Вы здесь

ПЕРЕДВИЖНИЧЕСТВО НА НОВОМ ЭТАПЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

11.12.2013
ПЕРЕДВИЖНИЧЕСТВО НА НОВОМ ЭТАПЕ

Известно, что ставропольские музеи давно уже из хранилищ раритетов превратились в просветительские центры, где ведется активная исследовательская работа по археологии, краеведению, истории, культуре нашего края. Одним из направлений этой работы музеев, в частности Ставропольского краевого музея изобразительных искусств, является организация передвижных выставок, причем на благотворительной основе.
Напомним, впервые такая практика была открыта художественным объединением «Товарищество передвижных художественных выставок», которое существовало в России на рубеже XIX и XX веков более 50 лет. В него входили художники-реалисты Крамской, Перов, Ге, Суриков, Куинджи, Саврасов, Левитан, Васнецов, Ярошенко и другие уникальные представители русской художественной школы. Товариществом было проведено около 50 передвижных выставок не только в двух столицах, но и в Харькове, Киеве, Одессе, Ярославле, Туле, Саратове, Казани, Воронеже, Риге. Посетители этих экспозиций впервые знакомились с шедеврами русской живописи.
В советское время, начиная с 24-го по 41-й год передвижные выставки советских художников, графиков, скульпторов экспонировались в основном в Москве и других странах – Германии, Голландии, США, Италии, Испании, Швейцарии, Франции, Испании, Англии. В годы Великой Отечественной войны художники, конечно, не ездили по разным странам, но Москва, несмотря ни на что, жила своей творческой жизнью, и выставки в ней открывались. В 50-х годах советские мастера начинают осваивать новые пространства и территории – Китай, Индию, Новую Зеландию.... Третье тысячелетие подарило нам возможность увидеть в своем родном городе передвижные выставки из Эрмитажа, графику Сальвадора Дали, подлинники современных российских художников и многое другое. Работа эта очень трудоемкая, но наши ставропольские музеи взяли на себя миссию открывать людям окно в мир прекрасного, а для того экспонируют передвижные выставки в учебных заведениях, в небольших городах и селах.
Как рассказала директор краевого музея изобразительных искусств Зоя Белая, в ноябре были открыты фотовыставки в духовных учебных заведениях Ставрополя. Так, в регентской школе православного Прихода храма Преображения Господня были размещены серии фоторабот – «Прихожане» и «Пейзажи Придонья» священнослужителя из Волгоградской области Александра Лобана. А в Православной духовной семинарии представлена фотовыставка «Горные вершины. Путешествие по Кавказу» ставропольца Алексея Заморкина. Еще одна персональная выставка Заморкина разместилась в историко-краеведческом музее города Михайловска. Здесь, помимо пейзажных работ, можно увидеть фотоколлажи о Ставрополье, фотографии, отразившие путешествия автора по ряду зарубежных стран, по заповедным местам нашей страны.
В краеведческом музее села Прасковея начала работу выставка произведений живописи и графики ставропольских и российских художников из музейной коллекции «Сельские мотивы». Эта тема особенно актуальна для нашего аграрного края. В поселке Новокумском Левокумского района, где находится филиал краевого изомузея – музей казаков-некрасовцев, один из залов отведен для демонстрации передвижных выставок из фондов головного музея. Здесь сейчас открыта новая экспозиция, посвященная Дню памяти героя Левокумья Александра Скокова, который отмечается в декабре. Выставка «Художники Ставрополья – лауреаты премии имени Героя Советского Союза Александра Скокова» представляет творчество заслуженных художников РФ В. Чемсо, О. Урюпина, Ю. Орлова, действительного члена-корреспондента Академии художеств С. Паршина, художников разных поколений В. Кузнецова, В. Полякова, С. Мягких, А. Свирского, а также произведения скульптора Ю. Ананьина – автора памятника Величаевским молодогвардейцам в селе Величаевском Левокумского района.
В течение нескольких последних лет передвижные выставки из фондов краевого изомузея регулярно экспонируются в Светлограде, Михайловске, Будденновском, Левокумском, Петровском, Шпаковском районах Ставрополья. Всего же в данное время жители сельских местностей могут увидеть более двухсот произведений живописи, графики, скульптуры, фотографии из уникальных коллекций Ставропольского краевого музея изобразительных искусств.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет