Вы здесь

Борщ нам обеспечили, а компот пока нет

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

15.01.2014

Борщ нам обеспечили, а компот пока нет
В старину говорили: щи да каша - пища наша. Однако два десятка лет жизни при капитализме и доступности широкого ассортимента продуктов приучили нас гурманствовать. Конечно, каждого в зависимости от толщины кошелька. Ну а поскольку у большинства эти кошельки тощие, то гурманство сводится к потреблению различных дешевых полуфабрикатов. Портим желудки, толстеем, засоряем сосуды. И при этом вздыхаем, как ветераны битвы при Бородино: да было время... И возмущаемся, что на прилавках магазинов и на рынках вот уже много лет овощи и фрукты сплошь завозные, а зимой и вовсе - большинство из заморских земель. Срывают их зелеными, деревянными, пока довезут, они вроде созревают, цвет естественный приобретают, но понятно, что это совсем не тот витамин, который организму нужен. Так вот, ставропольский агропром нас всех порадовал: исходя из медицинских норм потребления овощей открытого грунта, т. е. выращенных на грядке под естественным солнышком, по итогам 2013 года намеченные планы даже перевыполнены. «Наши крестьяне обеспечили весь набор для борща местными овощами», - сказал на пресс-конференции по итогам уходящего года министр сельского хозяйства края Александр Мартычев. Если учесть, что на протяжении многих лет в достаточных объемах выращивались только лук да капуста, это несомненное достижение. Значит, усилия ставропольского минсельхоза по реализации ведомственной целевой программы развития овощеводства дают свои результаты. И это касается не только выращивания овощей в открытом грунте, но и тепличных. Сегодня потребление тепличных овощей в расчете на одного человека в целом по России ниже, чем в странах Европы и в США. В крае в среднем на одного жителя производится 5,8 килограмма такой продукции, в то время как медицинская норма потребления - 12,6 килограмма.
Насыщение овощной корзины региона во внесезонный период возможно прежде всего за счет роста производства овощей в защищенном грунте. За последние пару лет новые теплицы построены на 24 гектарах. До 2015 года планируется вдвое увеличить площади под тепличными овощами и закрыть потребности ставропольцев местной продукцией.
Главный успех года
Это, конечно же, семимиллионный ставропольский каравай. Зерновых собрано на 2 миллиона тонн больше, чем в 2012 году. И это несмотря на засуху, охватившую десятки хозяйств края. Кукурузы собрано 850 тысяч тонн. Это рекордный показатель за последние 10 лет. В рамках диверсификации экономики сельхозпредприятия Ставрополья расширяют линейку растениеводческих культур. Так, многие хозяйства увеличили посевы рапса. И в 2013 году его урожай был в семь раз больше, чем в 2012. Значительно выше и урожайность. Для сравнения - в 2013 собрали по 14,8 центнера с гектара, а в 2012 было 10,1 центнера. Край занял первое место по производству рапса в Российской Федерации.
А вот по сахарной свекле валовый сбор меньше, чем в прошлом году. Зато урожайность - самая высокая во всей России. Сельхозпредприятия резко сократили посевы этой высокорентабельной культуры. В предыдущем году были большие проблемы с ее переработкой. Единственный сахарный завод в Изобильном, несмотря на проведенную реконструкцию, не имеет достаточных мощностей, чтобы принять весь урожай, который могли бы вырастить свеклосеющие хозяйства. Поэтому ставропольцы везут сладкие корнеплоды на заводы соседнего Краснодарского края. В позапрошлом году некоторые сельхозпредприятия вынуждены были оставить часть урожая в поле, где он, естественно, большей частью пропал.
Речь о строительстве двух сахарных заводов - в Новоалександровском и Кочубеевском районах идет уже не первый год, инвестиционные проекты этих производств Ставрополье представляет на всех выставках, но пока реальных подвижек нет. Хотя Александр Мартычев на пресс-конференции сказал, что от этих проектов минсельхоз не отказывается, но пока инвесторы не спешат включиться в их реализацию. Главная проблема - нацеленность Бразилии закрыть мировой рынок дешевым сахаром. Конкурировать с ним по цене трудно, а построив заводы, инвесторы должны вернуть затраты. Каким образом, если мировая цена на сахар будет низкой? Хотя нам, потребителям, в принципе все равно, какой сахар в чай сыпать - бразильский или ставропольский. Но то, что наши сельхозпроизводители вынуждены сокращать посевы под высокорентабельной культурой, не может не тревожить. Свеклосеющие хозяйства закупили высокопроизводительную импортную технику, освоили дорогие технологии выращивания свеклы, обучили специалистов, а теперь встали перед фактом, что нет возможности не только развивать далее эту отрасль растениеводства, но и сохранять имеющиеся посевные площади невыгодно.
А вот производство плодов и винограда Ставрополье продолжает наращивать. Плодов в этом году выращено 56,5 тысячи тонн. По подсчетам минсельхоза, это 130 процентов к плану. А винограда - 45,2 тысячи тонн - в два с лишним раза больше, чем в предыдущем году. Однако, если разделить эти тысячи тонн на два с половиной миллиона жителей Ставропольского края, получится вместе того и другого менее 50 килограммов. Если исходить из того, что медики рекомендуют в каждый из 365 дней в году кушать живые витамины, производим еще недостаточно. Свои ставропольские витамины едим только в сезон сбора. А в межсезонье местных витаминов и на компот всем не хватит. Но здесь есть резервы роста. Это и господдержка виноградарским и плодоводческим хозяйствам. И найденные активные и эффективные инвесторы, которые взялись за выращивание садов интенсивного типа в Георгиевском, Александровском и ряде других районов. По словам Александра Мартычева, в Георгиевском районе инвесторам удалось добиться десятикратного снижения стоимости закладки одного гектара садов по сравнению с импортными технологиями, благодаря использованию отечественных саженцев и оборудования. При этом все показатели урожайности находятся на уровне зарубежных аналогов.
Животноводство не потеряли
По итогам работы сельскохозяйственных организаций края годовая выручка должна составить свыше 60 миллиардов рублей, что на два процента выше уровня 2012 года. Прибыль - примерно 11 миллиардов рублей. Здесь рост - 10 процентов. Это позволит направить заработанные средства на расширение и воспроизводство аграрного бизнеса, техническую и технологическую модернизацию. Рентабельность сельскохозяйственной деятельности сохраняет уровень 2012 года - 19 процентов. А вот удельный вес прибыльных сельхозорганизаций повысится на три процента и достигнет 95 процентов в общем их числе.
Устойчивые позиции сохраняет животноводство. Поголовье крупного рогатого скота и свиней приросло за год соответственно на 2 и 4 процента. По численности птицы, овец и коз мы вторые в России. Также на втором месте по производству мяса, а по производству яиц - на третьем. По молоку - на четвертом, по продуктивности скота и птицы - надоям и суточным привесам мы даже впереди Кубани.
В тройке лидеров на Юге России
Среди тринадцати субъектов юга России Ставропольский край находится на третьем месте по объемам сельскохозяйственной продукции после Кубани и Дона. А по валовому сбору зерновых - мы вторые в Российской Федерации. Аграрный сектор края не только не теряет своих позиций, но и развивается.
Общий уровень рентабельности растениеводства на Ставрополье составляет 35 процентов. Это хороший показатель. При этом рост рентабельности показывают все основные сельскохозяйственные культуры: виноград, плоды, подсолнечник, картофель, зерновые, бахчевые.
С чем выходим на мировой рынок?
Известно, что основная экспортная культура Ставропольского края, востребованная во многих странах мира, - это пшеница. Однако, помимо нее, наши аграрии реализуют на экспорт и другие зерновые. Это кукуруза, ячмень, горох, овес, просо. Также на мировом рынке востребованы подсолнечник, рапс, лен масличный. Основные импортеры - Азербайджан, Грузия и Австрия. В этом году за пределы Ставрополья ушло более четырех миллионов тонн зерна. Если учесть, что весь ставропольский каравай после окончания жатвы-2013 составил семь миллионов тонн, то это, несомненно, неплохой показатель.
Прошедший год был ознаменован для аграриев большими тревогами и разочарованиями в связи с сокращением государственной поддержки. Четыре ее вида, действовавшие ранее, были заменены так называемой несвязанной поддержкой на гектар. Крестьяне сразу же образно назвали эту поддержку несвязанной подачкой. Она в десятки раз меньше того, что получают от своих государств западные фермеры, с которыми наши аграрии должны конкурировать в рамках ВТО. Эта господдержка меньше той, что оказывалась ставропольским сельхозпроизводителям раньше. Однако краевой аграрный министр смотрит в будущее с оптимизмом. По его словам, в 2013 году на господдержку сельскохозяйственного сектора края было направлено около 6 миллиардов рублей, и объемы государственной помощи, которые действовали, будут сохранены в году наступившем. Кроме погектарной (несвязанной) поддержки, это субсидирование процентных ставок по привлеченным инвестиционным и краткосрочным кредитам, страхованию урожая и сельскохозяйственных животных, развитию племенного животноводства, выплаты на литр (килограмм) произведенного молока.
Бюджетная поддержка направляется на реализацию экономически значимых региональных программ. В их числе - развитие овощеводства в открытом и защищенном грунте (в теплицах), развитие молочного и мясного животноводства, поддержка начинающих фермеров, в том числе семейных животноводческих ферм, созданных на базе крестьянских хозяйств, меры по профилактике возникновения и распространения на территории края африканской чумы свиней, а также возрождение мелиорации.
Продолжается и программа по социальному развитию села. Это газификация и водоснабжение сельских населенных пунктов, а также предоставление субсидий на приобретение жилья в сельской местности.
На развитии мясного и молочного животноводства, повышении его доходности был сделан особый акцент. Сегодня в крае мясным скотоводством занимаются 97 сельхозпредприятий. Племенная база отрасли представлена 19 хозяйствами, в том числе шестью племенными заводами. Одной из проблем мясного животноводства на Ставрополье является низкая продуктивность пастбищ. Учеными Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской академии сельхознаук разработаны методы восстановления видового разнообразия и повышения продуктивности естественных кормовых угодий.
Пока что мясное скотоводство в крае не прибыльно. И занимаются им сельхозпроизводители куда менее охотно, чем быстроокупаемым растениеводством. Минсельхозом края проводится активная работа по привлечению инвестиций в строительство комплексов и площадок по откорму крупного рогатого скота. Так, в рамках реализации проекта «Агропромышленный парк «Ставрополье» в Минераловодском районе планируется создание аграрного кластера, предусматривающего строительство докормочных площадок и мясоперерабатывающего комбината, а в Андроповском районе подготовлен проект, включающий строительство комплекса по выращиванию 3000 голов крупного рогатого скота специализированных мясных пород с переработкой мяса.
Кто накручивает цены на мясо и молоко?
Наши переработчики в последние годы неплохо освоили спихотехнику. Как только потребители начинают возмущаться тем, что повысились цены на молочную продукцию или мясо, они привычно кивают на сельхозпроизводителей, мол, они цены задирают. А спросишь у крестьян, они ничего от этих поднятых цен не поимели. А учитывая, что господдержка наших сельхозпроизводителей не идет ни в какое сравнение с той, что оказывают своим фермерам западные страны, очевидно, что крестьяне после реализации того же мяса или молока получают прибыли с гулькин нос. И эту прибыль съедает себестоимость выращенной продукции. В итоге сельхозпроизвоитель остается с минусом. Сегодня эксперты, анализируя причины роста цен на продукты питания в России, отмечают несколько моментов. В том числе - рост затрат на производство из-за повышения тарифов на энергоресурсы, цен на горюче-смазочные материалы, удобрения и т. д. Второе - господство на рынке сельхозсырья и продовольствия огромной армии перекупщиков. Третье - диктат розничных торговых сетей. Ну и, понятное дело, сами переработчики тоже хотят вкусно кушать, а для этого надо много зарабатывать. Вот и нагревают руки на безропотных крестьянах. А на самих переработчиках нагревают руки многочисленные контролеры, которых тоже надо ублажать. Отдувается же за все эти издержки покупатель, т. е. мы с вами.
Но в любом случае наши сельхозпроизводители заслуживают огромной признательности. Ведь именно благодаря им мы имеем возможность купить мясо и молочные продукты местного производства, а не бывшие в глубокой заморозке или долгоиграющие, которыми насыщают сегодня российскую торговую сеть поставщики из западных стран, входящих в ВТО.
Жаль только, что при этом зарплата у наших сельских тружеников меньше не только, чем в среднем по стране, но и чем в среднем в экономике края. Хотя за последний год заметно поднялась.
Оценкой эффективной работы наших неутомимых сельских тружеников являются государственные и ведомственные награды. За заслуги в развитии агропромышленного комплекса в крае и многолетний добросовестный труд в течение 2011-2013 годов более 6 тысяч тружеников сельхозпредприятий и фермеров Ставрополья были отмечены государственными и ведомственными наградами.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет