Вы здесь

Рождество Христово

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

01.01.2014
Рождество Христово

Новый год прошел, шампанское выпито, а салаты съедены. Но дом еще наполнен праздничным смолистым запахом хвои, пламя свечей играет отблесками на оконных стеклах, и все предвкушают сочельник, канун Рождества Христова - самого светлого и великого праздника в христианском календаре. Давайте вспомним его главные традиции.
Рождество Христово - это один из самых больших и почитаемых христианских праздников. После Святой Пасхи он занимает второе место по значимости. Перед Рождеством православные соблюдают сорокадневный пост, который начался двадцать восьмого ноября и заканчивается шестого января. На Руси именно к Рождеству было принято украшать дома елями или еловыми ветками. Вечнозеленые растения символизировали неувядаемость и торжество жизни.
Считается, что в рождественскую ночь открывается небо, поэтому все верующие могут попросить Господа о самом сокровенном. Если вы чисты в помыслах - «просите, и дано вам будет». Рождественская ночь - одна из самых мистических, таинственных и волнующих в году. Она вся пропитана магией зарождающейся новой жизни и обновления мира.
История Рождества
История Рождества подробно описана в Евангелии. Вкратце же об этом важном событии, связанном с рождением Спасителя, рассказывают примерно так. Из Рима от императора пришел приказ - переписать всех людей Палестины. Каждый житель к назначенному дню должен был явиться в город, откуда начался его род. Иосиф посадил Марию верхом на осла, и они отправились в Вифлеем. К тому времени, когда вдали показались маленькие домики Вифлеема, Иосиф и Мария сильно устали от дороги. В город для переписи собралось слишком много людей. Все дома были уже заняты. Тогда Иосиф отвел Марию в пещеру, где зимой пастухи прятали скот от ветра. В пещере нашлось немного соломы, а для Марии пришло время рождения сына.
Она родила Своего Младенца без мук и страданий, сама спеленала Его и уложила в ясли - кормушку для овец. Сияющий Младенец тихо лежал на соломе в темной пещере, и его согревали своим дыханием Иосиф, вол и ослица. Так совершилось великое в мире событие - рождение Спасителя. Тем временем в Иерусалим прибыли из какой-то восточной страны волхвы, или мудрецы, изучающие звезды. Они увидели, как на небе появилась новая необычная звезда, и поняли, что ожидаемый Мессия родился. Иудейский царь Ирод, прослышав о появлении необычной звезды, а стало быть, и о рождении нового царя, испугался, что у него отнимут власть, ведь он не был иудеем. Ирод послал волхвов в Вифлеем разузнать о Младенце. Он задумал убить его. Та же звезда шла перед волхвами по небу, указывая им путь, и привела как раз туда, где находился родившийся младенец Иисус. Мария и Иосиф к этому времени уже перебрались из пещеры в город. Волхвы вошли в дом и увидели Мать и Младенца. Они поклонились Иисусу до земли и преподнесли подарки: золото - как царю (в виде дани), ладан - как Богу (потому что ладан употребляется при богослужении), и смирну - как человеку, который должен умереть (умерших натирали тогда благовонными маслами).
Что на стол и что под стол
Перед празднованием Рождества верующие соблюдают сорокадневный пост, который призван подготовить душу, ведь пост - это не только плотские, но и духовные ограничения. Завершается он в канун Рождества Христова, в сочельник (Свят вечер) 6 января. В этот день все верующие должны поститься до появления первой звезды, а после отведать кутью (сочиво). Это блюдо готовят из крупы, сухофруктов, орехов и меда. Мед символизирует сладость райской жизни, орехи - изобилие, сухофрукты - жизненные итоги, а зерна пшеницы, чечевицы или риса - новые надежды. Согласно библейской легенде, человек, который на голодный желудок съест хотя бы одну ложку кутьи, весь год будет жить в здравии и благополучии.
Также в этот вечер на стол подают утку или гуся, приготовленного целиком. В Рождество издавна говорят: «Птица на столе - счастье в доме».
Вообще, рождественский стол всегда отличался изобилием. Существуют и традиционные блюда: блины, рыба, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный поросенок с начинкой из каши, свиная голова с хреном, колбаса домашняя, жаркое.
А еще не забудьте про сдобу: пряники, печенье, пирожки или блинчики. Их нужно выставлять на стол в конце ужина, когда гости попробуют кутью и птицу. Также угощайте выпечкой тех, кто приходит колядовать. В качестве напитка принято подавать взвар - компот из сушеных фруктов. Согласно преданию, если пить взвар за рождественским столом, болезни будут обходить весь год стороной.
Кстати, на Рождество стол украшался особым образом: под скатерть клали пучок соломы или сена, как напоминание о яслях, в которых лежал Христос. Под столом специально устанавливали что-нибудь железное, и все, кто сидел за ним, по очереди ставили ноги на этот предмет. Таким образом, люди хотели сохранить свое здоровье в течение всего года - ведь железо считалось символом крепости и прочности.
Коляда и другие развлечения
Но не только множеством вкусностей радует людей Рождество. С этого дня начинаются Святки - сплошные праздники, которые длятся до Крещенского сочельника (19 января) и сопровождаются гуляньями, посещением родных и друзей, маскарадами, и конечно, колядованием.
В этом обряде переплелись языческие и христианские традиции. Ранее праздник был приурочен к зимнему солнцестоянию. Позже христиане, придя к выводу, что отменить этот языческий праздник не удастся, приурочили его к прославлению Рождества Христова. С тех пор колядуют на Рождество шумной и многочисленной компанией ряженых, распевая колядки, славящими праздник и обещающими счастье хозяевам дома.
В Древней Руси накануне Рождества колядовали практически повсеместно. Молодежь - парни и девушки - отстояв всенощную, или заутреню, веселой гурьбой направлялись, как тогда говорилось, «по подоконью». Ведь хозяев обычно вызывали, встав под окнами дома. Те, в свою очередь, оделяли колядующих продуктами и деньгами.
В некоторых местах еще существует суеверие, что первым вошедшим в дом на Рождество должен быть мужчина. Поэтому 7-го числа колядуют парни и мальчики, а 8-го к ним присоединяются девушки. Чтоб поколядовать, соберитесь группой из не менее трех человек, выбрав главу - звездаря. Он будет идти первым и нести звезду, изготовить которую достаточно просто. Можно вырезать из плотного картона и украсить блестками, покрасив в желтый цвет. А можно соорудить звезду из проволоки и обмотать цветными ленточками. Как правило, звезда для колядования делается восьмиконечной.
Также в группе должен быть звонарь - тот, кто несет большой колокольчик и оповещает звоном о том, что идут колядующие. В старину с помощью большого колокольчика лечили отсутствие речи и заикание у детей. В ночь перед Рождеством в колокольчик ряженых наливали воды и давали отпить ребенку.
Третья роль - мехоноша, который несет мешок для подарков, денег, конфет и др. Кстати, в мешок дары должны именно кидать, так как колядующие не должны брать подарки из рук хозяев. Мешок нужно сделать из плотной яркой ткани и украсить, нарисовав звезды и месяц - непременные атрибуты коляды.
Вам также понадобятся костюмы и маски. Недаром колядующих так и называли - ряженые. Можно нарядиться козой, ангелом или скоморохом - на что хватит фантазии и подручных средств. И, конечно, разучите тексты колядок.
Зеркала, свечи, кофе и пепел
Не случайно рождественские гадания вошли в произведения многих русских поэтов и писателей. Гадания были тем увлекательнее, чем больше в них было элементов мистических и даже пугающих: ведь чаще всего гадали юные девушки, а в таком возрасте испугаться непонятного и неизведанного очень легко. Самым «народным» можно смело назвать гадание на воске: лили в чашу с водой расплавленный воск или просто наклоняли свечу, чтобы капли падали в воду. В воде образовывались разные замысловатые фигуры, их вытаскивали, и по ним предсказывали будущее. Например, если получались не только большие фигуры, а множество маленьких круглых капель, то это считалось хорошей приметой - будут водиться деньги. Что касается больших фигур, то их истолковывали по-разному: фигура, напоминающая яблоко, означала здоровую и мудрую жизнь, была символом благополучия. Чем более ровным и красивым было яблоко, тем лучше. Яйцо, напротив, обозначало опасение и страх, однако могло быть и символом нового начала. Гриб означал долголетие, энергию и успех в жизни, а виноград - удачу, достаток в доме и любовь.
Гадали также на кофейной и чайной гуще. Когда выпивали кофе, чашку накрывали блюдцем и несколько раз быстро переворачивали. Гуща образовывала на дне различные очертания, по которым гадали и предсказывали будущее. Крест предполагал, что придется терпеть; собака обещала встречу с другом; венок сулил славу; дом был символом изобилия.
На чайной гуще гадали несколько по-иному. Чашку брали самую простую, и чая в ней оставалось только на дне. Держа чашку за ручку в левой руке, ее три раза резко поворачивали по часовой стрелке. Затем смотрели, что получилось. Та половина чашки, которая ближе к ручке, относилась к гадающему человеку, а противоположная - к другим людям. Чаинки на дне чашки предсказывали отдаленное будущее, а те, которые оставались на стенках - ближайшие события. Горы трактовались как трудности и препятствия; дерево видеть - к исполнению желаний и здоровью; большая звезда на дне чашки говорила о том, что пора сменить занятие, иначе могут возникнуть проблемы. Любопытно, что бутылка и тогда символизировала угрозу здоровью, а лестница - успех, как в карьере, так и в личной жизни.
Еще один способ - гадание на пепле. На тарелке сжигали смятый лист бумаги, и оставляли пепел нетронутым. Зажигая свечку, подносили ее к кучке пепла так, чтобы на стене оставалась тень - получался своеобразный теневой театр. По этой тени и гадали о том, что ожидает в будущем. Так, если девушка видела очертания дворца или замка, это означало, что она скоро выйдет замуж.
Чистая рубашка категорически запрещена
С Рождеством наши предки также связывали немало примет и традиций. Например, когда Рождество приходилось на воскресенье, то ждали обильного и урожайного лета, если на понедельник, тоже неплохо - жди доброй зимы и мокрой весны - все равно к урожаю. Теплый день на Рождество - к богатому урожаю, таяние снега и капель - к урожаю гречихи, а метель - пчелы роиться будут. Как видим, все опять к прибыли и доходам. И к тому же - звездное небо, означающее, что скот будет плодиться и ожидается богатый урожай ягод.
Запрещающие приметы тоже были, и за их нарушение могли строго наказывать, особенно в крестьянских семьях. Например, нельзя было именно в Рождество надевать чистую рубашку - к неурожаю; шить и вышивать - к слепоте; охотиться на зверей - к несчастью, можно замерзнуть в лесу. Вообще, в Рождество запрещались все работы по хозяйству, а приветствовались глубокие размышления, погружение в себя, единение со Спасителем - медитация, как сейчас говорят. К Рождеству приурочивают и благотворительные дела: помощь немощным, больным, старикам. От царского имени по тюрьмам и богадельням угощались все недужные и заключенные.
Ритуалы на исполнение желаний
Каждое утро с 7 января, как только проснетесь, еще лежа в постели, повторяйте свое заветное желание, мысленно его визуализируя. И так 40 дней. Этот временной период носит название «МИР». На 40-й день накормите хлебными крошками птичек.
В ночь 7 января нарисуйте на листке, как сможете, ангела и вырежьте его. Загадав желание, нарисуйте ангелу всего один глаз. Так нужно! Фигурку ангела затем спрячьте. А второй глаз дорисуете тогда, когда ваше желание исполняется. Этот ритуал очень действенный.
Заговоры
Очень действенные охранительные заговоры на Рождество. Они на весь следующий год защитят вас от несчастий, беды и порчи.
Утром на Рождество нужно умыться и сказать трижды:
«Спаситель родился, свет миру объявился.
Спасусь и я (имя) через Иисуса Христа.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
На Рождество еще читают, стоя лицом к дому на пороге: «Отведи, Господи, девять стрел от меня, от воды, петли, огня, суда, ножа, вора, от наговора, от посягателя на тело и кров и порчи на кровь. Во имя отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
Что из обычаев и традиций старины использовать сегодня - решайте сами. И не важно, являетесь вы верующим, сочувствующим или атеистом - пусть этот праздник в кругу семьи и близких людей будет для вас светлым и радостным. Счастливого Рождества!

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет