмень и рапс, овес, подсолнечник, горох, кукурузу. Всего в хозяйстве 14 тысяч гектаров земли своей и вдвое больше - в аренде - в селах Каново, Рощино, Полтавка, Киров, Пролетарский, Богдановка. Прошлой осенью колхозники взяли в аренду четыре тысячи гектаров в колхозе «Темнолесском», что под Ставрополем. А что делать? Не может видеть Виктор Иванович, как погибает под сорняками земля. Потому и не отказывает тем, кто приходит проситься под ростовановский кров. Неплохо получают пайщики и после уборки урожая: 4,5 тонны зерна, корма, мука по желанию. Ведь в хозяйстве работают три мельницы, две пекарни. А еще здесь есть своя нефтебаза, центральная мастерская и машинно-тракторный парк, где свыше 220 единиц техники: комбайны «Дон-1500», «Нива», «Вектор», «Клаас», трактора «К-700», «Белорусы», «Джон Дир», «Нью Холланды», КАМАЗы, Газ-53 и другие. Видели мы в работе «королей полей»: огромные «К-744 Р1», «Белорусы», а также более компактные «Джон Дир» и «Нью Холланды» бороздили поле в Богдановке (первое отделение), готовя почву для посева подсолнечника. Впечатление незабываемое. Более 20 лет работает здесь бригадир энергонасыщенного парка Петр Мельников.
Основное направление в колхозе, конечно, зерноводческое. Однако уже десять лет радует колхозников свой сад на 30 гектарах, где растут и плодоносят груши, яблони, сливы, абрикосы, вишни, персики. Виноградник на 10 гектарах дает мускат, саперави, столовый, изабелла и другие сорта винограда. Его раздают, как и яблоки, бесплатно людям, и давят вкуснейшее виноградное вино. В каждом отделении хозяйства есть свой огород (лук, картофель, морковь, свекла, капуста, баклажаны, кабачки), по три гектара отданы бахче (арбузы и дыни). А так как все отделения находятся на берегу Ростовановского водохранилища, то здесь оборудованы шесть причалов и базы отдыха для колхозников и их детей. Ну и, естественно, главная достопримечательность: в открытых и закрытых вольерах находятся... дикие звери и птицы. Ну какая полупустыня без верблюдов? Есть тут верблюжья ферма. Хотите поехать в Африку? Ведь в «Ростовановском» есть и страусиная ферма. Привольно и свободно живут здесь олени, медведь, волк, лиса, десятка три павлинов, в том числе и белые, боевые петухи, индейки, белки, да еще и пони, на которых дети катаются бесплатно. Не случайно из городов Кавминвод и республик Северного Кавказа сюда приезжают на экскурсии и взрослые, и ребятня. А обедают они в детском кафе «Сказка», тоже построенном колхозом.
Помимо центральной столовой с банкетным залом на 200 человек, в каждом отделении есть своя столовая, подвал с соленьями-вареньями. И в каждой столовой висят плакаты с высказываниями любимого Затолокиным, мудрейшего Омара Хайяма. Выращивают колхозники для себя гусей, уток, кур, а также держат небольшое молочное стадо. Так что молоко, творог, сметана тоже свои. В первом отделении (управляющий Станислав Шевченко) шла активная подготовка техники к химической обработке полей. Во втором отделении (управляющий Александр Дьяченко) колхозники занимались обработкой полей против грызунов. Что интересно, здесь есть даже работающая большая русская печка. В третьем отделении (управляющий Виктор Циркунов), кроме всего прочего, есть еще мехток и крупорушка, в которой изготавливают гречневую, ячневую, перловую и пшенную крупу.
Выращивают в колхозе «Ростовановский» и мясной крупный рогатый скот. На двух фермах находится 200 голов симментальской породы и немецкой Абердин-Ангус. Есть тут и две овцетоварные фермы на две тысячи голов.
Будущее колхоза
Особое отношение у коллектива колхоза и его руководителя к детям. Средней школе села, у истоков строительства которой стоял именно «Ростовановский», хозяйство выделяет большие средства на ремонт, оборудование, благоустройство территории, закупку спортинвентаря, кондиционеров, компьютеров, поездок детей на море. И ребята не подводят своих шефов - немало юных ростовановцев являются победителями краевых, всероссийских и международных конкурсов и олимпиад. Многие поступают в вузы, а потом возвращаются работать в родной колхоз. Построенный на средства хозяйства парк с каруселями, другими аттракционами, фонтаном, плиточными дорожками - тоже любимое место отдыха и детей, и взрослых. В День Победы и в дни юбилеев здесь проводится парад военной техники. Проходят в парке, как и в Доме культуры села, концерты знаменитых российских артистов: Надежды Кадышевой, Вики Цыгановой, Кубанского народного хора, Надежды Бабкиной и других. А рядом с детским кафе «Сказка» есть еще детский игровой городок. И главный зачинщик всех праздников - Виктор Затолокин, который сам прекрасно поет русские народные песни, замечательно танцует. Как сказал о нем в одном из своих стихотворений Виктор Муль: «Он сделал праздник для людей, и снова полон он идей!»
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (8 голосов)