Вы здесь

Каждый год - шаг вперед

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Современные технологии позволяют колхозу-племзаводу «Казьминский» постоянно наращивать эффективность производства.
Как ставропольская пшеница, кавминводская минеральная вода, чистокровные терские скакуны, так и колхоз-племзавод «Казьминский» давно уже стал брендом Ставрополья. И не случайно во время недавнего визита в край министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Федорова, заявившего о том, что Москва видит наш регион локомотивом аграрной отрасли Северо-Кавказского федерального округа, ректор Ставропольского аграрного университета, профессор Владимир Трухачев после совещания прямиком повел высокого гостя к стенду, где в цифрах и фотографиях демонстрировалось содружество ученых-аграрников с знаменитым на всю страну сельхозпредприятием.
- Я знаю об этом хозяйстве, мне рассказывали, - заметил федеральный министр. Еще бы не знать! «Казьминский» называют эталоном высокоэффективного производства не только в крае, но и в стране. Он давно занимает призовые места в элитных клубах лучших хозяйств России - «Агро-300» и «Зерно-100», куда открыт доступ лишь самым крупным и наиболее эффективным предприятиям.
Хорошо известно на Ставрополье и имя руководителя СПК «Казьминский» Сергея Шумского. Один из самых профессионально грамотных управленцев аграрного сектора Ставрополья удостоен высоких званий «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» и «Почетный работник агропромышленного комплекса России».
Несмотря ни на какие природные катаклизмы, диспаритет цен, колебания курса рубля и доллара и иные гримасы мировой и отечественной экономики, хозяйство пошагово каждый год движется вперед. Конечно, помогает запас прочности, накопленный в предыдущие годы, но не надо думать, что для «Казьминского» в отличие от других все светофоры открыты. Просто в этом сельхозпредприятии умеют анализировать, просчитывают каждое решение на стадии принятия и грамотно строят прогнозы. Здесь развивают производство с учетом новейших достижений науки, используя современные технологии и новинки технического прогресса.
Поэтому если считать край локомотивом аграрной отрасли СКФО, то надо реально смотреть, кто будет придавать ускорение этому локомотиву. Очевидно, что об опыте «Казьминского не случайно шла речь в ходе рабочего визита главы агарного ведомства страны. Мы приехали в «Казьминский», чтобы поговорить с Сергеем Александровичем Шумским о том, как он оценивает предложенные федеральным министром новации для ускорения развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности страны. А новаций этих две. Первая - строительство в федеральных округах и агарных субъектах Федерации заводов по производству семян, используя лучшие достижения отечественных селекционеров, чтобы максимально соскочить с импортной иглы. А второе - это строительство с нуля современных молочных заводов, имеющих собственное молочное производство. Смельчакам, которые возьмутся за реализацию таких проектов, обещают увеличить поддержку инвестиционной базы из федерального бюджета с 80 до 100 процентов и продлить льготный период инвестирования с 10 до 15 лет.
- Семенной завод у нас есть, а молочный завод планируем строить, - спокойно отреагировал на федеральные инициативы председатель прославленного колхоза.
Что посеешь - то и пожнешь
«Казьминский» является одним из восьми базовых семеноводческих хозяйств Краснодарского НИИСХ имени П.П. Лукьяненко. Продолжительное время колхоз сотрудничает с французской фирмой «Евралис Семанс» в производстве семян подсолнечника, кукурузы и рапса.
- Семенной материал вырастить непросто. Нужны специалисты, сортовые прополки, четкое соблюдение рекомендованной учеными технологии, агротехники, - замечает С. Шумский - У нас свой калибровочный завод, можем производить качественные семена, закупаем лицензирванные родительские формы, получаем от автора право на продажу. Работаем с краснодарскими гибридами, с Российским НИИ кукурузы, расположенным в Пятигорске. У французов дороже, здесь - дешевле. Уровень наших гибридов хороший, если их по технологии выращивать. В ближайшей перспективе планируем модернизировать калибровочный завод. Семеноводство в России нужно развивать. Это основа растениеводческой отрасли. Нужно на государственном уровне поддерживать институты, которые занимаются селекционной работой. Хотя сегодня бизнес стирает границы, и иностранные фирмы тоже закупают и используют наши сорта, но нельзя забывать, что прочная база отечественного семеноводства тоже создает продовольственную безопасность государства. Мы каждый год совершенствуем технологию. Старая истина: как посеешь - так и пожнешь. Поэтому нужно хорошее посеять. Минувшей осенью перед осенним севом мы лучше обработали семена, само качество их улучшилось. Купили современные дорогие протравители со стимуляторами. Озимые посеяли только элитными семенами. Надеемся, что это хоть чуть даст прибавку урожая.
Слушая Сергея Александровича Шумского, я думала, что в этом хозяйстве всегда лучшее - враг хорошего. Судите сами. По итогам 2013 года колхоз показал блестящие результаты в растениеводстве. Таких высоких показателей по урожайности и по валу никогда еще не было за всю историю существования знаменитого на всю страну хозяйства. «Казьминский» стал рекордсменом в своей почвенно-климатической зоне не только на Ставрополье, но и на соседней Кубани. Пшеницы собрали с каждого гектара по 74,3 центнера, а вместе с кукурузой - по 78,5. Рентабельность растениеводства - 55,7 процента. Для сравнения - в 2012 не особо урожайном году была 55.
В хозяйстве освоены и успешно применяются интенсивные влагосберегающие технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Здесь одними из первых в стране стали внедрять системы точного земледелия с использованием спутниковой навигации. Вся сельскохозяйственная техника предприятия по примеру зарубежных хозяйств оборудована системой навигации «ГЛОНАСС/GPS, что увеличивает рентабельность производства, позволяет экономить топливо.
По словам руководителя СПК Сергея Шумского, внедрение ГЛОНАСС решило сразу несколько задач. В первую очередь показало, насколько эффективно используется техника. Кроме того, это экономит трудозатраты и время работников, дает возможность правильно рассчитать заработную плату комбайнеров и трактористов. Другое новшество, отлично зарекомендовавшее себя, - съемка из космоса. Этот опыт в хозяйстве применили в прошлом году, сфотографировав ячменное поле с космической высоты. Съемка показала, что ячмень изрежен, чего не видно на земле, с плоскости. Культуру пересеяли, что позволило избежать существенных потерь.
Сергей Шумский, видимо, по характеру экспериментатор. Под стать и специалисты. Здесь в свое время, чтобы увеличить урожайность, пробовали воздействовать на семена магнитами, специальным излучением (безвредным для будущего урожая, но полезным для качественных характеристик). В день нашего приезда в хозяйство председатель вел переговоры с фирмой, предлагавшей специальную программу по внесению под посевы микроэлементов.
- Сначала они работали на отдельных участках, мониторили из космоса. Привезли подробный отчет с фотоиллюстрациями. Его будут изучать наши агрономы, специалистам фирмы придется их убеждать в полезности и эффективности новшества, объясняет председатель.
У растений есть критические фазы, когда им нужно помочь в росте и развитии специальным питанием, включающим микроэлементы. Это как у растущего человека, организм которого ведь тоже нуждается в комплексе витаминов и микроэлементов. Но прежде, чем внедрять новшество на своих полях, в хозяйстве скрупулезно считают затраты и возможную выгоду: счет ведь идет не на рубли, а на миллионы.
В «Казьминском» все от руководителей и до рядовых приучены к хозрасчету. К примеру, колхоз одним из первых среди сельхозпредприятий края перешел перешел на компримированный природный газ в качестве моторного топлива. Это, а также использование системы ГЛОНАСС позволяет экономить до 40 процентов средств, расходуемых на горюче-смазочные материалы. Немаловажный фактор, что это благоприятно влияет на экологию. Сегодня ведутся переговоры о строительстве в селе автомобильной газонаполнительной компрессорной станции. На газе работает не только сельхозтехника, у многих колхозников - личные автомобили, и они тоже не против перевести их на более экологичное и дешевое топливо. Тем более что и парк колхозной техники, и парк личных авто колхозников, без сомнения, будет увеличиваться. Средняя зарплата здесь 20 тысяч рублей, год назад было 18. А, к примеру, лучшая доярка за год заработала 477 тысяч, а лучший тракторист - 695.
- У людей есть возможность заработать, - говорит председатель. Но при этом замечает, что не все, конечно, передовики, есть и те, кто не перестарается, их воспитывают и рублем, и словом.
Любой коллектив - срез общества. А в обществе мы все разные: трудолюбивые и не очень, совестливые и не особо, желающие от души поработать и заработать и стремящиеся без особого труда вынуть рыбку из пруда. Действующая и отлаженная система внутриколхозного хозрасчета направлена на то, чтобы выявлять тех и других и воздавать каждому по заслугам морально и материально.
Свое молоко - на свой завод
Колхоз «Казьминский» - один из самых крупных на Ставрополье производителей молока. 40 тонн в сутки - это на уровне мировых стандартов. Больше половины того, что надаивает за сутки весь Кочубеевский район. Казалось бы, при таких молочных реках о продовольственной безопасности по молоку и беспокоиться нечего. Но, к сожалению, молочную отрасль и не только в этом хозяйстве, а в целом по агропромышленному комплексу России к числу высокорентабельных не отнесешь. Но все-таки здесь она прибыльна. За 2013 год надоили от колхозного стада 13690 тонн - на 150 тонн больше, чем в году предыдущем. При этом численность буренок не увеличили, а даже немного подсократили, и в дальнейшем планируется мало-помалу сокращать.
- Задача меньшим количеством - больше продукции, - говорит Сергей Александрович Шумский. И подчеркивает: о сокращении объемов производства молока речи не идет. - Будем модернизировать производство кормов. Хотим приобрести самоходный кормосмеситель, - делится он планами и тут же сетует, что уж очень дорога эта импортная новинка кормопроизводства.
Сегодня колхозное молоко поставляется на переработку на три молзавода. Два из них в Адыгее, один - в Черкесске. Почему не на краевые перерабатывающие предприятия? Ответ прост - там больше платят. В «Казьминском» ведь хозрасчет. Сейчас вот решили вместе с Группой компаний »Арнест» (одно из предприятий этой Группы - производство дезодорантов и кремов в Невинномысске, известное своей продукцией в России и за рубежом) построить в Казьминском молочный завод.
- Сырьевая база есть, и не только наш колхоз, есть молочные фермы в других хозяйствах района, сейчас изучаем предложения, в том числе и в Интернете по проекту. Один уже рассматривали, но есть другие варианты, встречались с губернатором края Владимиром Владимировым, он нас поддерживает в намерении строить завод, - делится Сергей Шумский. Инициатива «Казьминского» и «Арнеста», союз промышленников и аграриев как раз вовремя к правительственной инициативе о поддержке на федеральном уровне строительства с нуля современных молочных заводов, имеющих собственное производство молока. Переработка на месте, по расчетам специалистов колхоза, выгоднее, чем возить его в другие регионы. За потребителями дело не станет - рядом промышленный Невинномысск.
Прибыль есть, но пока лежит в закромах
Объем произведенной колхозом продукции в 2013 году перевалил за два миллиарда 341 миллион рублей, из них реализовано продукции на один миллиард 433 миллиона рублей. Прибыли насчитали 355 миллионов. Это очень высокий, может быть, самый высокий показатель в крае среди сельхозпредприятий. Рентабельность - 33 процента. Основную часть прибыли дало, как и в прежние годы, растениеводство. В животноводстве молочная отрасль дала 38 миллионов прибыли, мясо крупного рогатого скота - 61 миллион убытков. И в целом животноводство убыточно на 39 миллионов. Однако, содержа дойное стадо, невозможно обойтись без мясного направления, коровы ведь рожают не только телочек. Кроме того, как подсчитали колхозные экономисты, на выращивание молодняка идут очень большие затраты по кормам. Поэтому о кормопроизводстве у председателя отдельно голова болит.
Но, несмотря на убытки от животноводства, выручка на гектар в «Казьминском» в два с половиной раза выше среднекраевой. Она здесь составляет 48 тысяч рублей. Для большинства сельхозпредприятий России - цифра просто сказочная. Казалось бы, радуйся председатель от души - отлично сработал коллектив.
Сработали-то отлично, соглашается глава «Казьминского», но прибыль пока теоретическая, урожай лежит в хранилищах, не проданный. Так каждый год. Не успеют крестьяне порадоваться хорошем урожаю, как их тут же стукнут по темечку резким снижением цен на сельхозпродукцию. Скажем, в конце прошлого года подсолнечник стоил 18 тысяч, сейчас - 12. Пшеница с 10-11 тысяч рублей за тонну упала да до 8,50. Кукуруза с 9,50 летом до 6,50 сейчас. Поэтому не спешат казьминцы реализовывать выращенное, благо своих хранилищ достаточно.
При этом, несмотря на нереализованную продукцию с хозяйства уже взяли налогов 169 миллионов рублей (в 2012 году было 140). Резко вырос социальный налог. Теперь, чтобы колхозник получил 87 копеек заработной платы на руки, нужно прежде отдать государству 42 копейки налогов. Понятно, что и в такой ситуации колхоз-миллионер по миру не пойдет. Пока придерживают реализацию, взяли кредит на зарплату, другие насущные нужды. Когда реализуют выращенное, есть планы купить самоходный кормосмеситель и самоходный опрыскиватель. Кроме того, председатель мечтает приобрести вертолет для оперативного облета и мониторинга полей, они здесь просторные в двух краях - Ставропольском и Краснодарском.
- Вдруг цена на пшеницу поднимется, тогда точно вертолет купим, - улыбается, прощаясь с нами, Сергей Шумский.
Галина СЕРГУШИНА.
Фото Веры ДРОБИНОЙ

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет