Вы здесь

«Родина» хлебная - «Родина» спортивная

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Есть в Новоселицком районе Ставрополья небольшое село - Китаевское. Таких поселений в России десятки тысяч: небольшое, уютное, для местных жителей есть вся необходимая инфраструктура - магазины, средняя школа, детский сад... На первый взгляд все как и везде. Но одно отличие все-таки есть. Находится здесь колхоз «Родина», которым вот уже 17 лет руководит Владимир Хромых. Когда в 1997 году Владимир Николаевич решился на отчаянный шаг - возглавить хозяйство, находящееся на грани банкротства, мало кто верил в успех. Но грамотный, современно мыслящий председатель сумел за эти годы не только поднять экономику хозяйства и сделать его одним из лучших в районе, но и превратить свое родное село в спортивный и культурный центр.
Вообще «Ведомости» частенько приезжают в колхоз «Родина». И каждый раз мы с интересом знакомимся с его делами, с дружным, сплоченным коллективом, который умеет работать и добиваться успехов. А главное - когда ни приедешь, всегда узнаешь о каких-то новациях, неординарных подходах, новых планах и задумках. Но обо всем по порядку.
Сегодня колхоз «Родина» - это почти 12 тысяч гектаров земли. Основное направление сельхозпредприятия - растениеводство. На полях хозяйства выращивают озимые пшеницу и ячмень, подсолнечник, лен, рапс. Несмотря на то, что Новоселицкий район относится к зоне рискованного земледелия, здесь ежегодно получают отличные урожаи, а хозяйство из года в год срабатывает с прибылью, причем многомиллионной.
И в этом нет ничего удивительного. Взятый колхозом курс на использование высокопроизводительных технологий при выращивании сельхозкультур, на постоянное развитие перерабатывающего производства, на применение элитных сортов, на сотрудничество с учеными - позволяет хозяйству не только крепко держаться на плаву, но и постоянно находиться в числе лидеров.
«Основная культура у нас, конечно, пшеница, - говорит Владимир Хромых. - Под эту культуру мы отдали больше половины земельного клина - 6500 гектаров. И, надо заметить, она нас не подвела: по итогам прошлого года средняя урожайность составила более 46 центнеров с га. Да и по другим культурам жаловаться не приходится: не подкачал нас и подсолнечник, и лен, и кормовые культуры. Валовое производство - 43 центнера с га, а это второе место в Новоселицком районе».
Вообще, вся работа в колхозе «Родина» подчинена одному - получению хорошего урожая. Председатель сам из агрономов. И по образованию, и по опыту работы. Поэтому с самого начала своего председательства много внимания уделял агрономии и культуре растениеводства. Год за годом подбирали новые, более прогрессивные сорта, закупили хорошие семена, внедрили прогрессивные технологии обработки полей. Стали больше вносить удобрений, своевременно проводить обработки посевов.
Вот и в прошлом году поработали на будущий урожай немало. Ведь, как считают специалисты колхоза, хорошие результаты получаются только при строжайшем соблюдении агротехнологий.
«Конечно, в последние годы в разы возрос потенциал сортов по урожайности, но без подкормки все равно не обойтись. Мы внесли аммиачную селитру и фосфорные удобрения, микроэлементы, провели мероприятия по защите растений. Каждый год мы закупаем элитные семена, обновляем свой семенной фонд, причем выбираем только те сорта, которые лучше всего нам подходят по агротехническим показателям», - говорит В. Хромых.
Кстати, здесь не боятся пробовать что-то новое. Колхоз «Родина» - одно из немногих сельхозпредприятий края, которое несколько лет назад попробовало выращивать лен. И не ошиблось. Как оказалось, лен очень выгодная культура: и продается по довольно высокой цене, и больших затрат на выращивание не требует.
Стоит отметить, что заработанные деньги в Китаевском в кубышку не складывают - пускают их в дело. То обновляют объекты предприятия, то, готовясь к весеннему севу, закупают ГСМ и минеральные удобрения, то обновляют технический парк.
«Что для крестьянина хорошая высокопроизводительная сельхозтехника, думаю, объяснять не нужно, - отмечает председатель. - Это одно из условий, что обеспечивает и эффективность, и рост производства. Сегодня машинно-тракторный парк у нас полностью укомплектован. Когда я только приступил к работе, ситуация была - хоть караул кричи. Много лет ничего нового не покупалось, старая техника часто ломалась. Купить новую - нам это было не по карману. Стали менять двигатели, мосты, коробки... А когда материальное положение стало лучше, купили новые комбайны, обновили парк сеялок и культиваторов, приобрели 12 новых тракторов «МТЗ -1523». Сегодня у нас есть все необходимое, поэтому полевые работы у нас проходят без каких-либо технических проблем».
В колхозе «Родина» осуществляется полный цикл производства. Здесь не только убирают зерно, но пекут из него хлеб, делают макароны, мелют муку. Правда, пока только для собственных нужд. Товары продаются по льготным ценам колхозникам и жителям села, идут на расчеты с пайщиками. А выплаты на один пай в колхозе «Родина» весомый: сельчане получают по 2 тонны пшеницы, по 20 кг круп, 10 кг макарон и 20 литров подсолнечного масла. Причем масло не перестали выдавать пайщикам даже несмотря на то, что собственное маслобойное производство пришлось закрыть. Оказалось, что выгоднее отвозить подсолнечник на крупные комбинаты.
Как, увы, выгоднее для хозяйства стало и сокращение животноводческого направления.
«До того, как на Ставрополье непонятно откуда объявилась африканская чума свиней, наше поголовье насчитывало более 4500 животных. В колхозе функционировало семь свинарников, большое количество людей круглый год были задействованы в уходе за животными. Хозяйство составляло реальную конкуренцию крупным свинофермам, - рассказывает В. Хромых. - Сегодня осталось 700 голов. Держим для собственных нужд, людей-то кормить чем-то надо. А развивать, как одно из направлений, просто невыгодно. Чтобы сегодня мы могли содержать свиноферму, для соблюдения всех санитарных требований, нам приходится тратить огромные средства. А прибавьте к этому корма, зарплату и другие расходы по содержанию. Конечно, животноводство сегодня убыточно для крестьян. Вот и получается, что на рынках и в магазинах местное мясо удается найти с трудом. Та же ситуация с овцеводством. Держим 1100 голов. Опять-таки для собственных нужд».
Зернохранилища, мельница, пекарня, гараж, мастерская, - здесь есть все, чтобы предприятие могло независимо от внешних факторов осуществлять весь комплекс сельхозпроизводства. Но вырастить хлеб без человеческих рук невозможно: никакая техника, элитные семена и современные удобрения не помогут.
Поэтому председатель колхоза в первую очередь заботится о своих людях. Главное в работе, по словам В. Хромых, честность. Зарплата, расчеты по паям, натуроплата - все вовремя и в полном объеме.
«Труд селян нелегок. Работу эту не разложишь поровну на каждый день - наступает время, когда ее требуется столько, сколько нужно земле, и тогда приходится забыть об усталости, выходных и отпусках. Не случайно труд сельскохозяйственных работников у нас называют самоотверженным, требующим огромных сил и терпения, - отмечает Владимир Николаевич. Сегодня в колхозе работает 230 человек. В большинстве своем трудолюбивые добросовестные труженики. Многие работники коллектива отмечены благодарностями и грамотами не только краевого, но и федерального значения. Это тракторист Геннадий Деревянко, электрогазосварщик Владимир Диденко, тракторист Вячеслав Шумейко, тракторист Анатолий Паратуев, и. о. бригадира Василий Клименко, тракторист Александр Петров, тракторист Андрей Хромых, заведующий производственным участком № 4 Василий Плотников, тракторист Валерий Парасенко и другие. Наших людей отличает искренняя любовь к земле, к своему делу. На них я могу положиться, как на самого себя».
Вообще, забота о коллективе - это одно из важных направлений во внутренней политике хозяйства. Здесь каждый уверен, что его не оставят в беде, помогут не только словом, но и делом.
Зимой, когда в аграрном секторе наступает время отпусков, работников за счет колхоза отправляют на лечение в здравницы КМВ. Совсем недавно шесть человек уехали в Кумагорскую больницу. Вот уже несколько лет подряд «Родина» оплачивает членам своего коллектива обследования в Краевом диагностическом центре, а также дорогостоящее лечение и протезирование зубов. Только в прошлом году в стоматологическую клинику Зеленокумска было перечислено более миллиона рублей. Любой работник может рассчитывать на материальную помощь при проведении операций и восстановительного лечения, на свадьбу, к юбилеям и т. д.
Когда ребенок оканчивает школу, его родителям авансом отдают заработанное зерно, чтобы полученными средствами можно было оплатить дальнейшую учебу.Дважды в год всем китаевским пенсионерам по себестоимости реализуется по 3 центнера фуража. Кстати, зерно развозится по дворам.
Впрочем, помогают здесь не только коллективу, но и односельчанам.
«А как же иначе, - говорит председатель, - предприятие ведь наше градообразующее. Мы в тесной связке работаем с администрацией села Китаевское, платим в местную казну налоги, совместно проводим различные мероприятия. Мы все здесь живем, работаем, это наша родина».
Поэтому и помогает колхоз и школе, и детскому саду, и спортивному комплексу, и библиотеке, и Дому культуры. Кому-то ремонт нужно сделать, кому-то сайт в Интернете создать, кому-то костюмы для выступлений купить.
А какие праздники организует колхоз для своих земляков. 1 мая и 7 ноября в Китаевском проходят демонстрации. Все жители села от мала до велика с шарами и флажками участвуют в мероприятии. Потом обязательно проходят концерт, спортивные состязания. Вот уже 4 года в селе проводится фестиваль бардовской песни, посвященный Дню России. И если изначально участие в нем принимали только местные исполнители, то в прошлом году сюда съехались любители авторской песни с разных уголков края. Для всех жителей организует колхоз и новогодний бал-маскарад.
Но особой любовью пользуется в селе вокально-инструментальный ансамбль, который организовали работники колхоза «Родина». Думаю, не нужно говорить, что музыкальные инструменты, различная цветовая аппаратура и все необходимое было также приобретено руководством предприятия.
И все-таки самое главное в социальной политике руководства колхоза «Родина» - это пропаганда спорта. И если вы думаете, что вся пропаганда сводится к надписям на стенах и плакатах, то ошибаетесь. Спортом здесь занимаются много и с удовольствием. А вдохновителем, организатором и активным участником является сам Владимир Николаевич Хромых, который своим примером заражает не только подчиненных, но и односельчан.
Только представьте себе, в селе, где проживают чуть более трех тысяч человек, десять мужских и восемь женских спортивных команд. И это не считая футбольной.
В большом спортивном комплексе, который находится в центре села, постоянно проводятся спортивные соревнования, три раза в неделю идут тренировки. Здесь уже сложилась традиция проведения спартакиад. Каждый год проходят мужское и женское первенство. В начале февраля закончились соревнования среди мужчин. Несколько месяцев представители сильной половины села соревновались в 8 видах спорта: стрельбе, настольном теннисе, бильярде, дартсе, волейболе, гандболе, баскетболе, мини-футболе. Вслед за мужчинами стартовала женская спартакиада, которая включает в себя соревнования по бадминтону, волейболу, настольному теннису, многоборью, эстафете, дартсу.
«Ко Дню защитника Отечества мы устраиваем дополнительные малые спартакиады, - добавляет Владимир Николаевич. - Два дня длятся соревнования по военно-прикладным видам спорта - соревнования для настоящих мужчины. Наши защитники метают гранаты, отжимают гири, бегают кроссы, стреляют, перетягивают канат. Победителей ждут весомые денежные призы и переходящий кубок».
Среди молодежи огромной популярностью пользуются греко-римская борьба и футбол. Колхоз содержит футбольную команду, которая участвует в первенстве края во второй группе, а в Новоселицком и Александровском районах постоянно занимает призовые места. От футболистов не отстают и китаевские борцы - призеры краевых и общероссийских состязаний.
Предприятие выделяет спорт­сменам транспорт, организует соревнования. Болеть за своих собирается полсела. Вообще, такая активность людей просто поражает. И если вначале приобщить людей к спорту, особенно старшее поколение, было непросто, то сегодня сельчане сами с удовольствием принимают участие в различных первенствах.
И последнее. Несколько дней после поездки в «Родину» меня не покидало ощущение чего-то большого, радостного и настоящего. Согласитесь, сегодня редко можно увидеть людей, которые так дружно живут, умеют хорошо работать, с пользой проводить свободное время и сообща решать проблемы.
Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет