Вы здесь

Законы святы, да исполнители - супостаты

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Не мною это сказано. Петром I. Однако и законодательная база, и правоприменительная практика год от года совершенствуются. Это касается не только федеральных, но и краевых законов. В этом году Дума Ставропольского края отметит 20-летие своей работы. На минувшей неделе председатель ее нынешнего созыва Юрий Белый рассказал журналистам об итогах законотворческой работы за 2013 год. Как всегда, учитывая открытость главы краевого парламента в общении с прессой, глубокое знание проблем края, взвешенность и аналитичность суждений, представители СМИ воспользовались возможностью и задавали вопросы не только о работе над законами, но и о проблемах в их исполнении. И надо сказать, что Юрий Васильевич откровенно делился своими мыслями, наблюдениями. Собственно, его пресс-конференции всегда и привлекают большое в сравнении с другими ньюсмейкерами число журналистов потому, что дают возможность услышать из первых уст не только сухую статистику или облеченные в слова собственные эмоции, а, действительно, больше узнать о процессах, происходящих в экономике и социальной политике края.
Как выбираться из долговой ямы?
Так уж получилось, что я единственный журналист в краевом парламентском пуле, кому довелось поэтапно освещать работу всех депутатских созывов. Сейчас идет пятый по счету. Помню первую Думу, в которой председателем был Валерий Зеренков. Она принимала в горячих спорах первые законодательные акты. Во второй, возглавляемой Александром Шияновым, большое внимание уделялось земельным вопросам. Третья - под руководством Юрия Гонтаря - очень политизированная, именно она дала зеленый свет реализации в крае Закону о местном самоуправлении, когда в других регионах к нему еще только присматривались. Четвертая дума «отметилась» тем, что трижды сменила спикера, которым, в конце концов, стал Виталий Коваленко. И вот пятая, которую возглавляет Юрий Белый. Ей досталось в очередной раз переписывать Устав края и работать с третьей по счету губернаторской командой. Непросто это. Но работа идет без сбоев.
Только в прошлом году принято 124 закона, в том числе 22 базовых. Конечно, главный - это закон «О бюджете Ставропольского края на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов». Его удалось, как и в предыдущие годы, сделать социально направленным, но по многим статьям сделали «обрезание». Тема бюджетного дефицита в разных ракурсах звучала в вопросах многих журналистов. Юрий Белый сказал, что бюджет 2014 года, действительно, очень тяжелый, дефицит составляет почти 7 миллиардов рублей. Причем, судя по утвержденным параметрам на трехлетку, он будет нарастать. В 2015 году ненамного, а в 2016-м уже на полмиллиарда. Это несмотря на планируемый, правда, небольшой рост доходов казны края. Однако, как отметил председатель Думы, все познается в сравнении. К примеру, в соседнем Краснодарском крае дефицит бюджета в прошлом году равнялся примерно 29 миллиардам рублей. В Российской Федерации не так много регионов-доноров. Это Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, да еще, может быть, Ямало-Ненецкий округ. Беспокоит другое. И спикера парламента, и депутатов. У нас бюджет проедания. За пять лет финансирование социальной сферы увеличилось на 38,5 миллиарда рублей. Это огромная цифра. Половина бюджета 2014 года. Депутаты вынуждены были принять такое решение во исполнение так называемых майских указов президента. Помните, после выборов Владимир Путин издал указы, требующие повысить зарплаты бюджетникам? Но на повышение этих зарплат федеральный центр не дал ни копейки. Поэтому такие дотационные регионы, как наш, полезли в новые долги. Под высокие проценты. Президентские указы были выполнены.
Было бы несправедливо сказать, что федеральный центр вообще оставил Ставрополье без помощи. Край участвовал в ряде федеральных целевых программ на условиях софинансирования, где на один ставропольский рубль удавалось привлечь 4-4,5 рубля из Москвы. Более 6 миллиардов, в большей степени, федеральных было направлено в качестве господдержки краевому агропромышленному комплексу. Сегодня по уровню средней заработной платы Ставрополье выглядит, по словам Юрия Белого, не хуже Ростовской области и Краснодарского края. Но, накопив долги, мы будем только на обслуживание госдолга тратить миллиард рублей в год. Имеется в виду на уплату процентов.
«Нужно увеличивать производство. Сельское хозяйство в прошлом году дало хороший прирост объемов, а промышленность все еще - мало», - отметил Юрий Белый. Он отметил, что по темпам прироста сельское хозяйство Ставрополья занимает ведущее место не только на юге России, но и в целом по стране. Вместе с тем, как было подчеркнуто, ахиллесовой пятой является собираемость налогов в главных отраслях экономики. Крупные налогоплательщики по-прежнему «убегают» со своими деньгами из края, пользуясь при этом местной инфраструктурой и прочими благами. И краевыми законами их не испугаешь.
В тему прозвучал вопрос одного из журналистов о налогах строительных компаний. Юрий Белый согласился со странностью того, что почти 60 процентов строительных компаний Ставрополья, «судя по отчетам, работают с убытками», в то же время жилье продается по весьма солидным суммам за квадратный метр. При этом, как было отмечено, средняя зарплата в строительной отрасли Ставрополья уступает только зарплате строителей в Ростовской области. Та же «отчетность по убыткам» касается ряда промышленных и транспортных компаний. По словам Белого, проблемами наполняемости бюджета и собираемости налогов озабочена и исполнительная власть, и здесь сотрудничество двух ветвей идет в конструктивных рамках.
Кстати, говоря о дефиците бюджета, Юрий Белый вспомнил упреки журналистов, что вот, мол, Дума, в отличие от правительства, не уменьшила свой фонд оплаты труда. Однако здесь надо иметь в виду, что новый губернатор заметно подсократил число министерств, увеличенное его предшественниками, и это сокращение штатов позволило снизить фонд оплаты труда, не уменьшая заработки оставшихся работников. В Думе же число депутатов - выборных лиц - осталось прежним, как и численность аппарата неизменна на протяжении многих лет. Но при этом за прошлый год депутаты вернули в бюджет 10,5 миллиона сэкономленных рублей, а в 2012 году эта сумма составила 11 миллионов. Эти деньги были запланированы на оплату канцелярских принадлежностей, телефонные переговоры, работу помощников, но остались неизрасходованными.
Про новые траты и ЖКХовских супостатов
Одним из резонансных краевых законов, принятых в минувшем году, Юрий Белый назвал закон о транспортном налоге. Он вызвал много споров, и принимали его в острых дискуссиях. Но время подтвердило правильность принятого большинством депутатов решения. По словам Белого, выполнение по транспортному налогу составило 108 процентов, а раньше постоянно было недовыполнение. Транспортный налог - это реальная возможность наполнять Дорожный фонд края. Это позволит направить деньги и на ремонт внутри поселковых дорог, и дворов многоквартирных домов, на которые раньше средств не хватало. Юрий Васильевич сообщил, что в планах депутатов освободить от уплаты транспортного налога автомобили, работающие на газе, чтобы стимулировать переход на экологически чистое топливо.
«Почему ставропольцы платят за газ по девятой ценовой категории - больше, чем в других регионах, в то время, как у нас добывается газ?» - тут же зацепился за газовую тему один из журналистов. Спикер парламента пояснил, что сегодня больших запасов голубого топлива в регионе нет, они давно выбраны, на место тех выработок закачивается в подземное хранилище сибирский газ. Что касается стоимости газа для потребителя, то она не выше, чем в Ростовской области и Краснодарском крае.
О проблемах ЖКХ разговор начался острый. Вспомнили Нефтекумск, где людям до сих пор не вернули полностью переплаты за тепло за январь. Журналисты спрашивали, можно ли законодательно приструнить управляющие компании, которые вписывают в квитанции нереальные суммы, ссылаясь на сбои в компьютерах. Юрий Васильевич рассказал, как сам недавно разбирался с такой проблемой, как выросшая плата за теплоэнергию в его платежке. В управляющей компании его направили в городской расчетный центр, оттуда - снова в управляющую компанию, там посоветовали идти к теплоэнергетикам. Сам он думает, что пора обращаться в прокуратуру. Потому что и в депутатской практике, на приемах избирателей большинство вопросов касаются именно сферы ЖКХ, в частности некачественного или недобросовестного оказания коммунальных услуг. Выход глава краевого парламента видит в том, чтобы собственники жилья объединяли усилия в общественных структурах, потому что, к сожалению, даже хороший закон не обеспечивает качественного его исполнения. Спикер вспомнил к месту слова Петра Первого: «Законы святы, да исполнители - супостаты». «Радовались в свое время приватизации жилья, что, мол, детям и внукам в наследство достанется, а теперь получается, что детям и внукам достались ржавые трубы и текущие крыши», - заметил он. - Около 2 миллиардов рублей в год платят ставропольцы за услуги ЖКХ, а кто-то греет на этом руки, не исполняя обязанности добросовестно. Наживаются на людях и поставщики энергоносителей. Надо учиться защищать свои интересы каждому из нас. Мы все вместе - могучий инструмент влияния. Если не решать проблем ЖКХ, не вкладывать деньги в ремонт, ситуация чревата серьезными последствиями. Когда принимали краевой закон о капитальном ремонте многоквартирных домов, некоторые депутаты отказались его поддержать. А вместе с тем ранее эта норма об участии собственников в капитальном ремонте жилья была закреплена на федеральном уровне. Надо отдавать себе ясный отчет: если закон не заработает, если мы не будем собирать денежки, наши многоэтажки со временем придут в плачевное состояние».
О безопасности жизни и продуктов
Прошедший год был отмечен на юге России, в том и числе и в нашем Пятигорске, терактами. Планирует ли краевой парламент ужесточать антитеррористическое законодательство?» - На этот вопрос Юрий Белый ответил обстоятельно. «Обеспечение безопасности населения - острейшая тема. Надо понимать, что мы живем, в общем-то, в условиях войны, учитывая и то, что происходит на Северном Кавказе, да и в других регионах тоже. Необходимо ужесточение антитеррористического законодательства. Пакет законов на эту тему недавно рассмотрен Госдумой РФ. Как только мы получим эти документы, также включим в повестку эти вопросы. Сами регионы не могут инициировать законы, касающиеся вопросов безопасности. Это полномочия федерального центра».
Что касается краевых инициатив, то был назван принятый закон о создании казачьих дружин. 154 казака-дружинника принимают участие в охране общественного порядка в Ставрополе, Арзгирском, Курском, Кировском, Левокумском районах. На организацию этой работы выделены бюджетные средства. Сегодня на федеральном уровне обсуждается закон о народных дружинах. И в целом мнения депутатов сводятся к тому, что это может принести пользу, если не загонять в эти дружины насильно, как было в советское время.
На вопрос о внутренней миграции, которая не приносит спокойствия краю, спикер ответил, что, действительно, ни для кого не является секретом, что многие преступления, в том числе убийства и теракты, совершают приезжие из других регионов. Но уровень краевой законодательной власти не позволяет, к примеру, вводить для них особый порядок регистрации. Однако краевая Дума входит с таким предложением в Федеральную и надеется на понимание, учитывая, что 82 процента населения края - русские, среди остальных национальностей - многие - старожилы, живущие здесь поколениями, и все нуждаются в обеспечении безопасности.
В продолжение темы о безопасности прозвучал вопрос, будет ли в Ставропольском крае принят закон о выращивании и производстве экологически чистой продукции по примеру Краснодарского края? Юрий Белый попытался отшутиться, что «наша сельхозпродукция и без того не страдает химическим привкусом». Но затем взял серьезный тон и посоветовал выбирать на торговых прилавках ставропольское, так как сегодня местные товаропроизводители не вносят много удобрений в почву. Что касается инициативы кубанцев, то он пообщался с председателем Законодательного собрания Краснодарского края. На Кубани принятие такого закона связано с Олимпиадой. Приезд иностранных гостей, готовых платить большие деньги за гарантированно чистый продукт, окупит затраты сельхозпроизводителей, поскольку будет спрос. Наши пока не готовы к такому производству. Это затратно, снижается урожайность, обеспечить массовый спрос трудно. По словам Белого, буханка «экологического» хлеба в несколько раз дороже обычного. Однако он не исключает, что и мы придем к необходимости принятия такого закона. Пока же он считает более актуальным вопрос о запрете производства генномодифицированной продукции. В ближайшее время этим вопросом планирует заняться Госдума РФ.
Кто блюдет приданое «невесты»?
Несколько разочарованные невеликими успехами нашего края на международной агропромышленной выставке «Зеленая неделя» в Берлине, где ставропольцы удивили всех не столько замечательными инвестпроектами, сколько танцами и песнями казаков, журналисты спросили спикера, стоит ли тратить десятки миллионов на такие презентации. Он сравнил край с невестой, которая сидит дома, и если ее никому не показывать, то и замуж никто не возьмет. Зарубежные инвесторы брать «невесту» не торопятся. А вот что касается «дома», то приданое нашей «невесты» с кровью рвут.
«Вы обещали депутатское расследование по Русскому лесу, в какой оно стадии?» - спросили Белого тележурналисты. Как пояснил Юрий Васильевич, поручение дано двум комитетам разобраться в законности раздачи земельных участков частникам в Русском лесу в Ставрополе. Первоначально надел был передан дачному товариществу «Механизатор» на законных основаниях. Но затем хитроумные юристы придумали схему, как разделить его и продать под частную застройку. Сегодня участки перешли уже в третьи руки. По закону эта категория приобретателей относится к добросовестным. Как вернуть землю городу, сегодня думают и правоохранительные органы, и депутаты. «Есть перспективы, что мы все вместе все-таки отстоим Русский лес для людей», - сказал Ю. Белый.
Что касается еще одной резонансной темы - «продажи за бесценок» Ставропольского международного аэропорта, то, по словам председателя Думы, собственник - минимущества. Только оно может обращаться в суд. Т. е. это полномочия не представительной, а исполнительной власти. Хотя, по словам председателя Думы, судьба аэропорта депутатов беспокоит. Сейчас разбором полетов по аэропорту занимается губернаторская сторона. Остается надеяться, что этот лакомый кусок ставропольской собственности не улетит из края.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет