Вы здесь

Распределение: быть или не быть

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

20.11.2013
Распределение: быть или не быть
Ирина ПОСТОВАЯ.

В последнее время в стране все чаще звучит мысль о необходимости возвращения распределения выпускников вузов. О том, что это следует сделать, минувшим летом заявили и в Федерации независимых профсоюзов России.
И предложили создать систему распределения для тех студентов, которые обучались на бюджетных местах. По инициативе организации, такие выпускники должны заключить с государством контракт. Государство или организация могут оплатить обучение студента до момента выпуска, а потом предложить ему работу по профилю в своих структурах. Минимальный срок отработки - три года. В случае же если выпускник отказывается от предлагаемой должности, он должен вернуть сумму, затраченную на его обучение. Сколько именно он должен будет заплатить, предварительно оговаривается в соответствующем контракте.
Если говорить о том, кого в первую очередь может коснуться действие нового законопроекта, то распределение предлагалось ввести для будущих работников бюджетной сферы: врачей, учителей, деятелей культуры и некоторых категорий госслужащих.
Как поясняли в ведомстве, эта инициатива направлена на то, чтобы защитить права молодых специалистов, так как многие из них по окончании обучения не могут себе найти работу, поскольку работодателям хочется, чтобы работник был не молодой и не старый, чтобы он уже имел опыт, был здоров и готов трудиться без больничного листа.
Инициативу ФНПР поддержали и в «Единой России». И пообещали внести соответствующий законопроект на обсуждение в Госдуму уже этой осенью. Но, по всей видимости, пока этого не произошло.
Хотя о том, что подобная практика может иметь место, говорят многие. Подобную мысль недавно высказал и врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров. Во время своего рабочего визита в Минераловодский район он посетил больницу восстановительного лечения в поселке Кумагорский. Коллектив медучреждения поделился с главой региона своими проблемами, в том числе речь зашла о том, что молодые кадры не задерживаются в медицине. Решить эту проблему Владимир Владимиров предложил, обязав выпускников бюджетных мест медицинских вузов работать в краевых больницах.
Губернатор назвал целесообразной развитие на Ставрополье системы целевого распределения выпускников медицинских вузов, получивших образование за счет бюджета - с тем чтобы, получив диплом, они были обязаны отработать определенное количество лет в краевых медицинских учреждениях.
Понятное дело, что у этой инициативы могут быть как сторонники, так и противники. И спорить по этому поводу будут еще долго. Придется молодым специалистам от медицины отрабатывать свое обучение или нет, покажет время.
Между тем в отношении части будущих прокурорских работников этот вопрос может быть решен уже в ближайшем будущем. Речь идет о тех, кто поступает учиться в университеты по целевому набору.
Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму РФ, вчерашние школьники могут поступить в учебные заведения, которые готовят кадры именно для надзорного ведомства, по направлению прокуратуры. И вполне естественно, что после окончания вуза молодой человек должен будет прийти на работу в прокуратуру. Законопроект предусматривает, что выпускники вузов, получившие высшее юридическое образование на основании договоров о целевом приеме, будут обязаны проработать в органах или учреждениях прокуратуры не менее пяти лет.
К слову сказать, принимать на службу в прокуратуру будут людей только с высшим образованием. А еще проект предлагает специально для прокуроров ввести принцип «век служи, век учись». Документ предусматривает введение обязательных курсов повышения квалификации для прокуроров, а еще работники надзорного органа должны будут не реже раза в пять лет отправляться на учебу.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет