Вы здесь

Что ждет неэффективные вузы

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

25.12.2013
Что ждет неэффективные вузы

В Министерстве образования и науки РФ подведены итоги мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования. Результат неутешительный: требующими оптимизации деятельности признаны 45 вузов и филиалов страны, работу еще 373 сочли неэффективной, а потому учредителям рекомендовано реорганизовать эти учебные заведения.
Напомним, обязательность проведения мониторинга деятельности вузов и их филиалов закреплена федеральным законодательством в 2012 году. В этом году в мониторинге приняли участие более 930 государственных, негосударственных, муниципальных и региональных образовательных организаций высшего образования и порядка 1500 филиалов.
Первый этап мониторинга стартовал 15 августа и завершился 15 сентября. За этот период учебные заведения должны были предоставить в Минобрнауки информацию о своей деятельности. При анализе данных учитывалась, в частности, их специфика, количество трудоустроившихся выпускников, число иностранных студентов, обучающихся в вузе, и ряд других показателей. Дальнейшая работа проводилась в рамках межведомственной комиссии, в состав которой вошли руководители Минобрнауки, Рособрнадзора, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, ректоры МГУ и СПбГУ, а также представители от органов исполнительной власти РФ, в ведении которых находятся государственные университеты.
По итогам первого этапа стало известно, что у более 18 процентов российских университетов и более 20 процентов их филиалов налицо признаки неэффективности.
Окончательное решение межведомственная комиссия должна была вынести в декабре. В итоге ее членами было определено, что оптимизации деятельности требуют 23 государственных вуза, 15 филиалов государственных вузов и 7 негосударственных вузов. Неэффективными и требующими реорганизации признаны 132 вуза и 184 филиала.
Порядка сотни негосударственных вузов от мониторинга уклонились, и материалы в отношении них переданы в Генпрокуратуру.
Признаки неэффективности были выявлены в деятельности четырех негосударственных вузов Ставрополья. В их числе были институт Дружбы народов Кавказа, Северо-Кавказский гуманитарный институт, Ставропольский институт бизнеса и технологий «Бизнестранс» и Ставропольский институт имени Чурсина.
В черный список вошли также ставропольские филиалы Пятигорского государственного лингвистического университета, Российского университета дружбы народов и Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, а также филиал Южного федерального университета в Железноводске и пятигорский филиал Российского нового университета.
Впоследствии, как рассказала заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина, Институт Дружбы народов Кавказа и Ставропольский институт имени Чурсина смогли предоставить в Минобрнауки необходимые сведения о той работе, которую проводят в регионе, так что из черного списка их исключили.
Что касается остальных проблемных вузов и филиалов, то теперь их ждет либо оптимизация деятельности, либо реорганизация. Для государственных вузов реорганизация, как правило, означает присоединение к более успешному вузу, для филиалов государственных вузов - закрытие.
Негосударственные вузы и их филиалы непосредственно по результатам мониторинга закрыты быть не могут. Но признание неэффективными означает для них проверки Рособрнадзора и все меры административного воздействия, которые имеются у службы в арсенале.
В Рособрнадзоре подтвердили, что перечень вузов, признанных неэффективными, - это перечень для проверок в следующем году: «Будут и другие проверки, но прежде всего обратим внимание на неэффективные учреждения, а при выявлении нарушений будет приостановлена и, возможно, отозвана лицензия или аннулирована государственная аккредитация вуза».
Кстати, за последние три месяца ведомство приостановило или аннулировало лицензии у 70 вузов.
При этом, как заявили в Министерстве образования РФ, права студентов должны быть соблюдены:
- Каждый студент продолжит обязательно обучение в другом вузе на тех же условиях, включая и ценовые, и по той же образовательной программе, по которой он учился, - отметили в ведомстве.
Между тем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев недавно подписал постановление правительства, утверждающее новые правила государственной аккредитации образовательной деятельности. Образовательные учреждения, не выполнившие повторные предписания Рособрнадзора, будут лишаться государственной аккредитации. Кроме того, лишением госаккредитации грозит повторная неправомерная выдача документов об образовании или о квалификации установленного образца. Заново получить госаккредитацию можно будет не ранее чем через год.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет